Власти признали, что нефтепродукты с ТЭЦ в Норильске попали в озеро Пясино

09.06.2020 8:04

Власти признали, что нефтепродукты с ТЭЦ в Норильске попали в озеро Пясино

«Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро около 70 километров длинной, естественно, там есть и рыба, и хорошая биосфера. Но вот как оно вынесет сейчас эту нагрузку, предсказать нельзя. (…) Важно сейчас не допустить его выход в речку Пясина, которая дальше идет на север. Думаю, что это будет возможно», — цитирует Усса «Интерфакс».

Накануне со ссылкой региональное Минэкологии сообщалось, что специалисты многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений, установленных для остановки распространения по водной системе Таймыра разлившегося дизтоплива. В частности, по данным министерства, за бонами на реке Амбарная концентрация нефтепродуктов в воде варьируется от 80 до 116 ПДК.

Ранее замначальника экологического отдела Росприроднадзора по Норильску Василий Рябинин рассказал подробности экологической катастрофы на Таймыре youtube-канал «Норильчане». Он стал одним из первых свидетелей последствий ЧП. По его оценкам, тысячи тонн дизельного топлива могли проникнуть в озеро Пясино и реку Пясина, впадающую в Карское море, уже через несколько дней после аварии на ТЭЦ «Норильского никеля».

Как писала Тайга.инфо, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска, в том числе в реку Амбарная.

По факту произошедшего было возбуждено четыре уголовных дела. Следователи задержали начальника котлотурбинного цеха местной ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Позже тысячи жителей подписали петицию с требований найти настоящих виновных в аварии.

Меры по ликвидации аварии в Норильске, объявленные на совещании 5 июня с участием руководства «Норникеля» и главы МЧС Евгения Зиничева, вызывают вопросы, говорится в обращении председателя общественной организации «„Мой дом“ город Норильск» Руслана Абдуллаева, направленному президенту РФ через электронную приемную (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо). Он считает, что в условиях существенного влияния «Норникеля» в Норильске контроль за работами может быть ненадлежащим: «Есть существенный риск того, что ликвидация последствий разлива топлива буде проведена лишь формально и на бумаге и большая часть нанесенного ущерба не будет ликвидирована».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция — Бельгия: прогноз на матч полуфинала Турагентства начали избавляться от бренда «Натали Турс» Зеленский и партия «Слуга народа» определились с премьером Процедура получения маткапитала и выплат на детей упростится Валентин Гафт рассказал о состоянии своего здоровья

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций