Вместо 3 тысячи евро, дают 200. Как украинцам не доплачивают в Финляндии

11.10.2020 20:33

Вместо 3 тысячи евро, дают 200. Как украинцам не доплачивают в Финляндии

Из-за массовой безработицы украинцы обходят запреты на въезд в ЕС и проникают в богатые страны Европы на заработки нелегально и нередко попадают в трудовое рабство. Одной из новых направлений – Скандинавия, где платят еще больше, чем в зажиточной Германии. Украинцы в основном едут туда на сезонные работы (устроиться на поля проще всего, а летом украинских заробитчан на фермы даже возили специальные чартеры).

Но сборщики урожая получают не так много (1-2 тысяч евро), как, например, на стройках, где обещают вдвое больше. Там, по разным данным, трудятся сотни наших соотечественником, но некоторые не получают обещанного. Редакция разбиралась, что происходит с украинскими заробитчанами в Скандинавии.

То, как эксплуатируют украинцев, расследовала финская телерадиокомпания Yle. Журналисты рассказали типичную историю трех украинцев, которым пообещали 12 евро в час и легальное трудоустройство (в Германии – 9 евро в час). Люди надеялись за пару месяцев заработать сумму, за которую в Украине им пришлось бы работать два года. Но все сложилось иначе.

В репортаже под названием “Мутная работенка для украинцев” описана схема, как наши заробитчане нелегально попадают в Финляндию и как в ней задействована соседние с финнами Эстония, Польша и Литва.

Заробитчан по фиктивным бумагам везут через Беларусь сначала в Эстонию, Польшу или Литву, где они получают якобы документы для работы в Финляндии. Затем на пароме они попадают в саму Финляндию, где их устраивают на стройке. И вначале подозрений не возникает – людям открывают банковские счета и якобы запрашивают идентификационные номера налогоплательщиков.

Только вот на счетах деньги не появляются. Часть зарплаты выдают наличными, оставшееся обещают перевести “позже” на счет эстонской компании, которая оформляла разрешения на работу. Естественно, денег они так и не дожидаются и возвращаются восвояси ни с чем.

На самом деле законно, и то на до трех месяцев, они могут работать только в Эстонии – по документам, которые им оформляют “схемщики” (а подпольных агентств по трудоустройству, созданных украинцами и эстонцами, в Финляндии много).

“Если бы у них было годовое разрешение на работу и постоянная работа в Эстонии, они могли бы проработать три месяца в другой стране ЕС – например, в Финляндии. Но у них не было ни длительного разрешения на работу, ни постоянной работы в Эстонии”, – пишет Yle.

Среди иностранных рабочих на финских стройках раньше было много эстонцев, но их количество уменьшилось, когда в Эстонии вырос уровень зарплат. В последние годы на финские стройки начали приезжать рабочие из стран, не входящих в ЕС, особенно из Украины.

“Украинцы приезжают сюда преимущественно через Эстонию, Польшу и Латвию. Им выдают разрешение на работу в какой-нибудь стране ЕС, и запрашивать разрешение на проживание в Финляндии по рабочим причинам им уже не нужно”, – выяснили финские журналисты.

Это так называемые арендные работники, которые являются сотрудниками украинских или эстонских фирм. В частности, таких заробитчан специально направляют на работу в компанию финского заказчика на определенный срок. В финско-эстонской схеме, например, участвовали три компании, владельцы которых друг друга знали.

В Эстонии одна компания занималась разрешениями на работу и вопросами социальной поддержки, вторая оформляла требующиеся в Финляндии документы. Был также живущий в Финляндии украинский посредник, который следил за работой гастарбайтеров.

“По словам строителей, привезенных в Финляндию, единственной целью работы эстонских компаний была отправка рабочей силы в Финляндию. Финские строительные фирмы заключили со всеми тремя фирмами договоры субподряда. Сами фирмы также заключили договоры о субподрядах между собой. Украинцы не понимали, на какую компанию они работают. Одному из них выдали необходимую на стройке карточку с идентификационным номером с указанием восьми разных фирм. Если у одной из фирм начинались трудности, сотрудника переоформляли в другую”, – рассказывают журналисты, как работает сложная схема нелегального трудоустройства украинцев.

В прошлом году строительный союз Финляндии, представляющий интересы строителей, запретил работу эстонской компании, оформляющей разрешения на работу. Это значит, что она не сможет брать подряды в Финляндии, пока не выплатит все причитающиеся деньги своим рабочим.

В результате мутной схемы вместо тысяч евро, на которые рассчитывали заробитчане, денег хватало лишь на съем жилья и еду в Финляндии (за аренду 3-комнатной квартиры брали по 300 евро с каждого из семерых живущих там работников).

Кроме того, с заробитчан вычитают комиссию за прием на работу и оформление документов – 700 евро. А зарплату задерживали и не доплачивали.

“Нам говорили, что остальные деньги скоро придут, или что зарплата сначала поступает в Эстонию, а потом переводится в Финляндию. Оправдания были всегда”, – цитирует Yle украинского заробитчанина Артема, которого “кинули” в Финляндии.

По словам его товарища Евгения, некоторым задолжали 10 тысяч евро. Украинцы в Финляндии нелегально трудятся как на частных, так и на крупных государственных объектах. Например, как пишет Yle, на проекте по продлению ветки метро в городе Эспоо незаконно работали около 50 украинцев.

По информации агентства регионального управления Финляндии, последние три года в одной только Южной Финляндии у работников более чем 250 строек не было права на работу в Финляндии. Больше всего среди нелегалов – украинцев.

Как выяснила Yle, в Финляндию приезжают и по поддельным удостоверениям личности. Некоторым украинцам вовсе не выдают разрешения на работу или проживание, и они долгое время находятся в Финляндии незаконно.

После начала эпидемии коронавируса украинских нелегалов стали ловить чаще – так как на границе Финляндии и Эстонии начались проверки.

“Обычно проверок нет, так что они могут свободно перемещаться между Финляндией и Эстонией, и никто не знает, когда они приехали в Финляндию”, – говорит специалист по охране труда Агентства регионального управления Финляндии Катья-Пиа Йену.

Сам украинский посредник, которого обвиняют в недоплатах, все отрицает. Он рассказал, что выплачивал зарплату в соответствии с договором и не брал дополнительные деньги за аренду или разрешения на работу. А наличными, дескать, платил по просьбе самих украинцев.

Вместо 3 тысячи евро, дают 200. Как украинцам не доплачивают в Финляндии

По теме: Коровы не доены, клубника не убрана: почему экономика Эстонии рушится без украинцев

Предприниматель еще и винит заробитчан, что из-за них его фирма якобы обанкротилась, когда один из подрядчиков разорвал с ним договор из-за задержек и низкого качества работы. Он называет строителей обманщиками, лентяями и непрофессионалами.

Финский субподрядчик действительно пожаловался на халтуру, которую сделали украинцы на стройке, а исправление ошибок и задержки, по словам представителей фирмы, обошлись финской компании в 50 тысяч евро. Их компания пыталась получить у украинского посредника, который привез заробитчан, но безрезультатно.

По словам украинских рабочих, о неудовлетворительном качестве работы им сообщили уже после расторжения договора. Тем временем украинский посредник продолжает нанимать строителей из Украины, теперь уже через другую фирму, работающую в Финляндии.

В Финляндии есть и другие предприниматели, которые привозят украинцев на финские стройки незаконными способами. Как пишет Yle, хельсинская полиция уже получила от нескольких десятков украинцев жалобы на шесть таких фирм.

Заявления о преступлениях касаются разных фирм, но в их деятельности есть один объединяющий фактор: переезд в Финляндию через Эстонию, фиктивные фирмы и длинные цепочки субподрядчиков. Эксперты подтверждают, что в Финляндии в строительной сфере возник двойной рынок труда.

“Рабочим нельзя выдавать разрешение на работу в той стране, где они не будут работать. Этой лазейкой многие пользуются. Например, компания, зарегистрированная в Эстонии, может создать филиал, к примеру, в Латвии, и привлекать через него рабочих в Финляндию. Финским подрядчикам и чиновникам могут давать разные данные”, – говорит Yle профессор социальной и общественной политики Университета Ювяскюля Нейтан Лилли.

Кстати, по данным финской иммиграционной службы, среди иностранных заробитчан за последние два года украинцы потеснили эстонцев, которых раньше традиционно было больше всего.

В частности, в прошлом году в страну въехало более 1800 рабочих из Украины с целью трудоустройства. В то же время эстонцев приехало около 1200 человек.

Кроме этого, есть так называемые арендные работники, которые являются сотрудниками украинских или эстонских фирм. В частности, таких лиц специально направляют на работу в компанию финского заказчика на определенный срок.

“Нашел работу через знакомого, который дал контакты посредника, тот привез в Эстонию с группой других украинцев, где нам выдали пакет документов для работы в Эстонии, и сказали, что они действительны и для Финляндии. Обещали, что все будет законно, что будем получать по 3 тысячи евро. Меня отвезли на объект в Южной Финляндии. Приехали на объект в маленький городок Савитайпале (строительство гостиницы). Все было хорошо и сказочно, домик на берегу озера (банька, шашлыки и т.д.). Но сказка быстро закончилась.

Рабочие там пашут без выходных по 13 часов, а когда подошел день оплаты за проделанную работу, хозяин начал жаловаться, что все плохо сделано и что он думал, что строители у него будут работать целый месяц без выходных за 750 евро на человека, в то время как минималка в этой сфере 9 евро в час. Так я и уехал, не получив обещанной зарплаты. Выдали 200 евро – и езжай домой. Как выяснилось у них это не первый случай, они уже многих строителей кинули на зарплату. И сейчас у них работают люди за 300 евро в месяц. Вся проблема в том ,что они с работниками не заключают трудовые договора”, – рассказал уроженец Ивано-Франковска Сергей Мельник.

Эксперты советуют, чтобы избежать неприятностей, ехать в Финляндию легально, а не “кругами” через Эстонию или Польшу.

“Официально устроиться непросто. Порядок действий такой. Найдя подходящую вакансию, связаться с финской стороной, пройти собеседование. По запросу предъявить документы, подтверждающие квалификацию специалиста, дипломы и сертификаты. Заключить трудовое соглашение. Получить приглашение и разрешение на пребывание. Это задача работодателя – и это самая сложная часть “квеста. Есть, конечно, исключения, но работодателю это очень усложняет жизнь.

Приходится собирать много дополнительных бумаг, чтобы объяснить, почему он взял на работу человека неизвестно откуда, а не предложил работу гражданину Финляндии или хотя бы гражданину Евросоюза. А для строителей, например, это сложно, нужно быть поистине “золотым” спецом. Если же получить бумагу от работодателя удалось, надо лично подать пакет документов в пункт приема визовых анкет и при положительном решении получить рабочую визу. Всей этой волокиты можно избежать, если едешь на сбор урожая”, – рассказывает “Стране” сотрудник агентства по трудоустройству за границей Михаил Перетятько.

Впрочем, у сборщиков урожая – свои жалобы. Виктория Майданюк во время учебы в аграрном университете ездила в Финляндию собирать ягоды.

“Было очень тяжело физически и морально. В Финляндии очень неблагоприятные условия для работы в поле: постоянно идут дожди, в день по шесть часов продолжается ливень, потом полчаса перерыв, и снова льет. Над нами, конечно, не стояли с кнутами, но перерывов “на дождь” мы не делали, потому что хозяину нужно успеть собрать урожай. И ты стоишь на коленях, мокрый, собираешь клубнику, малину, это очень трудно. За кило клубники – 3 евро”, – рассказывает Майданюк.

Украинец Андрей Яворский ездит в Финляндию не первый год, работает на открытых полях и в теплицах.

“Собираем клубнику, брокколи, горох, помидоры, огурцы и картофель. За месяц можно получить 1200 евро. Плюс рабочие арендуют за свои деньги жилье (400 евро на троих) или у фермеров на 100 евро дешевле”, – рассказывает нам Яворский. Источник

Читайте также: Сколько будут платить гастарбайтерам в Германии

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Результаты ОГЭ 2018 по паспортным данным онлайн можно узнать в Сети на официальном сайте Покупка швейного оверлока для ателье в интернет-магазине softorg.com.ua Испания – Россия 1 июля: прямая-онлайн трансляция Ожидаемый результат: почему инспекция в Донбассе сорвана Опасность для мозга: в чем вред беспроводных наушников?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций