Война автовокзалов в Новосибирске

15.03.2021 14:23

Война автовокзалов в Новосибирске

В большинстве городов железнодорожный и автовокзалы расположены рядом друг с другом. А вот Новосибирску с автовокзалами не везет. Тот, который работал на Красном проспекте, находился вдали и от железнодорожного вокзала, и от станций метро. Пассажиры, приезжавшие из Барнаула смотрели, как автобус в пробке медленно проезжает мимо вожделенной станции метро «Речной вокзал». В час пик около 30 минут уходило на то, чтобы от «Речного» автобус добрался до автовокзала, а потом уже сам пассажир совершал обратный путь, чтобы попасть в подземку

Но даже тот автовокзал был хотя бы в центре города. Из-за неразберихи с владельцами проще было построить новый. Теперь главный автовокзал находится на Гусинобродском шоссе — решение странное, даже по новосибирским меркам. Станция метро там появится только в перспективе (и судя по скорости развития новосибирского метро — в очень далекой). Добраться туда — непростой квест даже для жителей Новосибирска, что уж говорить про бабушку, которая приехала из села в больницу.

Автовокзалом на ГБШ управляет ООО «Автовокзал-Главный». Его основной владелец Андрей Гудовский рассказал Тайге.инфо, что решение разместить станцию в этом районе принимали региональное правительство и мэрия.

«Это не наше решение. Мы просто выступили как инвесторы, — заявил Гудовский. — Международные, межрегиональные и межмуниципальные перевозки — это полномочия субъекта федерации. Город тоже был здесь задействован, но только для выделения места под автовокзал и для определения, по каким улицам должны проходить маршруты автобусов. Почему было выбрано это место? Первое — туда должно прийти метро. Второе — туда будет построена трамвайная ветка — продолжение от Волочаевской до автовокзала. Третье — Восточный объезд Новосибирска и соединение Восточного и Северного (уже построенного) объездов. Мы получаем, что весь Барнаул и так далее [транспорт с южного направления] заходит с Восточного объезда. С Северного обхода — Чаны, Довольное, Баган. То есть, со всех направлений автобусы смогут приезжать на автовокзал, не заезжая в город».

Мэр Анатолий Локоть занял «категоричную» позицию, что большие автобусы в центр города пускать не должны, напомнил Тайге.инфо глава комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин. Он тоже считает, что место для автовокзала на Гусинобродском шоссе выгодно людям в долгосрочной перспективе.

Однако в пунктах автовокзала «Новосибирск-Главный» у ж/д вокзала и у «Речного» нет удобного зала ожидания, туалета, а приезжающие автобусы все равно должны доехать до автовокзала на ГБШ.

Еще летом 2020 года городские СМИ анонсировали открытие альтернативных автостанций — на Речном Вокзале и в здании главного железнодорожного вокзала. В принципе, организация автовокзалов и автостанций — конкурентный рынок и любой хозяйствующий субъект имеет право организовать свой автовокзал или автостанцию. Для этого нужно оборудовать стоянку и помещение для пассажиров, отвечающие определенным требованиям. После этого надлежащим образом оформленные документы подаются в соответствующие федеральные структуры и автовокзал (автостанция) вносится в перечень остановочных пунктов для междугородних перевозок. И автовокзал, и автостанция предназначены для оказания услуг пассажирам и перевозчикам, основное отличие — это пропускная способность в сутки.

Этой возможностью воспользовалось ООО «Автовокзал-Северный», заключив договоры с ж/д вокзалом и с бизнес-центром на Большевисткой 43/1 (рядом с метро «Речной вокзал»). Казалось бы, наконец, в городе появилась конкуренция, а у пассажиров и перевозчиков появился выбор.

Но, как рассказал Тайге.инфо представитель оператора «альтернативной» станции, компания столкнулась с административными препятствиями сразу после открытия остановок. На въездах на обе автопарковки (и рядом с ж/д вокзалом, и на улице Большевистская, 43/1) появились знаки, запрещающие проезд автотранспорта массой более 3 тонн. Под действие знаков, соответственно, попадают все пассажирские автобусы.

Автопарковку перед Большевистской, 43/1 мэрия и вовсе передала ООО «Автовокзал-Главный» для проведения благоустроительных работ, вместо которых «Автовокзал Главный» перестал пускать туда автобусы конкурента, рассказали в «Автовокзале-Северном»

«Автовокзал-Северный» оспорил установку запрещающего знака у железнодорожного вокзала в суде. Но после этого знак убрали, и в суде представители мэрии заявили, что знак «был демонтирован неустановленными лицами». Тем не менее, в течение нескольких месяцев перевозчикам выписывали штрафы на основании записей видеокамеры, которую закрепили на одном из ближайших домов вместе со знаком.

Министерство транспорта Новосибирской области отказывается согласовывать изменения в маршрутах перевозчиков, ссылаясь на позицию мэрии. Она состоит в том, что габариты улицы Дмитрия Шамшурина не соответствуют движению автобусов большого класса. Дело начал рассматривать арбитражный суд, заседание назначено на 31 марта.

По словам Андрея Гудовского, конкуренты его компании начали работать только «в апреле-мае 2020 года»: «Занялся один человек, который работал у нас, он же был перевозчиком. Мы расстались с ним. Второе — это деятели из охранного агентства, которое тоже работало с нами, мы с ними расстались. Они решили вот в пику сделать это».

«На „Речном вокзале“ они ["Автовокзал-Северный"] просто землю захватили самозахватом, — утверждает Гудовский. — Чтобы было понимание, автостанция подразумевает объект недвижимости и обязательно кусок земли. Это по технологии. Высадка, посадка, отстой и так далее. А они землю просто захватили самозахватом на „Речном вокзале“, не согласовав ни с мэрией, ни с кем. Причем кусок земли, на котором у них крупногабаритные автобусы стояли, находится над фермой метрополитена. Заехать на тот кусок земли не нарушив правил дорожного движения, можно только двигаясь с левого берега. С правого берега туда не заедешь, только нарушая. Поэтому мэрия там и запретила делать. Сейчас они там снимают помещение и продают просто билеты. Высадку, посадку там не делают».

«Автовокзал-Северный» проводит посадку под мостом, но, как уверяет Гудовский, на остановочных пунктах «Автовокзала-Главного»: «Они делают [это] партизанским путем на наших остановочных пунктах. Ничего не платят. Они просто нарушают и этику деловых взаимоотношений, и закон. Они просто пользуются нашей инфраструктурой внаглую».

Что же касается автовокзала у «Новосибирска Главного», то, по словам Андрея Гудовского, у его компании тоже были планы открыть станцию именно там, а не выше — на привокзальной площади. Но в мэрии инвесторов попросили не делать этого из-за перегруженной улицы Шамшурина и близости к многоквартирным домам.

«А они? А им наплевать. На мнение мэрии, на знаки, на то на сё. Они идут и работают. И самое главное, что мне удивительно — федеральные структуры проверяют перевозчиков, которые с нами работают. Нас проверяют. Их — не трогают. Вот вопрос — где коррупция? Нас постоянно приезжает и проверяет Ространснадзор. Всех наших перевозчиков, — заявил Андрей Гудовский. — Если на „Речном вокзале“ им не выдали вообще никаких разрешений, как автостанции, то они умудрились на ж/д вокзале получить положительное заключение — что вроде как сделали там автостанцию. Не имея ни земли, это земля ж/д вокзала, ни помещения».

В то же время представитель «Автовокзала-Северный» рассказал Тайге.инфо, что, по его сведениям, местным крупным перевозчиками поступали негласные «рекомендации» не работать с их точкой у ж/д вокзала.

Оператором автовокзала на Гусинобродском шоссе является ООО «Автовокзал-Главный». Он, по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Наталье Яворской и влиятельному депутату горсовета Андрею Гудовскому.

Гудовский возглавляет недавно созданную комиссию по контролю за работой органов местного самоуправления. До этого он был министром региональной политики Новосибирской области и вице-мэром. У него есть собственный строительный бизнес (ООО «Сибспецстроймонтаж») и ООО «Бизнес-Глобал», профильный вид деятельности которого — автовокзалы и автостанции. Более того, совладельцем «Бизнес-Глобал» был давний партнер Гудовского Игорь Кудин. Он возглавляет комиссию по городскому хозяйству, к полномочиям которой относится контроль над организацией транспортных услуг.

Партнер Гудовского по «Сибспецстроймонтажу» — гендиректор ОАО «Городские газовые сети» Андрей Корягин. Эта компания занимается подключением населения к газопроводам и их обслуживаниям. По данным самой фирмы на январь 2021 года, 50% акций принадлежат подконтрольному Гудовскому «Сибспецстроймонтажу», 25% - муниципальному предприятию Новосибирска «Энергия», остальные 25% - группе «NORDАЗИЯ».

Совет директоров NORDАЗИИ возглавляет Дмитрий Андреев. Он был советником экс-губернатора Владимира Городецкого, который ныне заседает в Совете Федерации от главы региона Андрея Травникова. Другой член совета директоров группы — бывший вице-мэр Новосибирска Андрей Петров.

И Гудовский, и Кудин в беседе с Тайгой.инфо полностью отрицают вероятность какого-либо конфликта интересов в связи с их должностями в горсовете. Первый напомнил, что занялся компанией в 2014 году, когда уже не был ни депутатом, ни госслужащим, и за семь лет фирма построила новый автовокзал и несколько станций без «копейки бюджетных денег». Он считает, что признаки «коррупционной составляющей», напротив, могут быть у конкурентов с «Автовокзала-Северный», которые получили землу ж/д вокзала без конкурса на основании договора оказания услуг.

«По конфликту интересов есть очень важный нюанс. [Междугородние перевозки] - это уровень областной, — добавил депутат Игорь Кудин. — Это не муниципальный депутат, который может мэру сказать „я здесь хочу автовокзал“. Это областная власть. Это министерство транспорта. Так что никакого конфликта интересов здесь нет».

ООО «Автовокзал-Северный» принадлежит Дмитрию Пчеле, Рубену Манукяну, Марине Ярцевой, Анастасии Ермаковой и Дарье Шишкиной. Первый был совладельцем компании «Восточной двор», бенефициаром которой значился экс-депутат Госдумы РФ Александр Абалаков.

Рубен Манукян — совладелец «Охранного предприятия „Постовой“» и «Центра комплексной безопасности — Сибирь». Среди его партнеров есть бизнесмен Александр Шишкин, которому принадлежит еще одно охранное предприятие «Цербер».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Всего 4 минуты: как проверить свою выносливость Какого числа Ореховый спас в 2018 году: этот праздник традиционно наступает после Успенского поста Цифровое образование. Как искусственный интеллект помогает в учебе Что ждет футбольную Европу после пандемии Аномально жаркое лето в Канаде стало причиной гибели 17 человек, а Японию заливают дожди

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций