Вышло даже больше: поляки заполучили с “Газпрома” огромную сумму

04.07.2020 14:03

Вышло даже больше: поляки заполучили с “Газпрома” огромную сумму

“Газпром” перечислил польской PGNiG полтора миллиарда долларов. Именно столько, по мнению Стокгольмского арбитража, Варшава переплатила Москве за топливо, доставленное по газопроводу “Ямал — Европа”. Российская компания собирается обжаловать это решение. Есть ли шанс вернуть деньги — в материале РИА Новости.

О выигранном у “Газпрома” деле поляки объявили еще в конце марта. По данным компании PGNiG, суд изменил формулу цены в рамках контракта, поскольку она непосредственно связана с котировками природного газа на европейском рынке. Решение арбитража касается поставок с 1 января 2014 года.

Этой компенсации поляки добивались пять лет. Контракт между “Газпромом” и PGNiG на 9,8 миллиарда кубометров газа в год, заключенный в 1996-м, действует до 2022 года. Польша неоднократно заявляла, что не будет его продлевать. Альтернативой российскому топливу в Варшаве считают СПГ из США и Катара.

При этом небольшую часть этой суммы поляки пообещали вернуть. Как заявил глава PGNiG Ежи Квечиньский, они получили даже больше, чем рассчитывали. Он пояснил, что “в некоторые месяцы с 2014 года была недоплата, следовательно, 90 миллионов долларов будет компенсацией”. Эти деньги, как заверил Квечиньский, переведут в ближайшие дни.

Но точка в деле еще не поставлена. Российская корпорация обжалует решение, по которому уже расплатилась.

Апелляцию на вердикт Стокгольмского арбитража в суд округа Свеа (Швеция) направили еще в мае.

Эксперты указывают, что ничего экстраординарного не произошло: все ведущие мировые компании периодически “попадают” на деньги.

“Полтора миллиарда долларов для “Газпрома” — это много или мало? Это около ста миллиардов рублей. По данным за 2019 год, выручка компании достигла 7660 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 1203 миллиарда”, — рассуждает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ “Альпари”.

Аналитик добавляет, что сейчас продажи на внутреннем рынке выгоднее экспорта, но это временно.

Что же касается перспектив обжалования вердикта, мнения аналитиков разделились.

Государственные суды крайне неохотно пересматривают постановления арбитражных трибуналов, напоминает Дмитрий Константинов, руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации “Ильяшев и Партнеры”. По его словам, успех на этой стадии, как правило, возможен только в случае грубых процедурных нарушений, допущенных арбитражем, но это маловероятно.

А вот независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что “Газпром” вполне может добиться своего, указав в жалобе на некоторые моменты, не принятые во внимание. Попытаться стоит, поскольку иначе возникнет опасный прецедент, подчеркивает аналитик.

Между тем в июне Варшава начала тарифную войну против “Газпрома”, объявив о существенном повышении в 2021-м расценок на транзит. Дополнительные доходы поляки намерены потратить на строительство газопровода Baltic Pipe для поставок из Норвегии. Однако эти планы могут не воплотиться в жизнь, если Россия успеет до конца года завершить “Северный поток — 2“.

Читайте также: Что будет делать Польша, когда остановят транзит

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кому достанется украинская земля? Что будет с рублем в 2020 году? Журнал ARTnews включил основателя музея МАГМА Вячеслава Моше Кантора в мировой список крупнейших коллекционеров Почему украинские игроки выбирают Вавада Душевой трап: многофункциональный и недорогой

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций