Выбрать момент: стоит ли обзаводиться недвижимостью до конца года

26.07.2020 17:44

Выбрать момент: стоит ли обзаводиться недвижимостью до конца года

Россиян предупреждают: съемное жилье рискует подорожать. По данным сервиса «Авито Недвижимость», спрос на съемное жилье в крупнейших городах уже восстановился, поэтому арендодатели не смогут долго держать цену на карантинном уровне — это была лишь антикризисная мера. Так что не исключено, что вопрос, чем снимать жилье, а не пора ли обзавестись своим, будет в ближайшее время беспокоить многих. На что стоит обратить внимание сейчас будущим покупателям недвижимости, а также продавцам, стоит ли торопиться со сделками в этом году?

Четыре из десяти крупнейших банков увеличили минимальный первоначальный взнос на ипотеку. Как отмечается в исследовании маркетингового агентства Marcs, это происходит на фоне снижения ставок на займы. Так, Райффайзенбанк увеличил минимальный взнос заемщика по кредитам на первичное и вторичное жилье до 20% — как и ФК «Открытие».

Альфа-банк поднял планку с 15 до 20% для кредитов на готовое жилье, Промсвязьбанк увеличил минимальный взнос до 15% по кредитам на новостройки и «вторичку». При этом в последнем решили отказаться от ипотечной программы с нулевым первоначальным взносом на столичные новостройки (программа действовала в феврале).

Впрочем, не так всё печально, поскольку ужесточения не коснулись льготной ипотеки с господдержкой со ставкой до 6,5%.

«Мы бы посоветовали тем покупателям, кто намерен купить новостройку в ипотеку, поторопиться, — говорит «Известиям» генеральный директор федерального портала о жилой недвижимости «Мир квартир» Павел Луценко. — Сейчас можно взять беспрецедентно дешевую льготную ипотеку, субсидируемую государством. Программа действует до 1 ноября 2020 года и, возможно, будет продлена. Но не факт: государству она влетает в хорошую копеечку».

По словам Павла Луценко, уже сейчас некоторые банки заявили, что выделенные им лимиты закончились. Так что есть, по сути, три месяца, чтобы определиться с покупкой, но лучше не затягивать.

К слову, в июне Минфин предложил снизить размер первоначального взноса по данной программе с 20 до 15%. Сейчас документ проходит согласования в аппарате правительства.

Выбрать момент: стоит ли обзаводиться недвижимостью до конца года

По теме: Частный вектор: популярность многоэтажек снизилась из-за пандемии

Несмотря на то что кризис все-таки ударил по рынку новостроек — во II квартале спрос на строящееся жилье в Москве снизился на 44% (фактически рынок был заморожен на 2,5 месяца), цены с начала года не снизились. Как отмечают эксперты компании «Метриум», в массовом сегменте новостроек столицы с начала года средний «квадрат» подорожал на 7,4% — до 188 тыс. рублей.

«При этом в мае и июне, несмотря на беспрецедентное снижение спроса, цены перестали расти, но и не падали, — отмечается в пресс-релизе компании. На рынке новостроек бизнес-класса ситуация схожа: с начала года квадратный метр подорожал на 7,3% — до 259 тыс. рублей.

Коммерческий директор группы «Родина» (девелопер Russian Design District) Ксения Юрьева советует покупателям на фоне интенсивного роста цен в Москве присмотреться к альтернативным вариантам рынка новостроек в «новой Москве».

Уповать на то, что цены в ближайшее время могут снизиться (по крайней мере резко и внезапно), точно не стоит. Как полагают в «Метриуме», цены по итогам 2020 года вырастут по следующим причинам: реформа долевого строительства, снижение ставок по ипотеке, восстановительный рост спроса после завершения самоизоляции, увеличение себестоимости строительства.

«На фоне слабого экономического роста можно ожидать лишь замедления темпов роста цен, но их глубокое падение маловероятно. Это значит, что отсрочка покупки не в интересах покупателя, — считают специалисты компании. — Однако снижение спроса всё еще остается весьма вероятным сценарием, и субсидирование ипотеки лишь смягчит этот процесс. В этом случае застройщики будут охотнее давать скидки. Сейчас в массовом сегменте и в бизнес-классе средний размер скидки составляет 5%».

Что касается рынка вторичного жилья, то, по данным «Дом.рф», в мае средняя ставка по кредитам на «вторичке» составила 8,46%, что на 2,7 процентных пункта больше, чем на рынке новостроек. При этом ставки постепенно сокращаются: за первую неделю июля средняя ставка по таким кредитам уменьшилась на 0,24 процентных пункта, так что возможно имеет смысл немного подождать дальнейшего сокращения ставок. В «Метриуме» прогнозируют наиболее вероятный уровень до конца года — 7–7,5%. Кроме того, режим самоизоляции и уход с рынка покупателей заставил владельцев квартир на рынке вторичного жилья снимать недвижимость с продажи.

Вместе с тем аналитики прогнозируют, что владельцы старого жилья скоро активизируются.

Ждать или не ждать снижения ставок, скидок, активности продавцов? Мнения экспертов разделились. «На вторичном рынке, как и на рынке новостроек, ставки по ипотеке тоже снизились, так что момент удачный. Цены на «вторичку» начали снижаться, но в разных сегментах рынка идут разные процессы. Ликвидные квартиры, в хорошем месте, с удачной планировкой и в доме с высоким качеством строительства не дешевеют и не собираются. Напротив, цены на них могут со временем расти», — считает Павел Луценко.

Независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов в беседе с «Известиями» все-таки советует не торопиться.

«Я не думаю, что на рынке что-то кардинально изменится, поэтому не имеет смысла сейчас всё хватать и бежать. С учетом решения ЦБ о снижении ключевой ставки, вероятно, ставка по ипотеке еще снизится, но если у вас нет каких-то острых причин и покупка не горит, то положите деньги на депозит, — говорит «Известиям» эксперт. — За год у вас появятся дополнительные деньги при той же цене товара, который вы хотите купить. В целом цены остановились, это произошло в течение года, и предпосылок для их резкого повышения нет».

Выбрать момент: стоит ли обзаводиться недвижимостью до конца года

По теме: ПМЖ на шести сотках. Сколько стоит жизнь в частном доме?

Что касается продажи жилья, то участникам долевого строительства, которые хотят переуступить квартиру, советуют успеть поймать «волну» восстановительного спроса и продать квартиру до возможной второй волны коронавируса.

«Владельцу квартиры в строящемся доме лучше поспешить с продажей. Во-первых, пока действуют льготные ипотечные программы, стимулирующие спрос. Во-вторых, после завершения самоизоляции по всей России, а не только в Москве, на рынок массово вернутся клиенты, которые не успели заключить сделки до карантина, — считают в «Метриуме». — Рано или поздно восстановительный рост спроса окончится, и потенциальных покупателей станет меньше».

И если хотите быстро продать квартиру, придется идти на уступки, то есть на скидки, считают в компании. Не готовы? Лучше отложить.

«Мне кажется, с точки зрения продавцов в этом году с продажи не удастся что-то поиметь, — считает Андрей Бекетов. — Цены будут стабильными, покупательская способность явно не улучшается. Если нужно срочно продать квартиру, то, конечно, в этом случае встает вопрос о скидке для того, чтобы привлечь реального покупателя. А если нет, то зачем терять. Ситуация на рынке сейчас не патовая: что сейчас продавать, что в следующем году, — не думаю, что продавец много от этого выиграет или потеряет».

Предупреждая возможную «вторую волну» и как результат сложности с проведением сделок, эксперты «Метриума» советуют продавцам квартир на вторичном рынке как минимум создать для себя электронную цифровую подпись (ЭЦП), чтобы иметь возможность подписывать документы на удаленке.

Стоит ли пользоваться программой трейд-ин от застройщиков, если точно планируете потратить деньги от продажи квартиры на «вторичке» на новостройку? Вопрос опыта и кошелька. Каких-то подводных камней нет. «Вы просто возлагаете свой труд на чужие плечи за деньги. Если не хочется самому комплексно заниматься этим вопросом, то поручаете застройщику: он продаст вашу квартиру и за эти деньги забронирует что-то у себя. Как заказ еды на дом: если не хотите сами готовить, то нажимайте кнопки на сайте», — отмечает независимый аналитик рынка недвижимости.

В целом, по словам Андрея Бекетова, не стоит бежать в последний вагон уходящего поезда, переживая, например, из-за возможного резкого скачка цен на недвижимость.

Выбрать момент: стоит ли обзаводиться недвижимостью до конца года

По теме: Стоит ли сейчас покупать квартиру или еще подождать? Мнения экспертов

«До прошлогоднего 10%-ного скачка три года цены были одни и те же, ничего не менялось, — вспоминает Андрей Бекетов. Рынок тогда замер в ожидании лучших условий — вдруг зарплаты начнут повышать, вырастут вклады. — Затем произошел скачок на фоне того, что вводились эскроу-счета и застройщики из каждого утюга кричали, что «нам будет плохо, поэтому цены поднимаем». Цены подняли на 10% за довольно короткий срок, но у народа нет денег оплачивать эту историю, поэтому рост снова остановился. Этот рынок очень медленный, он медленно поворачивается — всегда есть время для принятия решения».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как украинцы вопреки карантину вышли праздновать 9 мая Семейные фотографии, создание художественной композиции. В «Единой России» открестились от планов смягчить пенсионную реформу Уругвай – Россия 25 июня: счет 3:0, видео голов, обзор матча Зимние женские ботинки

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций