Выборы мэра Москвы 2018: рейтинг кандидатов

02.09.2018 18:55

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов проводит анализ программ кандидатов в губернаторы Подмосковья и делает прогноз на итоги голосования.

Для участия в выборах Губернатора Московской области 9 сентября, помимо Андрея Воробьева («Единая Россия»), зарегистрированы по одному представителю от каждой партии парламентской оппозиции. Это Константин Черемисов (КПРФ), Игорь Чистюхин («Справедливая Россия») и Кирилл Жигарев (ЛДПР). Несистемную оппозицию на грядущих выборах представляют Борис Надеждин («Партия Роста») и Лилия Белова («Альянс Зеленых»).

По своему характеру избирательная кампания в Московской области похожа на московскую: в обоих регионах есть ярко выраженный основной кандидат, в победе которого никто не сомневается, и этот кандидат – действующий губернатор (мэр). Как и в Москве, для преодоления «муниципального фильтра» всем областным оппозиционерам понадобилась помощь партии власти. В обоих регионах всех оппозиционных кандидатов объединяет понимание того, что выиграть выборы они не смогут. Соответственно, они преследуют цели повысить свою узнаваемость, набрать политические очки.

Константин Черемисов – единственный из действующих соперников Воробьева, который оппонировал ему еще на прошлых выборах в 2013 году. Тогда Черемисов занял второе место, набрав 7,72% голосов. Действующий губернатор победил, напомню, с 78,94% голосов. Предвыборная программа Черемисова достаточно подробна и содержит, среди прочего, положения о возвращении к прямым выборам глав муниципальных районов и городских округов и возврате муниципалитетам ряда полномочий по решению вопросов местного значения, которые у них «забрала» область. Особое внимание уделено экологической проблеме, включая внедрение раздельного сбора отходов, строительство мусороперерабатывающих заводов и запрет на строительство заводов мусоросжигательных. Также Черемисов настаивает на прекращении реформы здравоохранения в связи с тем, что она ухудшает доступность медицинской помощи. Интересно, что программа кандидата начинается со злободневного, но очевидно популистского лозунга – инициировать проведение референдума против пенсионной реформы.

Игорь Чистюхин также выступает за возврат полномочий на местный уровень и прямые выборы глав муниципалитетов. Как и Черемисов, он подчеркивает необходимость создания высокотехнологичной инфраструктуры системы мусоропереработки, а до этого времени предлагает ввести мораторий на ввоз отходов на территорию области из других регионов. Кроме того, Чистюхин выступает за разделение полномочий Губернатора и Председателя Правительства. Он полагает, что концентрация власти в руках одного человека увеличивает вероятность управленческих ошибок.

В целом программы кандидатов от КПРФ и «Справедливой России» довольно схожи. Это и неудивительно, учитывая, что оба они представляют левое политическое крыло.

А вот Кирилл Жигарев просто не стал готовить собственную предвыборную программу. Его штаб ссылается на то, что Жигарев поддерживает федеральную программу ЛДПР, на ее «базе» он и идет на выборы. То есть у кандидата нет даже специальной выжимки из федеральной программы партии, которая ориентировалась бы именно на Московскую область.

С другой стороны, Жигарев еще очень молодой политик, ему всего 30 лет, и, полагаю, его используют на этих выборах, скорее, как повод для выступления председателя партии. Например, Жириновский ездил вместе с Жигаревым и выступал на митингах в Долгопрудном и Волоколамске. Так что это, скорее, общепартийная кампания ЛДПР и лично Жириновского в Подмосковье, чем персональная кампания Кирилла Жигарева.

Борис Надеждин – политик федерального уровня с медийной узнаваемостью. В конце 90-ых работал под началом Немцова, Кириенко, затем был депутатом Госдумы от «Союза Правых Сил». Надеждин выступает за резкое увеличение бюджетной обеспеченности в расчёте на жителя в ближайшую пятилетку, развитие инфраструктуры для личного автотранспорта, значительное увеличение расходов на здравоохранение, и, конечно, за решение проблемы бытовых отходов.

Эта же тема является краеугольным камнем программы Лилии Беловой. В свое время она стала ярким представителем инициативной группы по закрытию мусорного полигона возле Клина, затем была избрана председателем подмосковного отделения партии «Альянс зеленых». Единственной женщине-кандидату помогли преодолеть «муниципальный фильтр», как утверждают источники, в целях исключения гендерной дискриминации.

Белова выступает за запрет на ввоз мусора из Москвы, национализацию полигонов, внедрение раздельного сбора мусора, его переработку вместо захоронения и сжигания. Она также предлагает ввести мораторий на многоэтажное строительство, запрет на точечную застройку и на перевод земель из лесфонда. Кроме того, как и кандидаты от левых партий, Белова выступает за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов и восстановление полномочий муниципальных образований в прежнем объеме. Более того, она заявляет о необходимости проведения контрреформы территориальной организации местного самоуправления в Московской области, то есть об «обратном» преобразовании городских округов в муниципальные районы.

Как мы видим, «красной нитью» всех опубликованных программ кандидатов является проблема захоронения и утилизации бытовых отходов на территории области. Это вполне прогнозируемо: последние два года регион сотрясали громкие скандалы, связанные с этой темой, люди выходили на митинги, в Волоколамске напали на главу района и подвергли обструкции губернатора. Очевидно, что до тех пор, пока все мусорные полигоны в области не будут закрыты, протестные акции будут продолжаться, поэтому власти планируют заниматься этой проблемой в первую очередь.

Другие важные темы, которые так или иначе встречаются у всех кандидатов, – это необходимость новой децентрализации полномочий (их обратной передачи из областного уровня на муниципальный), а также возврата к прямым выборам глав муниципалитетов. Кроме того, кандидаты, как правило, отмечают сложное положение дел в сферах здравоохранения и жилищного строительства.

Очевидно, что в победе Андрея Воробьева никаких сомнений нет. Скорее всего, это случится уже в первом туре. Другое дело, что 80-ти процентах пятилетней давности сейчас речи не идет (экологическая проблема серьезно ударила по репутации подмосковных властей, а пенсионная реформа – по кандидатам от «Единой России»), но свои 50-60 процентов он, полагаю, наберет. «Протестные» голоса, вполне возможно, уйдут к Черемисову, как представителю КПРФ, и к Надеждину, как к опытному политику, который постоянно «на слуху» и «в телевизоре». Полагаю, они займут второе и третье место соответственно. Четвертой может финишировать Белова – как наиболее активно из всех оппозиционных кандидатов ведущая свою избирательную кампанию.

Что касается явки, то, учитывая общую политическую апатию населения в настоящее время, она вряд ли превысит 30-35%, а возможно, будет даже ниже.

Большинство выборов глав регионов в этом году похожи друг на друга, в первую очередь, отсутствием реальной политической конкуренции. Есть один основной кандидат, за которого люди голосуют в основном потому, что «больше не за кого» – другие кандидаты зачастую не заинтересованы в ведении реальной избирательной кампании. Это приводит к падению явки на выборах и в целом – к расширению и углублению политического «болота». И о решении этой проблемы властям, в том числе федеральным, нужно задуматься в первую очередь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Необычные дома, о которых не все знают Peugeot 308 и Opel Astra станут электрокарами Купить ЭЦП для ассоциации АЭТП Поиск авиабилетов – это несложно Кардиологические заболевания — повод немедленно обратиться за помощью

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций