Волшебный мир художника Васи Ложкина: коты, Ленин без трусов и панк-культура

22.05.2019 15:42

Волшебный мир художника Васи Ложкина: коты, Ленин без трусов и панк-культура

Тайга.инфо: Ваша выставка проходит в городе, где картину «Великая прекрасная Россия» признали экстремистским материалом. На вас и на ваше творчество эта ситуация как-то повлияла?

— Никак. Чисто по-человечески мне было не очень приятно влезть во всю эту историю. А так, картина эта для меня не знаковая, особенно нигде не фигурировала, поэтому ничего, кроме неприятностей, она мне не принесла. У меня есть много других сюжетов, благодаря которым я стал известен, причем еще раньше этих событий. Тему скандала я тоже не особо стараюсь педалировать: это ведь не отражает то, чем я занимаюсь, а меня пытаются в рамки какие-то загнать.

Тайга.инфо: Некоторые СМИ, анонсируя вашу выставку, называли Васю Ложкина «скандальным художником», как вам такая слава?

— Ну, это глупость. Я когда-то сам работал в региональной прессе и знаю, как это делается: писать что-то лень, а надо, поэтому берется пресс-релиз и тупо перепечатывается. Если прочитать что-то про меня в интернете, там из сайта в сайт скопировано одно и то же. Тем более, СМИ сейчас работают несколько иначе, и главное первым делом быстрее опубликовать, сделать громкий заголовок, чтобы было больше заходов, лайков, перепостов.

Тайга.инфо: Что в итоге спровоцировало вас сделать «добрую» версию картины?

— Я рассердился — я же человек эмоциональный, как и любой художник, и это был такой порыв души. Конечно, образовался совершенно другой смысл в процессе изготовления, но она получилась довольно веселой.

Тайга.инфо: Вы всегда говорите, что в своих картинах стараетесь отображать какие-то вечные темы. В случае с «Великой прекрасной Россией» ксенофобия для нашей страны — это тоже одна из вечных тем?

— Она вечна не для России, а для всего мира. Это, скажем, зоологическое явление: обезьяны, сидящие в одном лесу, не любят обезьян из другого, потому что те могут к ним прийти и съесть их бананы. Это присуще практически всем, но, так как люди всё-таки отличаются от животных и стоят на другой ступени эволюции, мы стараемся у себя это изжить.

Тайга.инфо: Можно ли сказать, что обыгрывание таких тем — это своеобразная трансляция общественного сознания?

— Нет, это скорее трансляция моего подсознания. Как члена общества, конечно. Я варюсь в этой каше, и в голове у меня возникают идеи. Но это не реакция на происходящее, я стараюсь создавать картины как некий мультипликационный мир. К примеру, инопланетян в фантастических фильмах всегда изображают антропоморфными, потому что если это будет разумная водоросль, ей будет сложно придать эмоции, и коммуникации с нашим миром не будет.

Поэтому пусть он будет трехглазый, зеленого цвета, но, во всяком случае, с ним можно будет поговорить. Так и у меня в картинах — все это похоже на нашу действительность, но скорее это мой внутренний мир. И если говорить об отголосках реальности в творчестве, то в основном всё идет из прошлого. Сильнейшее впечатление на меня оказала работа на свалке в конце 1990-х годов. Это отдельная цивилизация со своими колоритными и безумными персонажами. Они мне всегда нравились, и я оттуда это, наверно, и брал.

Тайга.инфо: Можете поподробнее рассказать про эту среду?

— Например, рядом со свалкой был лесок, где в землянках жили бомжи. Но это были бомжи не такие, как на вокзалах — обоссанные, грязные, а нормальные люди, которые просто выбрали подобную форму свободы. Свалка дает еду, одежду, на ней можно собирать и сдавать бутылки, цветной металл и получать за это деньги. Там всегда творилось что-то полукриминальное, были очень странные отношения между людьми и царили свои законы.

Подумали, что можно выпить и выпили. Один проблевался, а двое — нет, потому у них поехала крыша, они стали закусывать сырыми свиными ногами, и, в конце концов, умерли

Происходило и такое: как-то три мужика нашли стеклоочиститель, понюхали — пахнет вишней. Подумали, что можно выпить и выпили. Один проблевался, а двое — нет, потому у них поехала крыша, они стали закусывать сырыми свиными ногами, и в конце концов умерли. Конечно, на меня в творчестве не только свалка оказала влияние, я просто как-то анализировал это дело, и мне показалось, что эти образы скорее берутся из детства и юности. Сейчас уже не так интересно наблюдать за всем, что происходит, а когда был помладше — смотрел на мир с широко раскрытыми глазами.

Тайга.инфо: Раз окружающая обстановка подсознательно влияет на ваше творчество, почему все люди на картинах такие угрюмые и злые?

— Я сам по себе человек угрюмый и злой. Когда я рисую тех или иных персонажей, то вживаюсь в эти роли и вынимаю какие-то образы из себя. Изображаю пиковое состояние человека — это может быть дикий восторг или наоборот, хмурость. А так как это область искусства, если можно так выразиться, то там всегда должен быть какой-то конфликт. Поэтому они и угрюмые. Хотя у меня многие и улыбаются.

Тайга.инфо: В основном коты.

— Ну да, в кота просто легче вложить эту гамму эмоций.

Тайга.инфо: В России вообще любят смеяться?

— Конечно, у нас же популярны развлекательные теле-шоу, да и юмор отличный у всех.

Тайга.инфо: На ваш взгляд, юмор занимает в российской культуре какое-то особое место?

— Я не искусствовед и не культуролог, поэтому такими вопросами особо не задаюсь. Вообще, эта смеховая культура у нас всегда присутствовала — в лубочных картинах, сказах или анекдотах. Мои картины часто представляют собой полуанекдоты или иллюстрации к ним. Сейчас, кстати, из-за распространения интернета словесные анекдоты стали менее популярны, и вместо них сейчас мемасики, гифки, комиксы. Но суть та же.

котиков все любят. И сиськи. Но в интернете их запрещено открыто показывать, поэтому остались только котики

Тайга.инфо: Стараетесь перенять это в творчестве?

— Я особо за этим не слежу и рисую так, как получается. Когда ты рисуешь картину, ты же не задумываешься, какое воздействие это окажет на публику.

Тайга.инфо: Может быть, вы чувствовали влияние этой новой интернет-культуры.

— Разве что только в котах. Если говорить о влиянии интернета на творчество, то коты появились именно благодаря ему — котиков все любят. И сиськи. Но в интернете их запрещено открыто показывать, поэтому остались только котики.

Тайга.инфо: Основную часть славы вы получили как раз из интернета. По вашему, как он изменился с первого вашего появления там?

— Он стал огромным и превратился в цифровой мусорный океан, где сейчас бесполезно делать что-то с нуля, потому что тебя просто не найдут. И интернет поменялся, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Вот LiveJournal раньше был лучше, а потом его доулучшали до того, что оттуда все сбежали. С фейсбуком то же самое — улучшатели уничтожают интернет. Хотя он и так хорошо работал. И потом, его стало очень много: он нас подслушивает, мы его прислушиваемся, он за нас думает, мы ему делегируем некоторые полномочия памяти. Конечно, как средство коммуникации это великолепная вещь, но он слишком стремительно меняется: если вспомнить, что было 15 лет назад, то это два разных интернета.
Тайга.инфо: Как воспринимаются ваши картины в интернете и на выставке?

— По-разному. Если в интернете они воспринимаются просто как веселая картинка, то живьем это выглядит как нечто такое, что можно и на стену себе повесить, и над кроваткой.

Тайга.инфо: Часто встречаетесь в интернете с непониманием своего творчества?

— Там этого навалом. Я просто стараюсь это все отсекать, потому что зачем мне себе портить настроение? Тем более, почти вся критика заключается во фразах «сдохни, сволочь» или «посадить тебя надо в дурдом». Естественно, эти картинки не могут нравиться всем, но мне повезло в том смысле, что мое творчество многие любят, и это здорово. Творческому человеку всегда нужна публика, и она у меня есть, слава богу.

Тайга.инфо: У нас в Новосибирске родилась Монстрация — акция, которую тоже не все понимают. Как вы относитесь к такому явлению?

— Двояко. Это очень классное мероприятие. Абсурдистские лозунги, на мой взгляд, — это здорово и весело. Другое дело, я не люблю объединяться с кем-то, потому что я сам по себе единоличник и интроверт. А так в целом очень круто. И Монстрация для меня логически понятна, потому что моя юность прошла в панк-среде, и это вполне вписывается в эту культуру.

Тайга.инфо: А как оцениваете ее художественную составляющую?

— Если рассматривать с точки зрения акционизма, то я в этом ничего не понимаю — не знаток. Я сужу как обыватель, и мне кажется это забавным мероприятием. В целом не очень сильно интересуюсь искусством — люблю просто книжки читать или кино смотреть. Говоря об изобразительном искусстве, могу сходить в Русский музей. А если речь о современном и актуальном — оно мне не очень нравится. В том плане, что его нельзя понять сходу: нужен бэкграунд, понимание какого-то дискурса, контекста. Я сторонник того, чтобы картинка была понятна без подготовки. Хотя в том же самом современном искусстве есть вещи чисто визуально прикольные.

Если я начну умняка какого-то давать, а у меня этого и не получится, то это будет выглядеть просто глупо

Тайга.инфо: И себя к высокому искусству особо не причисляете?

— Даже близко нет. Ну, какое высокое искусство. Это скорее некий лубок. Во всяком случае, в великую вечность и далекую заумь я не лезу, потому что у меня самого мозгов не сильно много, и людей не хочется разочаровывать. Если я начну умняка какого-то давать, а у меня этого и не получится, то это будет выглядеть просто глупо.

Тайга.инфо: В одном интервью 2009 года на вопрос о том, собираетесь ли вы как-то коммерциализировать свою живопись, вы ответили, что у вас на это есть какие-то внутренние тормоза. Сейчас действует и интернет-магазин Васи Ложкина, и на заказ вы работаете, что изменилось за эти 10 лет?

— Тормоза-то и сейчас есть, просто все по-другому стало восприниматься. Например, я не рисую совсем уж заказные картины. Когда человек приходит и рассказывает определенный сюжет — я не буду это воплощать, потому что иногда сталкиваюсь с таким креативом, что ну его нафиг. А если просят нарисовать что-то на тему 30-летия совместной супружеской жизни — это я могу. Что касается интернет-магазина, то он создан скорее не для обогащения, а «по просьбам трудящихся». Люди мне постоянно говорили, что они хотят футболку с картиной или какой-нибудь значок, фартук, сумочку. Вот недавно игральные карты нарисовал — очень классные получились. Еще в планах сделать книгу, которая будет неким путеводителем, справочником по волшебному миру картин. Там будет идти речь про персонажей, которые переходят из сюжета в сюжет, где они живут, что делают, какой у них характер.

Тайга.инфо: Что обычно просят нарисовать, когда заказывают какой-то конкретный сюжет?

— Ну вот, просят нарисовать Ленина, чтоб он стоял без трусов, вокруг падал снег, а сверху летали инопланетяне и бросали кирпичи. Или, например, люди начинают рассказывать про своего начальника, что он любит кататься на BMW, увлекается рыбалкой, у него четверо детей, а его завод выпускает трубы. И просят все это нарисовать — такого я, конечно, не делаю. Я же продаю не живопись, не мастерство художника, а какие-то идеи, сюжеты. Естественно, есть и другие вещи, за которые я не берусь — это политические заказы. Выборы проходят довольно часто, и каждый раз у меня спрашивают разные партии, мол, у нас предвыборная кампания, нарисуете нам что-нибудь? В политику я не лезу, потому что это не мое, а в остальном — почему бы и нет. Для силовых структур я специально рисовал — там есть масса людей с хорошим чувством юмора и чувством прекрасного. У меня есть картина «Родина слышит», и я делал ее в разных размерах.

Тайга.инфо: Композиционно не меняли?

— Только в одном случае кое-что модернизировал, но это было для очень большого человека.

Тайга.инфо: А что вас привело в газету «Завтра»? (издание Александра Проханова — прим. Тайги. инфо)

— Я со многими оттуда знаком и могу сказать, что эту газету делают неглупые, очень веселые люди с великолепным чувством юмора. Здесь речь даже не о газете, бумажный вариант — это для олдовых патриотов, и, если я буду публиковаться там, это никто не поймет, потому что ее читает совсем другая категория граждан. Есть сайт — он более демократичный, в отличие от консервативной газеты, хотя я и его особо не читаю, потому что меня не интересуют политические вопросы. Иногда смотрю их ютуб-канал, туда приходят интересные люди, которые рассказывают о науке, конспирологии, футурологии. Профессор Сергей Савельев про мозг рассказывает часто, люблю слушать его лекции. Идейно они мне близки тем, что эта тема конспирологии меня всегда захватывала: управляет ли миром тайное правительство, летали ли американцы на Луну.

просят нарисовать Ленина, чтоб он стоял без трусов, вокруг падал снег, а сверху летали инопланетяне и бросали кирпичи

Тайга.инфо: Вы всегда позиционировали себя как контркультурщика, называли свое творчество панк-живописью. Как эта контркультура проявляется в вашем творчестве?

— Я изначально занимался панк-музыкой и продолжаю ей заниматься. Соответственно, это накладывает отпечаток на психику, мировоззрение и выражается в картинах. Не то чтобы я хотел поставить что-то с ног на голову и над чем-то поиздеваться, просто не лезу в высокое искусство — нечего там делать. Тем более я уже перестал давать оценки или ярлыки своей живописи — ну рисую и рисую. В молодости у нас была целая группа людей, которая доводила в творчестве все до абсурда. Группа НОМ, например: мы с ними поняли друг друга сразу же, как только познакомились, потому что подобное притягивает подобное. Когда я сочинял песни, то пел о чем-то странном — не о любви, а о безумии. Вот это безумие и в картинах есть.

Тайга.инфо: Соотносится ли как-то ваша музыка и живопись?

— Не просто соотносится, а даже органично вытекает одно из другого. Я часто использую надписи с картин для песен и наоборот — беру слова из стихов для живописи.

Тайга.инфо: «Письмо американскому президенту», опубликованное в ЖЖ, где американец после поездки в Россию просил Барака Обаму разбомбить страну, тоже литературная часть общего творчества?

— О, с этим дело было так. Сидел я как-то в туалете и читал журнал «Коммерсантъ-Власть». У них была рубрика, где они перепечатывали заметки о России из западной прессы — в основном трэш. Например, новости из Германии — «мы построили новый реактивный самолет», а новости из России — «пьяный мужик топором убил свою бабушку». Я и решил сделать пародию на эти новости. Мне кажется, довольно смешно получилось, хотя несколько грубовато, и некоторые не оценили. Писал в ЖЖ иногда, да. У меня даже книжка-сборник выходила с записями оттуда. Это всё одно и то же, только с разных сторон. И всё это — Вася Ложкин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правда и мифы о молоке Опасная работа: могильщики заражаются коронавирусом чаще врачей ФИФА готова наказывать плюющихся футболистов Новый Volkswagen Golf рассекречен Павел Дацюк примет решение по игровой карьере по окончании сезона

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций