Врачи потребовали изолировать школьницу, которую ФСБ закрыла в психдиспансере

01.09.2020 7:14

Врачи потребовали изолировать школьницу, которую ФСБ закрыла в психдиспансере

Заседание суда по делу о принудительной госпитализации в психоневрологический диспансер школьницы пройдет в Красноярске 1 сентября, сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Девочку задержали сотрудники ФСБ за подписку на группу «Колумбайн» во «Вконтакте».

Заявление о принудительной госпитализации подал лично главврач диспанссера Григорий Гершенович. В нем сказано, решение было принято «после личного осмотра девочки и в связи с ее „деструктивным поведением“», рассказал адвокат Владимир Васин, представляющий интересы семьи школьницы: «Кроме того, медики ориентировались на сведения, поступившие из ФСБ, согласно которым у девочки наблюдается „неадекватное поведение“».

Владимир Васин попросил психиатра и профессора Владимира Менделевича проанализировать заключение врачебной комиссии. По словам Менделевича школьница не вела себя «неадекватно и дезадаптивно».

«Не было выявлено и не описано никаких психотических симптомов, расстройств мышления, восприятия, эмоций, воли, сознания и самосознания. То есть в психическом статусе не приведен ни один из диагностических критериев психического или поведенческого расстройства, — рассказал Менделевич. — В процессе психиатрического обследования комиссией психиатров не описано никаких психических расстройств, а все выводы носят теоретический характер и строятся на данных, полученных от окружающих».

Врач также уточнил, что в ПНД не описали опасность подростка для себя и окружающих, хотя комиссия решила, что если девочку не госпитализировать, у нее «усугубятся личностные особенности и возникнет непосредственная опасность ауто- и гетероагрессии».

Менделеев также назвал ситуацию «грубым нарушением принципов психиатрической диагностики». Он не обнаружил доказательств сложного психического расстройства у школьницы и ее опасности, а выводы медучреждения для суда счел необоснованными.

Ранее детский омбудсмен Красноярского края Ирина Мирошникова заявила, что держит на контроле ситуацию с помещением подростка в психдиспансер. При этом силовики обещали, что девочку вернут родителям 27 августа, но до сих пор не сообщили семье состав предполагаемого преступления.

Адвокат Владимир Васин в беседе с Тайгой.инфо предположил, что силовые структуры «делают все, чтобы не отпускать быстро». О причинах продления задержания защитнику не сообщали. «За обещанных три дня они ничего не успели сделать. Маму не устраивает, что девочка не дома», — пояснил юрист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперт объяснил, чем опасны смарт-часы Чемпионат мира по футболу 2018: даты проведения СПб Ставки и прогноз на матч Бразилия — Коста-Рика, 22 июня 2018 Футбол. Хорватия – Англия 2018: прямая-онлайн трансляция В казино Азино 777 играть очень увлекательно

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций