Выборы-2019 в Сибири. Мэры

06.09.2019 21:44

Выборы-2019 в Сибири. Мэры

Действующий мэр Анатолий Локоть (КПРФ) выиграл выборы в 2014 году. Он победил единоросса Владимира Знаткова при поддержке разных политических сил. После триумфа коалиция несколько расшаталась — сначала вице-мэра Ивана Старикова не пустили на выборы губернатора и уволили под давлением региональных властей, потом Локоть расстался со своим ключевым заместителем по городскому хозяйству Андреем Ксензовым, а политический зам — Виктор Игнатов — ушел в Госдуму.

В 2018 году уже Локтя не пустили на выборы губернатора в обмен на обещание главы региона Андрея Травникова поддержать его в мэрской кампании. Тот слово сдержал, и единороссы никого не выставили, впрочем, и публичной поддержки Локтю почти никто из них не предоставил. Более того, некоторые члены фракции в горсовете напрямую агитировали за конкурента из «Родины», еще одного бывшего заместителя мэра Данияра Сафиуллина.

Помимо двух «хозяйственников» за пост борются независимый депутат горсовета Наталья Пинус, представители ЛДПР, «Зеленых», «Яблока» и «Справедливой России» Евгений Лебедев, Дарья Украинцева, Дмитрий Холявченко и Виктор Козодой, а также координатор местного штаба политика Алексея Навального Сергей Бойко. Последний провел впечатляющую кампанию по сбору подписей, и на фоне московских протестов избирком рисковать не стал, зарегистрировав его.

Если кампания 2014-го сопровождалась массой судов, то в 2019-м был только один запоминающийся процесс. Бывший вице-губернатор Виктор Козодой, выдвинувшийся от эсеров, потребовал снять Локтя из-за агитации, не оплаченной из избирательного фонда. Суд не нашел нарушений в многотысячном спецвыпуске газеты, за которую заплатили из городского бюджета. Кроме того, Тайга.инфо рассказывала, что финансовые документы Локтя и еще трех кандидатов от небольших партий были заполнены подозрительно одинаково.

Агитация в основном проходила за счет наружной рекламы (у кого были деньги) и социальных сетей (кандидаты и с деньгами, и без). Кроме того, претенденты размещали рекламу на самом популярном сайте Новосибирска — НГС. Впрочем, все основные кандидаты старались проводить и встречи с избирателями.

Выборы мэра Улан-Удэ пройдут впервые с 2007 года. В 2012-м власти отменили голосование и ввели должность сити-менеджера, мэра же депутаты горсовета выбирали из своего состава. В декабре 2018-го Народный Хурал Бурятии упразднил сити-менеджмент и вернул прямое голосование.

Александр Голков, долгое время возглавлявший горсовет, а потом и мэрию, ушел в отставку. Исполнять обязанности назначили ставленника главы республики Алексея Цыденова Игоря Шутенкова. Он подал документы на выборы как самовыдвиженец, но ранее почти полтора года был первым зампредом правительства Бурятии.

Самым заметным соперником Шутенкова стал иркутский сенатор, лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Ситуация в Улан-Удэ чем-то похожа на Новосибирск-2014 — та же резкая отставка действующего мэра и такой же известный, как Локоть, федеральный политик в борьбе с местным «хозяйственником», которого поддержал губернатор.

Мархаев запомнился тем, что публично раскритиковал действия силовиков во время разгона мирных несанкционированных акций протеста в Москве, ведь сам политик был первым командиром бурятского ОМОНа и неоднократно участвовал в боевых командировках. Кроме того, под самый занавес кампании съемочная группа РЕН-ТВ обвинила сенатора в нападении и подала заявление в СК. Тот, в свою очередь, назвал произошедшее «провокацией» и заявил, что не выхватывал аппаратуру телеканала, а «пытался убрать ее от лица». Он подал запрос генеральному прокурору о принятии мер за клевету и о защите чести и достоинства, а также обратился в суд.

Помимо Мархаева и Шутенкова на выборах зарегистрировали Геннадия Бадмаева («Справедливая Россия»), Алексея Хандархаева («Гражданская платформа»), Николая Чимитова (ЛДПР) и Батодалая Багдаева (КПСС).

В Приангарье все внимание к выборам мэра Тулуна, который пережил гигантское наводнение летом 2019 года. Действующий мэр Юрий Карих (самовыдвиженец, ранее избиравшийся от «Единой России») поборется с сотрудником аппарата губернатора Сергея Левченко Александром Кутковым (КПРФ), предпринимателем Вадимом Красных (ЛДПР) и самовыдвиженцами Алексеем Колпаковым, Екатериной Горбуновой и Светланой Васильевой. Иркутская область одной из немногих в Сибири смогла сохранить прямые выборы глав городов и районов (кроме самого Иркутска).

На фоне наводнения лидер иркутских единороссов Сергей Сокол даже пытался инициировать отмену выборов мэра Тулуна. Но после того, как на гуманитарной помощи, которую собрали жители Иркутска для пострадавших от паводка, появились наклейки «ЕР», предложение как-то само собой заглохло.

Острой будет борьба и на выборах мэра Братска. Действующий глава города, один из основных оппонентов губернатора Сергея Левченко, Сергей Серебренников пошел самовыдвиженцем. Против него баллотируются депутат заксобрания Светлана Петрук (КПРФ), а также Александр Зубков («СР»), Евгений Земцов («Гражданская платформа»), Александр Шапошников (ЛДПР), Елена Романова и Елена Суровишина (самовыдвиженец). Бывшего мэра Александра Серова, который в 2010-м выиграл выборы при поддержке КПРФ, не зарегистрировали — он, напомним, стал фигурантом уголовного дела о взятке после отказа вступить в «ЕР», и вышел из колонии в 2017-м.

В Саянске единороссы никого не выставили. Действующий мэр Олег Боровский (КПРФ) сойдется с руководителем своего же МУПа «Служба подготовки и обеспечения градостроительной деятельности» Иваном Полынцевым («СР») и заместителем директора другого муниципального учреждения «Центр физической подготовки „Мегаполис-спорт“» Антоном Сюткиным («Гражданская платформа»).

Если в Новосибирской области выборы глав районов отменены, то в Приангарье они сохранились. Поэтому также стоит следить за выборами мэра Усть-Илимского и Шелеховского районов. Всего же новых глав изберут в 12 районах.

В Хакасии пройдут выборы мэра Сорска. В 11-тысячном городе получилось интересно — единственный кандидат от партии представляет «Коммунистов России» (судимый за применение насилия в отношении представителя власти водитель Дмитрий Голубев). Остальные пятеро — самовыдвиженцы: инспектор городского ОМВД Екатерина Марочкина, действующий мэр Владимир Найденов (член регионального политсовета «ЕР»), механик Дмитрий Поляков, бизнесмен Евгений Созыкин и инженер «Ростелекома» Василий Струганов.

Кроме того, пройдут выборы глав Аскизского, Боградского и Орджоникидзевского районов Хакасии.

Подготовил Ярослав Власов

Читайте также:

Выборы-2019 в Сибири. Депутаты

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Когда смотреть матч Россия – Испания: время и место проведения, прогноз на матч, прямая трансляция Музыкальная премьера сезона “Голос 60+” уже стартовал 14 сентября 2018 года Качественный ремонт квартир под ключ по согласованным проектам в stroyhouse.od.ua 5 предостережений на самый опасный день лета: солнечное затмение 13 июля Во сколько лунное затмение 27 июля 2018, где будет видно

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций