Независимый депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко размышляет об уровне современной медицины на примере своих визитов в городские больницы. Он уверен, что нужно «помирить» пациента с врачом, лишь это может спасти региональную медицину.
В феврале я заболел. Причем достаточно серьезно.
Считается, что мужик идет к врачу, только если нож в спине мешает спать. К сожалению моих близких, я как раз из этой категории граждан. Это неправильно, но уж какой есть.
Итак, «нож начал мешать». Приехал в Новосибирск, почувствовал, что легкие давит, голова болит, температура повысилась. Позвонил в скорую помощь, спросил, куда приехать. В итоге оказался в больнице № 11, тогда она еще не была закрыта под ковидный госпиталь.
Пошел по направлению терапевта на рентген. Ждал под дверью два часа. Успел познакомиться со всеми посетителями в очереди.
Виталий — пенсионер 62 лет. Катал его на рентген на коляске — жена не могла сдвинуть с места этот транспорт, так как коляска без резиновых шин, просто на ободах. А Виталий весит 140 килограмм.
Бабушка Аня. Ее в 87 лет с приступом астмы возили по всему городу, от 11-й до 34-й больнички на моем УАЗе, потому что «скорой» не смогли дождаться два часа, а ей совсем нехорошо было. Поговорили с ней о жизни. Шустрая бабуля, глаза добрые.
Смотрел на мужчин, сидящих в очереди, спрашивал, сколько им лет. Возраст пенсионный подняли, вид у начинающих пенсионеров был не очень. Врачи-рентгенологи просят не слушать ведущую Малышеву, у уставших работников скорой помощи тоска и растерянность в глазах. Народ у нас не очень терпеливый, я бы сказал, что замученный: кричат друг на друга, не понимая, что пациенты на одной стороне баррикад с медсестрами и врачами, внизу пищевой цепочки. И врачи, и пациенты ходят в те же магазины, хотят выучить детей, обеспечить семью. Но система сделала так, что, находясь потенциально на одной стороне, люди оказались друг против друга. Можно сколько угодно говорить, что врач должен то, пациент должен это. Но социальная напряженность в медицине бросается в глаза, никуда она не денется, и просто слова здесь не помогут.
Система в медицине давно дала сбой. Пенсионер предъявляет претензии врачу. Первый понимает, что до пенсии он скорее всего не доживет, а тут еще и денег не хватает, чтобы нормально за коммуналку отдать и кредиты заплатить. Второй же измотан непосильной нагрузкой, работая за относительно небольшие деньги. Пациент при этом оказывается в больнице, которая просто в ужасном состоянии. И оба они испытывают унижение от созданных для них условий.
Возвращаюсь к своей истории: у меня обнаружили гайморит. Врач сказал: «У нас нет лора, езжайте в соседнюю больницу № 34». Но «скорую» ждать минимум два часа, и никто в этом не виноват, потому что есть график, заявки, пробки и ограниченное количество бригад.
Привез я в 34-ю больницу бабушку Аню, отдал врачам в терапии, обнялись мы напоследок, она меня поблагодарила, и я уже отправился к лору. А интерьеры больницы № 34 — это вообще отдельная история.
В итоге мне, конечно, удалось выздороветь, но не в этих двух больницах. Вся эта история была очень показательна. Сколько таких есть почти в каждой семье, когда заболевший просто уезжает домой из больницы, лишь бы не попадать в такие условия.
Виновник невыносимых условий для пациентов и для врачей — государство. Очереди, отвратительное состояние больниц, нехватка лекарств и персонала — все эти трудности выдавливают людей в частную медицину. А те, у кого нет денег на лечение, остаются за бортом. Власти оптимизируют здравоохранение, стравливая пациентов и врачей, и это невыносимо, это нужно менять.
Деньги у государства есть, но куда они уходят — вопрос. Пока идет строительство новых или ремонт прежних медучреждений, устаревает оборудование. Я это увидел на примере Центральной районной больницы Барабинска. Она ремонтировалась шесть лет, по этажу в год. Получился красивый дом, прямо теремок. А кто в этом теремке живет? Сегодня укомплектованность больницы врачами — не больше 50%. Нет врача — есть очереди — очередная конфликтная ситуация. Зато у нас вполне успешно развиваются платные медцентры, куда пойдет работать измотанный в госбольницах врач. И там у него хватит времени на всех, но у жителей не хватит средств, чтобы оплатить его услуги.
Для того, чтобы попасть на прием в районную или городскую больницу, человеку из села нужно проехать на автобусе часа полтора-два. Встать в шесть часов утра, трястись по ужасной дороге, добраться — и попасть в очередь, где каждый готов друг друга съесть.