Вонь и ныне там: как живет подтопленный фекалиями Бердск

29.06.2018 10:47

Вонь и ныне там: как живет подтопленный фекалиями Бердск

В ночь на 26 июня бердчанка Надежда Ларионова плохо спала, ей было страшно. Под окном шумел насос, рабочие откачивали воду из свежей пятиметровой ямы на улице Ушакова. Ранее днем в десяти шагах от ее калитки провалился асфальт. Тут же выяснилось, что обвал дороги принес проблему посерьезнее — грунт заблокировал канализационные стоки, отходы поднялись выше уровня нормы, яма заполнилась зловонной водой.

«Оно все рухало-рухало, слышно только „плюх-плюх“ — и брызги в разные стороны. На глазах все ушло. Я не видела начало [провала]: когда вышла на улицу, все уже было огорожено», — вспоминает пенсионерка Ларионова.

25 июня грунтовый провал разросся почти в пять раз, утром 26 июня он был 120 «квадратов»

В тот день авария началась с небольшой ямы размером три на три метра. К вечеру грунтовый провал разросся почти в пять раз, а утром 26 июня он был 120 «квадратов». По мнению жителей Ушакова, канализационные трубы давно сгнили, это и спровоцировало провал грунта.
Забитая канализация устроила потоп через 300 метров, на улице Урицкой. Фекальные реки текли по переулку, затопив соседнюю улицу Советскую, к 27 июня радиус поражения вонючей водой составил несколько сотен метров. Масштаб потопа объясняется тем, что в канализацию с подпором стекали нечистоты с Микрорайона, Военного городка и центра города.

«Приходил вчера мужчина с Красноармейской (соседняя с Урицкой улица — прим. Тайги.инфо), говорит, нас топит. У него была лыва [лужа] большая», — рассказывает пенсионерка Ларионова.

На следующий день после аварии мэр Бердска Евгений Шестернин назвал ситуацию «чрезвычайной». На месте провала работали специалисты из муниципальных служб: МУП «КБУ», управлений коммунального строительства, жилищно-коммунальных услуг. Вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Владимир Захаров, вступивший в эту должность 25 июня, в день аварии, говорил, что «рано или поздно» авария должна была случиться.

По словам Надежды Ларионовой, чиновники Бердска (в том числе и мэр города) несколько раз приезжали на место аварии. Они пообещали жителям ликвидировать провал в течение недели и восстановить дорогу.

И. о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов пообещал, что правительство региона выделит Бердску 30 миллионов рублей на решение проблем. В обещаниях властей пенсионерка Ларионова не сомневается: «Сделают-сделают, деньги будут, если даже в области [за аварию] взялись».

За два дня на отрезке улицы Ушакова в 500 метров образовалось шесть провалов. Котлован рядом с Советской широк — его площадь больше двухсот квадратных метров. Под желтыми металлическими ограждениями из провала тянутся рукава насосных станции, их завезли мэрии Бердска и Новосибирска.

Неподалеку дежурят сотрудники МАСС, МУП «Комбинат бытовых услуг».

«Приезжает много [чиновников], а толку? Приехали, посмотрели и ушли. Главное, чтобы работа была сделана, а работу они не делают», — машет рукой Гриша, мужчина небольшого роста с характерным кавказским акцентом.

Его дом стоит напротив котлована, заполненного мутным озером с острым запахом и плотной желтой пленкой. Из земли полуостровом торчит высокий бетонный коллектор. Из-за грунтового провала в Гришином подвале появилась вода.

Я же видел, ниже по Ушакова труб не осталось, они сгнили

По наблюдениям мужчины, ранним утром канализационные стоки в котловане опускаются низко, но через несколько часов их уровень поднимается. На грунтовом разрезе траншеи видны желтые отметины, ранее оставленные водой.

«Давно бы сделали [обводной коллектор], и этого ничего не было, — резюмирует Гриша, — Я же видел, ниже по Ушакова труб не осталось, они сгнили. Халтуру, наверное, сделали».

Он понимает, о чем говорит: в 2002 году мужчина сам прокладывал канализацию к своему дому, ведущая труба была в хорошем состоянии. По словам и. о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, выделенные 32 миллиона рублей из областного бюджета пойдут на строительство нового коллектора, передает «Курьер.Среда.Бердск».

«Боимся окна открывать, хоть и жара — вонь стоит, — сокрушается домовладелец, — лишь бы сделали все [провал] нормально и быстро».

Оранжевый экскаватор с шумом роняет свой ковш на асфальт. Немного тяжелых движений — в воздух взлетают куски грунта и асфальта. Процедура повторяется: ковш опускается, грунт выметается. В ожидании земляного груза неподалеку стоит самосвал.

Коммунальщики ищут «пробку», место подпора канализации. Они уже сделали три асфальтовых «надреза», сейчас роют четвертый. Тактика проста: если в яме есть вода, то «пробка» выше по канализации.

Власти планируют раскопать и заменить рухнувший коллектор на протяжении трехсот метров. После обнаружения подпора и монтажа новой трубы стоки отведут открытым способом.

«Ну че, Лех, опять тебя сфотографировали», — смеются мужчины в рабочей одежде, глядя на коллегу, сидящего в глубине вырытой траншеи.

«Ну-ну, к Василию Ивановичу надо опять подходить, — без интереса процедил Алексей в оранжевой жилетке, как у работников коммунальных служб. Он поднял свою камуфляжную панаму и поднялся по лестнице, ведущей на дно котлована. Минуту назад он закончил замазывать цементом дырку в свежеуложенной трубе.

«Тут на дню семь таких бывает, — продолжил Леха, говоря про корреспондента Тайги.инфо, — как по записи приходите».

«Василием Ивановичем» оказывается мужчина в белой рубашке, главный инженер Василий Денисов фирмы-подрядчика «СУ-40». Компания занимается устройством инженерных коммуникаций в Бердске. С 8 утра Василий Иванович ходит по месту аварии и дает распоряжение подчиненным: перенести ограждение от одного провала к другому, посмотреть, не «бурлит» ли вода в провале у Советской.

Пока ждем деньги от заказчиков, берем все в долг и сами возим трубы

«Сегодня трубы везем, сколько есть. Пока ждем деньги от заказчиков, берем все в долг и сами возим трубы. Мы копаем участок, прокладываем трубу, обетониваем „рубашку“, — рассказывает Василий Денисов Тайге.инфо о проделанной работе, показывая пальцем на деревянную опалубку, закрывающую железную трубу, — завтра всё будем засыпать песком».

Рядом с Денисовым проходит геодезист в камуфляжных штанах и клетчатой рубашке. Он вместе с рабочими проводит замеры уже забетонированной части траншеи. Сотрудник «СУ-40» ставит трехметровый уровень на «рубашку», геодезист оценивает взглядом уклон и глубину траншеи и через несколько секунд выдает короткое «Все!».

«На данный момент смонтировано 30 метров трубы. Сегодня планируется выполнить монтаж еще 30−50 метров. Всю трубу коллектора предполагают восстановить в течение недели» — рассказывал 28 июня замдиректора КБУ по строительству и общим вопросам Александр Алексеенко.

Власти планируют устранить аварию к 30 июня.

28 июня на Ушакова съехались спасатели МЧС, электромонтеры, газовики и слесари-сантехники — и каждый по своим делам. Электрики АО «РЭС» чинят поврежденный провод линии электропередач. По их словам, вчера рабочие зацепили электрокабель стрелой экскаватора. Сантехники уже четвертый день сидят в вырытых котлованах, укладывают трубы. МЧСники следят за насосной станцией, качающей воду из коллектора с подпором в неповрежденный участок канализации. На месте аварии дежурит замначальника пожарно-спасательной части по охране Бердска Тихон Фроловский.

Только газовики не имели никакого отношения к аварии, они стояли на перекрестке улиц 8 марта и Ушакова, проводили газификацию частного сектора, роя траншеи и прокладывая трубы.

«Она [улица] полгода стояла никому не нужная, были ямы, а как начало валить, они сразу: „Вай-вай-вай“, — усмехается мужчина в полосатой футболке с дырками в районе подмышек, — Люди ходили падали — ни знаков, ***** [ничего] не было».

Улица полгода стояла никому не нужная, были ямы, а как начало валить, они сразу: Вай-вай-вай

«Мы работали здесь два месяца, газ протягивали, и мы эти ямы видели, — вступает в разговор второй в резиновых сапогах и рабочей куртке, — Тогда она рушиться не начала, а теперь — тридцать миллионов [от правительства]. Можно было сделать все за меньшую сумму».
«Дожди пошли сильные, улица **** [взяла] и ушла [под землю]», — добавляют «подмышки».

«Старый начальник „Ростелекома“ в 2002 году подавал заявку, что улице ***** [конец], а она еще шестнадцать лет простояла. Хорошо, что в эту яму никто не ******* [упал]», —вспоминает мужчина в сапогах.

О прошлых провалах на улице Ушакова вспоминает и пенсионерка Надежда Ларионова: «Соседка живет [выше перекрестка с улицей Луговской], она говорит, что у нее еще 22 февраля появилась небольшая яма. С зимы она так и стоит, никто ничего не делал».

Возмущенные газовики просят сфотографировать верхнюю часть аварийного участка — там нет знаков и ограждений, а стоят только кубы из бетона. Пока мы ведем беседу, перекресток 8 марта-Ушакова проезжает серый седан и направляется прямо к котлованам в надежде проскользнуть по краю проезжей части. Через минуту белым светом загораются задние фары машины, водитель начинает пятиться, не сумев проехать.

«Ни знаков, ни объезда — ***** [ничего]. Вон смотри: люди тыкаются и разворачиваются. И вот так каждый день. Начинаются заграждения, а знак где хоть один?», — высказывает претензии полосатая футболка.

«Один день они качали говно, а ночью [c 26 на 27 июня] кто-то взял и кусок шланга им вырубил. Утром начали качать, а все пошло по асфальту — речка была», — усмехается второй газовик.

Неизвестные вырезали 20 метров рукава от насосной станции и разбили лампы ночного освещения

Мэр Бердска Евгений Шестернин говорил, что в ту ночь неизвестные вырезали 20 метров рукава от насосной станции. Также, по словам градоначальника, вредители разбили лампы ночного освещения, которыми оснастили место провала по периметру улицы Ушакова.

Проблемы с проездом возникают не только у автомобилистов. У эпицентра провала оказался местный продуктовый магазин «Ушаковский» фирмы «Продторг-2».

Грузовик с хлебобулочной продукцией останавливается в шести метрах от ближайшей траншеи. Водитель достает из кузова ящик с хлебом, и переступая рукава насоса и металлические канистры МЧС, шагает к складу магазина.

Грузчик продуктового переживает, что машина может уйти под землю в любой момент. Альтернативный подъезд к магазину есть со стороны пятиэтажки на улице Советской, но дорогу перегородил кусок бетонного бруса.

«Как-то все равно подъезжать надо, так таскать со всех сторон… Дальше будут провалы, а нам чего делать?», — волнуется грузчик лет пятидесяти. Вчера ему пришлось тащить колбасу от перекрестка Советская-Ушакова (сто метров до магазина).

На помощь приходит мужчина, представившийся «начальником гаража». Он предлагает оттащить кусок бетона трактором. Позже мужчина действительно поможет работнику магазина — он отодвинет брусок, освободив безопасный проезд к магазину.

Через полчаса на место продуктового грузовика приезжает машина инкассаторов. Перспектива упасть в яму их не волнует — они здесь проездом.

На подходе к улице Урицкого на земле сидит пожилой мужчина и чистит ноги сорванной травой. Он протирает ступни, надевает носки и обувает резиновые тапки. Рядом с ним разложены полиэтиленовые пакеты. Чтобы перейти затопленную улицу, бедняге пришлось разуваться и прыгать босиком по щебню.

«Все нужно делать вовремя. Это как в армии: ты же не будешь, сидя в окопе, ждать, пока тебе патроны принесут — убьют нахрен», — бормочет себе незнакомец. Он встает, берет пакеты и, заметив приближающегося корреспондента Тайги.инфо, усиливает голос: «У них есть патроны и оружие, а у нас ничего нету. Я Афган прошел, знаю, что это такое».

Все нужно делать вовремя, это как в армии: ты же не будешь, сидя в окопе, ждать, пока тебе патроны принесут — убьют нахрен

Широкая улица Урицкого усыпана огромными лужами, занимающими всю проезжую часть, и скромным вонючим ручьем на краю. Местные проходят воду в резиновых сапогах или по грязной обочине, более смелые — босиком вброд. Поток канализационных отходов не успел залить всю улицу, основный удар приняли на себя соседние улочки.

Дом Дениса прячется в углу Урицкого переулка, сливающегося (в прямом и переносном смысле) с одноименной улицей. Мужчина опирается на длинную тяпку, выполняющую роль костыля, его колено спрятано в черном фиксаторе.

Подвал и двор его дома затопило в первый день аварии, 25 июня. Денис встал в 10 утра — на участке уже было сыро, вода пошла из трех ближайших колодцев. Соседи мужчины говорят, что потоп начался на два часа раньше.

Люди обороняли свои огороды, строили преграды из подручных средств — песка, кирпичей, автомобильных покрышек, кусков стекла и шифера. Кто-то в отчаянии выметал непрошенную воду обычной метлой. По словам местных жителей, в пик потопа уровень воды доходил до колена.

Ситуация довела жену Дениса до истерики, она не понимала, что делать. Защищать свои дома от воды приходилось и ночью. Мужчина говорит, что это могло продолжаться до четырех часов утра, потом небольшой отдых, и в шесть утра вода снова шла на участки.

На третий день аварии, 27 июня, администрация Бердска решила полностью отключить воду, подавая ее жителям Микрорайона на четыре часа утром и вечером. На следующий день замглавы Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров сообщил, что подача холодной воды восстановлена — четыре насосные станции, откачивающие воду в рабочий коллектор, справились с нагрузкой.

«Прошло четыре дня — неужели так трудно найти и выкопать „пробку“?» — недоумевает Денис, когда слышит, что за все время аварийных работ обстановка почти не изменилась.

чиновники еще не приезжали к подтопленным жителям Урицкого

Бердские чиновники, по словам мужчины, еще не приезжали к подтопленным жителям Урицкого. Он звонил им, просил посмотреть, что творится у них на улице. Переулок Урицкого разделен на две части зловонным потоком.

«Сейчас сбросы не так шибко идут, видимо, воду перекрывают, — вспоминает Денис. — В первый день тут фонтан бил из колодца».

Мужчина стоит около широкой глиняной кучи, утрамбованной МЧС для остановки фекальных вод. От нее протягивается свежий глубокий ров с мутной водой, вырытый коммунальными службами. Отведенные отходы уплывают в сторону улиц Первомайской и Советской.

Денис молча смотрит на грунтовую баррикаду, перекрывающую водяной поток, докуривает сигарету и бросает ее на земляную кучу. Из дома доносится голос его дочки, она зовет папу. Денис, хромая, проходит в участок, слева от него чернеет свежая овальная промоина.

Соседка Дениса, восьмидесятилетняя пенсионерка Зинаида Григорьевна (женщина не стала называть свою фамилию) из-за потопа осталась без огорода. «Гадость», как говорит женщина, ушла на участок и «погубила» посадки.

«Мы живем здесь шестьдесят лет, колодец первый раз так прорвало, он даже провалился, — рассказывает Зинаида в сарафане с цветочным узором, опираясь на лыжную палку советского образца.

Как и Денис, она не спала ночью 25 июня — соседи помогали загораживать участок от наступающей воды. Судя по всему, укрепления не сработали, огород пенсионерки выглядит сырым. Газон перед оградой покрыт серой грязью, место утыкано ямками. Сосед пенсионерки из дома напротив выходит на улицу и смотрит вдоль своей калитки. Он тоже следит за уровнем воды, дежуря у своих укреплений.

«Сейчас вроде бы всё перекрыли, а так — бурлит! Течет река, течет ручей, — улыбается Зинаида, цитируя песню Надежды Кадышевой, — Соседка смеется, мечтала всю жизнь пожить у речки — вот, пожалуйста, и речка».

Егор Фёдоров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фаза луны сегодня 3 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая День города Екатеринбург 2018: программа мероприятий Группы ЧМ по футболу 2018: кто вышел в плей-офф Стильные зимние куртки для женщин Бестопливные генераторы и другие нелепые теории заговора, в которые многие верят

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций