Выборы мэра Новосибирска получают новых кандидатов

21.04.2019 18:26

Выборы мэра Новосибирска получают новых кандидатов

В зале отеля «Горский», где проходил форум, собрались представители самых разных политических сил и общественных организаций. Ведущий Андрей Гладченко заявил, что цель мероприятия — выразить несогласие с возможной безальтернативностью выборов мэра Новосибирска, призвать партии выдвинуть достойных кандидатов и принять перечень требований к будущему мэру.

Первым взял слово Юрий Зимин, представляющий комитет «Пенсионеры за достойную жизнь». Он сообщил, что комитет решил выдвинуть своим кандидатом в мэры Александра Мухарыцина. Надо сказать, что в данный момент Мухарыцин является работником мэрии, занимая пост заместителя главы Октябрьского района. Зимин предложил будущему мэру в первый же день свозить работников мэрии на экскурсию в СИЗО и тюрьмы, где уже сидят чиновники, посаженные за коррупцию.

Светлана Каверзина, председатель регионального отделения партии «Яблоко» сообщила, что партия обязательно будет активно участвовать в выборах, выдвинув или поддержав достойного кандидата. Затем слово было предоставлено представительнице общественной организации «Мы с Шлюза» Глории Виноградовой, которая призвала депутата горсовета Наталью Пинус выставить свою кандидатуру на выборах мэра, пообещав ей поддержку и помощь в сборе подписей. Также общественники Шлюза готовы помочь в сборе подписей экс-координатору новосибирского штаба Навального Сергею Бойко.

По телефону перед собравшимися выступил вице-мэр Якутска Владимир Федоров, который рассказал о том, как проходили выборы, на которых одержала победу Сардана Авксентьева. Ситуации в Якутске и в Новосибирске перед выборами, на взгляд Гладченко, похожи.
Федоров ободрил собравшихся, сказав, что решают на выборах не партии и не чиновники, а сами люди.

Лидер регионального отделения партии «Зеленые» Игорь Украинцев презентовал экологическую часть общественной программы и уверил собравшихся, что партия «Зеленых» либо выдвинет своего кандидата, либо поддержит.

Затем начались выступления общественных и политических деятелей, которых называют в числе возможных кандидатов в мэры. Первым из них был Сергей Бойко. Он сделал упор на административную реформу мэрии и на различие между критериями эффективности, которые чиновники сами себе выставили и требованиями горожан.

«Житель города спрашивает: „почему улицы не почищены от снега“, а ему отвечают, что все отлично почищено, уже миллион кубов снега вывезли, — говорит Бойко. — Уважаемые, с вас совсем не это спрашивают!»

Он также указал на раздутость штатов и обилие ненужных структур. «А кто может сказать, чем занимается МУП „Сибирское Гостеприимство“? Это гостиница. Зачем мэру гостиница? У нас тысячи аптек, но зачем-то мэру нужны еще и свои аптеки. Когда мэр будет заниматься уборкой снега и ремонтом дорог, если у него гостиницы и аптеки?» — считает Бойко.

Затем Андрей Гладченко пригласил на сцену Владимира Мельникова, которого представил как «опытного аппаратного работника, работавшего еще в райисполкоме при советской власти». Надо сказать, что не так давно Владимир Мельников представлял КПРФ в областном избиркоме.

Он также подверг критике административное устройство мэрии и ее информационную закрытость. А затем сделал официальное заявление о том, что бюро высшего совета политической партии «Народ против коррупции» в Москве приняло решение — выдвинуть на выборы мэра города Новосибирска кандидатуру Мельникова Владимира Аликовича (его самого, то есть).

Следующим выступал Сергей Проничев, который уже ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах. Он одобрил предложение Зимина об экскурсии чиновников в СИЗО, а «на следующий день должна зайти ревизия». Проничев заявил готовности в случае победы взять всех выступавших в команду.

Наталья Пинус не стала заявлять о своем выдвижении. Она рассказала о необходимости общественного контроля над избранным мэром и предложила некоторые механизмы по ее осуществлению. Она рассказала о том, что в 2014 году на «Золотой Капители» были сформированы предложения будущему мэру под названием «Пятерка для мэра».

«И что случилось с этими предложениями? Они некоторое время полежали на столах чиновниках, а потом исчезли», — говорит она. Пинус предложила, чтобы каждый кандидат подписал предлагаемые требования. И в дальнейшем считать исполнение этой общественной программы и предвыборных обещаний в качестве успешности работы мэра.

По мнению Пинус, Новосибирск дорос до создания Независимой общественной городской палаты, которую формировали бы сами горожане, а не чиновники, и которая могла бы контролировать исполнение мэром предвыборной программы.
Пользуясь случаем, Андрей Гладченко предложил собранию принять за основу Общественную программу (точнее, ее тезисы). Собрание его единогласно поддержало.

В завершении форума Гладченко обратил внимание на такую опасность, как возможное давление на избирком, с целью сокращения или даже полной ликвидации конкуренции на выборах. Он предложил обратиться к избирательной комиссии с призывом зарегистрировать всех кандидатов, которые подадут необходимый пакет документов. Бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой, закрывая форум, заявил об успехе мероприятия, поскольку «левые, правые, красные, зеленые, неравнодушные граждане нашего города высказали свою позицию».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нибиру 2018 последние новости: планета X уже вошла в нашу Солнечную систему Анджелина Джоли, как оказалась в психушке: затянувшийся развод Сильный характер Надежды Бабкиной помог ей стать счастливой и популярной Алые паруса 2018 в Питере: программа мероприятий, во сколько начало, кто выступит, салют, где и когда Раскрыты подробности похорон Кобзона: на поминках певца гости пели и веселились

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций