Вы мне можете заявить в лицо: «Достаточно большая сеть лечебных учреждений сложилась»?

09.11.2018 0:36

Вы мне можете заявить в лицо: «Достаточно большая сеть лечебных учреждений сложилась»?

Новосибирские власти отложили строительство онкоцентра. Губернатор Андрей Травников заявил, что нужно пересмотреть проект в связи с изменением подходов к развитию системы помощи пациентам: «Этот вид помощи, этот вид медицинских услуг достаточно активно развивается как в бюджетной сфере, так и в виде внебюджетных проектов».

Журналистка Дарья Януш рассказала в фейсбуке, как лечат рак в Новосибирске. Тайга.инфо с ее разрешения перепечатывает текст (а еще у нее есть телеграм-канал).

Маша написала важную статью [на сайте «НГС.Новости»] о том, как вновь завернули онкоцентр в Новосибирске. Я расскажу, как проходило мое лечение (очень длинно).

В торакальном отделении (там проводят операции на легких, гортани, пищеводе и желудке) облдиспаснера на Пархоменко уборщицам трудно даже помыть пол в палате — в небольшой комнатке 6 кроватей, проходы между ними не больше 30 сантиметров. В ГКБ №1 не было свободных мест, чтоб взять меня на биопсию, пришлось ложиться в областной. Обычно при лимфомах лимфоузлы лезут наружу, и биопсию берут под местным наркозом, но мои нагло опухали внутрь, а я покрывалась отеками. Лимфоузлы сидели так глубоко, что заведующий еле мог их прощупать. Он боялся, что надключичный лимфоузел будет непригоден для постановки диагноза, и придется резать до средостения. А это ни много ни мало полностью останавливать работу одного легкого, чтобы просто поставить диагноз.

С результатами биопсии меня ждали в поликлиники при ГКБ №2, но отправлять вот так сразу на химию гематологу страшно — нужно ехать в мед ко второму патологоморфологу, чтоб он исключил возможную ошибку.

После, вновь на Дзержинку. Отделение онкогематологии в Новосибирске крошечное. Одна из пациенток сказала, что это — бывший роддом при заводе Чкалова, где рожали сотрудницы. Здесь маленькие палаты, коридор настолько узкий, что если в одной из палат хотя бы наполовину приоткрыть дверь, каталка не проедет. Но там свежий ремонт, пластиковые окна, против Пархоменко почти люкс.

Через третий этаж гематология соединяется со всей ГКБ №2. Там в большой больнице на 3 этаже как раз терапевтическое отделение, где лежат люди с пневмониями и прочими воспалительными заболеваниями. И частенько больные или посетители случайно забредают через переход в гематологию, где онкобольные на химии без иммунитета. Знаете отчего чаще всего умирают люди во время химии? Не от самого рака. А от соплей и больного горла. Организм не сопротивляется простейшей простуде, и она стремительно перерастает в сильнейшую пневмонию.

Еще люди на химии умирают от проблем с сердцем. После 3 курса у меня уже дома давление упало так, что верхнее было чуть выше 40. Одна дома в какой-то нирване интуитивно, а главное плавно смогла его поднять, ведь резкий скачок грозил инсультом.

Так вот, когда подобное с пациентом происходит в гематологии, его везут в основной корпус ГКБ №2 в реанимации и к кардиологам. Только лифта в отделении гематологии нет. Если человеку стало плохо на 1 или 2 этаже, то медперсонал на руках несёт до 3, а только потом катит в кардиологию.

Чтоб накормить пациентов, буфетчица тащит кастрюли и ведра по лестницам сама. Столовая в главном корпусе, докатил до отделения, а потом три этажа с обедом почти на 60 человек. Потому что нет лифта.

А еще медсестрам убрали доплату за вредность — раньше им доплачивали за работу с цитостатиками. Они ежедневно дышат и соприкасаются с химиотерапией за зарплату в 18 тысяч рублей.

Чтобы отслеживать реакцию опухолей на препараты, нужно регулярно делать томографии. Томограф в ГКБ №2 один на все отделения. Стоит прямо на приемнике, куда привозят всех больных с разных районов. Мимо кабинета проходит череда прибывших больных, в том числе и заразных. Самое то для человека без иммунитета, который ждет своей очереди на КТ.

После 4 курса химии томограф сломался. Через поликлинику получила направление в НИИТО. Без мата не могу вспомнить, насколько хреново мне описали органы. Эти врачи специалисты по костям и должны описывать их, но больного могут направлять только туда, потому что контракт.

После 6 курсов химии нужно было срочно ПЭТ-КТ. Ближайшее в Красноярске. Звонишь туда, оставляешь заявку и ждешь, когда тебе назначат дату. Ты не можешь взять билеты заранее, ты просто ждешь, когда тебе перезвонят. После звонка через 3−5 дней ты должен быть там.

Моя поездка совпала с концом летних каникул, и все места были раскуплены — поезда шли с Анапы и Адлера битком набитые школьниками. Брать верхнюю боковушку — вообще не вариант. У меня не гнулось колено, постоянно кружилась голова, я теряла мышечную массу. На самолет и дорого, и тоже билетов нет. Добиралась через Кемерово на автобусах.

Лучевая терапия для горожан в ГКБ №1 на Залесского. В корпусе, где принимают радиологи и онкологи, вроде бы все прилично — чисто и даже ремонт вполне свеж. Но потом ты идешь в корпус, где стоят сами установки… и это кошмар. Холодно, грязно. сквозняки, старая техника. Если одна из установок ломалась, то на остальных ожидание в очереди на свои 5 минут лучей затягивалось на час.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фаза луны сегодня 28 августа 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая 10 шагов к успешному примирению в браке после разлуки Где заказать гравировку? Как поправить здоровье этим летом пострадавшим от трудовых травм Старый друг, лучше новых двух. Чем Киев отблагодарил Лукашенко за дипломатию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций