Власти регионов Сибири в разы занизили смертность от коронавируса

02.01.2021 21:44

Власти регионов Сибири в разы занизили смертность от коронавируса

Росстат опубликовал новые данные, подтверждающие, что в России могла быть серьезно занижена смертность пациентов с коронавирусом. В ноябре от COVID-19 в стране скончались 23610 человек, следует из документов (и это рекорд с начала пандемии). Еще 12035 человек c заражением умерли от других заболеваний, на развитие которых инфекция «оказала существенное влияние» (2178 жертв) или «не оказала» (9857).

Но федеральный оперативный штаб утверждал, что всего в октябре умерли 12229 пациентов с коронавирусом. По общим данным Росстата, только за апрель-ноябрь «от коронавируса» погибли 69714 человека (и это без учета тех зараженных, кто, как утверждают экспертизы, умер от осложнений других болезней). Федеральные же власти уверяют, что за все время пандемии в России (с марта 2020 года по 2 января 2021-го) от коронавируса умерли всего 58 тыс. человек.

Данные Росстата о смертности существенно выше, чем сведения некоторых оперативных штабов регионов и федерального штаба. Уже на протяжении девяти месяцев они свидетельствуют, что публичные данные о числе погибших могут быть занижены.

В апреле-ноябре в Новосибирской области умерли 2113 пациентов, зараженных коронавирусом, сказано в отчетах Росстата. При этом COVID как основная причина указан в 1576 случаях. Но, в региональном правительстве уверяли, что в апреле-ноября в Новосибирской области от коронавируса умерли лишь 750 человек, то есть в два раза ниже, чем реальное количество погибших именно «от коронавируса».

Отметим, что сильнее всего статистика расходится именно в ноябре. Если региональный штаб говорил о 160 умерших, то, по сведениям Росстата, жертв было не менее 826 (включая 169 умерших от сопутствующих заболеваний).

Самое большое различие между данными Росстата и позицией региональных властей сохраняется в Кузбассе. Статистика утверждает, что в апреле-ноябре в Кемеровской области скончались 2389 пациентов с коронавирусом, а местный оперативный штаб отчитывался о 381 жертве. Разница почти в 6,2 раза.

Даже если брать сведения Росстата только о «прямых» жертвах COVID в Кузбассе, то и их оказалось больше, чем по официальным данным — 436. Кроме того, Кемеровская область по-прежнему существенно выделяется среди регионов Сибири и Дальнего Востока по числу тех заболевших, на смерть которых коронавирус якобы «не оказал существенного влияния» (за ноябрь — сразу 708).

В Томской области смертность могла быть занижена в три раза. Если региональный штаб 1 декабря отчитывался о гибели 171 пациента, то из данных Росстата следует, что к тому времени умерли на менее 528 зараженных.

В Омской области смертность могли занизить также в три раза. По данным Росстата, в апреле-ноябре скончались 2049 пациентов с коронавирусом (из них именно от COVID — 1642). Региональное правительство под руководством Александра Буркова же утверждало, что к 1 декабря погиб лишь 641 заболевший (ко 2 января 2021-го чиновники насчитали 886 смертей).

В Алтайском крае в апреле-ноябре скончались 2753 заболевших. Но власти региона утверждали, что к 1 декабря умерли умерли 1126 зараженных жителей (579 от COVID-19, 543 — от иных заболеваний, еще четверо были на экспертизе).

В Красноярском крае публичные данные по смертности были занижены почти в два раза. В апреле-октябре в регионе умерли не менее 2258 заболевших, сведения местного оперативного штаба на 2 ноября — 1140 погибших.

В Туве, по данным Росстата на апрель-ноябрь, скончались не менее 248 зараженных пациентов. Оперативный штаб республики во главе с губернатором-единороссом Шолбаном Кара-оолом к тому времени отчитывался о 144 жертвах — занижение данных на 42%.

В Забайкалье за ноябрь оперативный штаб региона отчитался о 184 смертях от коронавируса. Но данные Росстата свидетельствуют, что за месяц от COVID-19 умерли 258 пациентов, еще 34 зараженных — от других причин.

В других регионах Сибири столь существенных расхождений в количестве погибших с данными Росстата не наблюдалось.

Читайте также:

«Это психосоматика»: как Тува стала вторым Дагестаном при пандемии

Новосибирцы стали тяжелее переносить пневмонию

«Примерно 750−850 случаев в сутки»: новосибирский врач о многократном занижении статистики по коронавирусу

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Слуга на выход: почему партия Зеленского проиграла выборы Какие покупки нужно сделать в этом году ПМЖ на шести сотках. Сколько стоит жизнь в частном доме? Boeing потратит 5 млрд долларов на компенсации за простой 737MAX Исповедь Жерара Депардье: о чем рассказал актер в своей новой книге «Другие края»

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций