Война с железными нервами: как видео иркутской полиции испортило жизнь интерсекс-человеку

05.09.2020 9:14

Война с железными нервами: как видео иркутской полиции испортило жизнь интерсекс-человеку

Сибирячка Евгения Алексеева — это интерсекс-человек. Она родилась с женскими и мужскими половыми органами, но определяет себя как женщину. Долгое время ее пол в государственных документах был записан как мужской, а саму Евгению звали «Руслан Якимчук». Сейчас она по документам женщина, в том числе по судебным решениям.

26 сентября 2018 года полицейский из иркутского отдела №8 Константин Теткин вместе с напарником пришел домой к Евгении Алексеевой по заявлению о краже сотового телефона.

Днем ранее женщина пришла на свидание к молодому человеку по имени Андрей. Во время совместного распития алкоголя мужчина уснул, а на утро обнаружил, что пропал телефон. Он заподозрил свою знакомую в краже и обратился в полицию.

Полицейские увезли Алексееву в отдел №8 для дачи показаний. После снятия отпечатков пальцев и опроса ее завели в кабинет №44, где сидели оперуполномоченный Лиманский и его знакомый Алексей Маньков. Теткин попросил присмотреть за подозреваемой и вышел передать материалы в следственный отдел.

В кабинете №44 оперативники начали снимать женщину на телефон и задавать вопросы про место жительства и личные данные, их также заинтересовала женская одежда на подозреваемом, известном им как «Руслан Якимчук». Примерно через десять минут Теткин вернулся и отвел ее к следователю по фамилии Русакова.

После допроса женщина уехала домой. Через несколько дней знакомые пришлют ей видео из отдела полиции — запись опроса выложили в местный инстаграм-аккаунт «Сводка 38».

На стене кабинета №44 висит черно-желто-белый флаг Российской империи с малым государственным гербом. Неизвестный снимает на видео «Руслана Якимчука» и спрашивает данные.

— За что задержан?

— Кража телефона. В пьяном виде украла телефон.

— Или украл?

— Украла! — поправляет полицейского Якимчук.

— Вы как представились сейчас?

— Неважно. Все вопросы через минздрав.

— Боком повернитесь.

Во время беседы оперативник Лиманский решил, что нужно сфотографировать отсутствие побоев на лице Якимчук, «потому что некоторые граждане жалуются на то, что им наносили побои в отделе полиции». Но снимок сделать не удалось из-за низкого заряда батареи на телефоне, следует из объяснений оперативника, которые он позже давал сотрудникам Следственного комитета.

На следующий день, 27 сентября, сидевший в кабинете с Лиманским Алексей Маньков рассказал полицейскому, что тайно снимал задержанную Якимчук «из любопытства» и потерял свой мобильный телефон. Знакомый оперативника заверил, что видео он никуда не отправлял и не выкладывал.

«Вскоре видео они увидели в социальных сетях, и Маньков пояснил, что на его телефоне отсутствовал пароль, поэтому тот, кто нашел телефон, мог выложить видеозапись или кому-либо отправить», — говорил следователям Лиманский.

«Началась травля. Это увидели родственники молодого человека, с которым я жила, работодатель. Они отвернулись от меня, начали унижать, оскорблять. Решили „опарафинить“», — рассказывала Евгения Алексеева в паблике «Инцидент Иркутск».

В октябре 2018 года женщина обратилась в управление собственной безопасности ГУ МВД по Иркутской области с заявлением о незаконных действиях полицейских, которые разгласили сведения личной жизни.

Старший следователь СК РФ по Ленинскому району Иркутска Константин Худеев не нашел признаков преступления по ч. 1 ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и отказал в возбуждении дел.

Вместе с заявлением в правоохранительные органы Евгения Алексеева обратилась за помощью к местному телеканалу «АС Байкал ТВ». В пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области журналистам заявили, что видео с задержанной женщиной выложили в соцсети «намеренно», чтобы найти других потерпевших.

Через два дня после выхода первого сюжета канал выпустил «расследование» об «иркутском гермафродите». Тон освещения темы с нейтрального сменился на негативный. Журналисты пообщались с семьей молодого человека Владимира, который встречался с Евгенией.

В репортаже показали личные фотографии и якобы копию паспорта Алексеевой. Женщина предположила, что после первого сюжета сотрудники полиции начали «ответную атаку» и «надавили» на журналистов.

«Приплюсовали, что якобы у меня имеется три судимости, три паспорта на женское имя. Что я аферистка, клофелинщица, хотя никакой достоверной информации не было. Меня очернили с ног до головы», — рассказала Тайге.инфо Алексеева.

В это же время на Алексееву завели дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба) по подозрению в хищении мобильного телефона у молодого человека по имени Андрей.

«Потерпевший позже вспомнил, что он мне телефон подарил, отказался от претензий и решил отозвать заявление. Ему этого не позволили сделать, и дело дошло до суда», — рассказала Тайге.инфо Евгения.

Ленинский районный суд Иркутска рассмотрел дело в особом порядке. В решении указано, что Якимчук написала чистосердечное признание и вернула похищенное имущество. Потерпевший Андрей на заседание не пришел.

Суд назначил «Руслану Якимчук» 300 часов обязательных работ в ООО «Правозащита». Но через полгода Кировский райсуд заменил неотбытое наказание на лишение свободы в колонии-поселении сроком в 37 дней.

«30 марта 2019 года у Якимчука отобрано объяснение, согласно которому он для трудоустройства в организацию не обращался в связи с занятостью по основному месту работы, а также в связи с тем, что назначенное наказание противоречит его моральным принципам», — говорилось в решении суда.

При этом 6 апреля 2019 года, еще до замены наказания на колонию-поселение, Евгению Алексееву поместили в иркутское СИЗО №1. Женщина попала под новое уголовное дело по ч. 1 ст. 137 (распространение сведений о частной жизни) и ч. 3 ст. 242 УК РФ (публичная демонстрация порноматериалов в интернете).

В феврале 2019 года Евгения Алексеева приехала в Москву, чтобы обратиться в приемную президента РФ по поводу отсутствия реакции на заявление о произволе иркутской полиции.

«По приезде из Москвы на меня сфальсифицировали уголовное дело. Меня поместили [в апреле 2019-го] в СИЗО №1 Иркутска. Там надо мной издевались: силой стригли налысо, ни за что помещали в карцер, на прогулку вытаскивали в наручниках», — рассказала Тайге.инфо женщина.

В феврале 2020 года Октябрьский районный суд Иркутска вынес оправдательный приговор по ст. 137 и ст. 242 УК РФ в связи с недоказанностью вины. Материальный ущерб за восемь месяцев в СИЗО был оценен в 2 тыс. рублей за сутки (общая сумма составила около 672 тыс. рублей).

«Но получить эти деньги я не могу, потому что мне нужно открыть банковский счет на мое имя, а для этого нужна прописка на территории России. Естественно, в Иркутске после этого сюжета прописывать меня никто [из знакомых] не собирается, все отказываются, — говорит Евгения. — Теперь я еду в Бурятию, чтобы там прописаться».

В августе 2020 года глава следственного отдела СК РФ по Ленинскому району Иркутса отменила отказ в возбуждении дела на полицейского Лиманского, который мог разгласить личные данные Евгении. Она посчитала отказ незаконным и необоснованным.

Сейчас Евгения Алексеева готовит иск к МВД России и иркутскому телеканалу «АС Байкал ТВ» за причинение морального вреда осенью 2018 года. Она требует по 10 млн рублей компенсации с каждого ответчика.

«Сотрудников полиции надо все-таки наказывать, а не покрывать, как это делается в России. Раз [кто-то] написал заявление на сотрудника: всё, надо потерпевшего заклевать, чтобы у общества было мнение, что ты мразь, а сотрудник полиции — святоша, — возмущалась интерсекс-персона. — Если начинать войну с сотрудниками полиции, это нужны железные нервы, чтобы это все вытерпеть, но своего добиться. Что это за правовое государство, если у таких, как я, нету прав?»

Представляющий интересы женщины правозащитник Святослав Хроменков заявил о намерении добиться возбуждения уголовного дела в отношении разгласивших тайну Алексеевой полицейских.

Текст Егора Фёдорова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Футбол. Россия Хорватия – прямая трансляция матча 1/4 финала Китай на пороге введения суверенной кибервалюты Неужели Месси может перейти в «Интер»? Евросоюз готовится открыть границы для части украинских гастарбайтеров. Кого впустят? Почему в Украине всё чаще говорят, что Донбасс не нужен?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций