Власти пообещали, что отходы БЦБК во время паводка не попадут в Байкал

29.07.2019 9:08

Власти пообещали, что отходы БЦБК во время паводка не попадут в Байкал

«Конечно, там есть общий подъем грунтовых вод. Но мы ситуацию контролируем», — сказал глава «Интерфаксу».

По его словам, ранее власти провели очистку русла рек — таким образом, в случае схода селя потоки смогут уйти вниз свободно.

Сейчас идет проектирование селезащитных сооружений для Байкальска, уточнил Темгеневский. Основные мероприятия по этому проекту намечены на 2021 год.

БЦБК за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе это шлам-лигнин — токсичное вещество, образующее в процессе производства целлюлозы. Отходы хранятся в специальных картах-накопителях, расположенных на побережье Байкала. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта — 5,9 млрд рублей.
Ранее, напомним, стало известно о подъеме уровня воды в реках на территории Байкальска. Водой повредило один из мостов — он соединял два микрорайона. Также Василий Темгеневский рассказал об эвакуации людей и возможном прорыве дамбы.

Всего вода пришла в шесть районов Иркутской области, ведется эвакуация населения. Предыдущая волна паводка, начавшаяся месяц назад, разрушила часть Тулуна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Олимпиада и Евро 2020 могут пройти при пустых трибунах Лига чемпионов: итоги первых матчей 1/8 финала Goldman Sachs: Bitcoin подорожает до $13 971 в ближайшее время Панама – Тунис 28 июня: прямая-онлайн трансляция Франция — Аргентина прогнозы экспертов на матч

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций