Выборы в США очень эффективны. Как решается судьба президентства у главного оппонента России

03.11.2020 17:54

Выборы в США очень эффективны. Как решается судьба президентства у главного оппонента России

Сегодня первый вторник после первого понедельника ноября. А в этот день раз в четыре года в единственной сверхдержаве мира проходят выборы президента. Президентские выборы в США — это акт, в результате которого точно становится известна фамилия самого влиятельного человека в мире на ближайшие четыре года. Почти точно, потому что все смертны.

Большинство российских поклонников демократических форматов из либеральной среды уверено транслирует идею о примитивности и даже дикости американской избирательной системы. Но американские выборы с системой выборщиков, несмотря на архаическое происхождение, очень эффективны для реализации приемлемого для всех избирательного процесса. Вопреки профанному представлению жертв российского высшего образования, демократия — это вовсе не результат выборов. Демократия — это технология, принцип, пространство и процесс, основная и более важная часть которого проходит между выборами.

И для того, чтобы узнать, насколько та или иная избирательная модель органична для конкретного общества, необходимо понимать, что целью существования любой избирательной модели является вовсе не избрание должностных лиц для выполнения тех или иных государственных функций. Цель избирательной модели — соблюдение баланса мнений и интересов, прозрачность и самовоспроизводимость системы, гарантии прав и интуитивно понятный интерфейс для пользования всем этим. А результат выборов — не избрание идеального руководителя, а победа фигуры, которая будет восприниматься в качестве легитимной для большинства страт и групп общества.

США — это настоящая федерация и страна локальных культур, пространство мощнейших демократических процессов, в котором политика — лишь частный и не самый масштабный вариант функционирования гражданского общества. Поэтому фигура президента должна быть легитимна в первую очередь с точки зрения баланса между территориями и способами решения основных общественных проблем.

Говоря проще, американская демократия на федеральном уровне базируется на нескольких простых принципах, из которых один из наиболее важных — следующий: президентом становится не тот кандидат, который набрал больше голосов избирателей, а человек, который победил в штатах, концентрирующих большинство населения. С точки зрения соблюдения баланса интересов и самовоспроизводимости системы американской демократии и американского федерализма — это самое главное. Кроме того, именно так отсекаются крайности, и президентом не может стать ни идеальный для Новой Англии или области залива Сан-Франциско ультралиберал, ни полностью органичный для глубокого Дикси и фермерской глубинки Великих Равнин консерватор.

Поэтому с точки зрения прогнозов отрыв одного кандидата от другого по всей стране не имеет никакого значения. Значение имеет только один фактор: победит ли кандидат в тех штатах, которые в совокупности концентрируют больше половины населения. Понятно, что остается всегда риск, что выборщики обманут доверие избирателей — например, на прошлых выборах таких нашлось рекордные семь человек — но этот тот фактор, который не сможет стать решающим в стабильной двухпартийной демократической системе.

За Калифорнией наблюдать нет никакого смысла — она и так проголосует за Байдена. И если говорить о текущих выборах, то особенно важными становятся те самые пресловутые «колеблющиеся штаты». Самое интересное для меня, как для историка, это то, почему именно эти штаты уже которые выборы предпочитают колебаться.

Вторая проблема, которая в полной мере выявилась на выборах 2016 года, это погружение значительной части американского — в первую очередь либерального — истеблишмента в выдуманный мир, который они сами создали в ответ на рейгановскую неоконсервативную революцию, как пропагандистское пространство. Я пишу в первую очередь о либеральной Америке не из чувства презрения, а просто потому, что подавляющее большинство влиятельных СМИ и вузов США подчеркнуто либеральные, и иллюзорная реальность либералов не в пример более масштабна, чем консервативная. Но это отдельная тема. А вот социально-демографические причины возникновения колеблющихся штатов — это серьезная проблема не только политологии, но и американской истории вообще.

Давайте посмотрим на базовые социально-демографические причины этого:

1. Демография горизонтальная. Население США растет, и растет очень быстро. В том числе меняется и размещение населения. Городская, пригородная и сельская Америка сохраняются как фактор политической социологии, но важнее становится уже типология городских агломераций по месту размещения и уровню включенности с мировую экономику и реальные мировые экономические процессы. Сейчас в урбанизационных процессах США можно выделить несколько параллельных процессов.

2. Демография вертикальная. США последнего десятилетия испытывала очень серьезный экономический подъем, характеризующийся прежде всего структурными изменениями в экономике. Основные процессы здесь следующие.

3. Демография расовая и миграционная. Доля мигрантов в населении США растет. Большинство ассимиляционных моделей продолжают работать. Долговременных тенденций закрепления мигрантов второго и третьего поколения в нижнем классе не наблюдается. Однако при этом можно выделить несколько процессов, которые представляют собой суть современных расовых процессов.

Все вышеизложенные процессы — это очень сложный комплекс факторов, который необходимо учитывать при любых прогнозах. Выборы же 2020 года еще и усложнены тем, что возникает фактор голосования по почте. Еще одна проблема, выявленная на прошлых выборах — а именно ориентация всех социологических моделей на город и субурбию и выпадение полноценного учета мнений сельской Америки — так и не была преодолена. Поэтому даже при таком существенном отрыве Джозефа Байдена от Дональда Трампа, какой показывали все последние опросы, вероятность победы действующего президента не исключена.

И все зависит от колеблющихся штатов. В первую очередь Пенсильвании, Огайо, Мичигана, Северной Каролины, Техаса и Флориды. Для первых трех штатов весь вопрос в том, готовы ли они в себе преодолеть модель мышления Ржавого пояса.

Северная Каролина и Техас — это классические консервативные штаты, в которых невероятно быстрые темпы развития городов приводят к изменению демографии. И поэтому в этих штатах все упирается в то, насколько Шарлотт и Роли в Северной Каролине и Хьюстон и Даллас в Техасе смогут перевесить традиционные ценности Юга.

А Флорида — это срез всей Америки. Как с наследием и Дикси, и Кубы одновременно и здесь очень большую роль играет случайность, как это и было 2000 году, когда вопрос о том, кто победил на выборах, решал Верховный суд. Подобный исход и не исключен и сейчас, и это тоже вызов для американской демократии.

В любом случае выборы будут интересными. И в первую очередь благодаря региональным отличиям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гойко Митич: биография, творчество, фильмография, личная жизнь Просмотр всех новостроек Бишкека с подробным описанием Скачать мобильное приложение Вулкан Бархатный вид: почему корейский крем для сухой кожи №1 в мире Феттель уйдёт из «Феррари» со скандалом. 7 смелых прогнозов на сезон Формулы-1

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций