«Время расприватизации власти»: новосибирский митинг против пенсионной реформы

02.09.2018 11:26

«Время расприватизации власти»: новосибирский митинг против пенсионной реформы

Митинг прошел на площади Пименова у областной научной библиотеки. Акцию организовали КПРФ, другие «левые силы», «Яблоко» и «Демократический выбор».

Перед мероприятием играли уже привычные композиции группы «Поющие десантники» про «Ты обычный чиновник, не царь и не Бог». Организаторы пританцовывали. Акцию вел вице-спикер областного заксобрания Владимир Карпов.

«Мы лишены возможности выразить свое мнение, референдум заблокирован, — напомнил зампред горсовета Новосибирска Ренат Сулейманов. — Они оставляют нам один метод борьбы — выходить на улице и проводить акции протеста. Если мы промолчим, как в 1991 и 1993, когда расстреливали Белый дом, то у нас отберут последнее».

Новосибирские коммунисты призывали к отставке правительства. Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя заговорила о президенте РФ Владимире Путине. «Почему правительство не уволено? Лучше бы Путин в обращении не говорил ничего, чем сказал то, что сказал. Деньги на пенсии есть, но они в карманах олигархов, а поддержать народ? Если не можете, то уходите в отставку». Ганзя призналась, что ей стыдно и за коллег из Госдумы.

«„Единая Россия“ — это антинародная партия, которая решила за всю страну. Ни одного голоса отдавать ей нельзя, — считает глава реготделения „Яблока“ Светлана Каверзина. — До выборов президента Путин обещал одно, а сейчас другое. Тут призывают в отставку [главу правительства Дмитрия] Медведева, но Медведев ничего не делает сам, так что позор, прежде всего, Путину».

Лидер местного «Демвыбора» Сергей Дьячков рассказал, что после того, как в интервью «РБК.Новосибирск» депутат Госдумы Александр Карелин заявил о готовности придти на митинг, он послал парламентарию приглашение.

«Вы видите Карелина? Его нет!» — заметил Дьячков.

Как всегда немного зажег толпу представитель движения «Пенсионеры за достойную жизнь» Юрий Зимин. Он начал с привычных для недавних митингов «липких щупалец капитализма», но потом разбавил репертуар.

«Многие чиновники — это оборотни, они не отражаются в зеркале, — заявил Зимин. — Сколько их уже поухало в Лондон? Оторвитесь от сковородок, незачем заглядывать в пустые кастрюли, пришло время провести референдум всей власти, провести расприватизацию власти. Вся страна этого ждет».

Против действующего руководства страны выступали общественник Виктор Сорокин и Сергей Крупенько от «РОТ Фронта». «Референдум хорошо бы, но это, как показала практика, почти невозможно. Выборы — тоже мимо нас. Наше главное оружие — всероссийска политическая забастовка. Хватит выпрашивать у буржуев подачку, рабочий, готовь всероссийскую стачку», — призвал Крупенько.

Акция прошла мирно. По оценкам Тайги.инфо, на акцию пришли около 2−2,5 тыс. человек — примерно столько же, сколько вышли на площадь 28 июля. Официальные данные оперативно уточнить не удалось, потому что у представителей власти на мероприятии не оказалось квадракоптера. Они станут известны позже.

Следующая акция протеста запланирована на 9 сентября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Петиция против повышения пенсионного возраста в РФ Сервисный центр техники Apple: быстрое устранение любых неисправностей Группы ЧМ по футболу 2018: результаты матчей Луна 8 июля 2018 — растущая или убывающая луна, лунный календарь сегодня, какая фаза сегодня Франция – Уругвай: смотреть онлайн-прямую трансляцию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций