Власти отправили пенсионерок на лечение в новосибирский санаторий для переболевших COVID-19. Они умерли

02.01.2021 1:23

Власти отправили пенсионерок на лечение в новосибирский санаторий для переболевших COVID-19. Они умерли

«Территориальный орган Росздравнадзора проверит качество оказания медицинской помощи двум пожилым женщинам, которые скончались в новосибирском санатории, где проходят реабилитацию пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией», — заявили в Росздравнадзоре.

Телеграм-канал Mash ранее опубликовал историю о двух пенсионерках из Ханты-Мансийского автономного округа, получивших в поликлинике путевку в новосибирский санаторий PARUS medical resort & spa, несмотря на то, что находились в группе риска по возрасту и хроническим заболеваниям.

66-летняя и 75-летняя женщины заразились коронавирусом. Первую госпитализировали с 85% поражения легких, вторая скончалась через две недели. «Ее дочери прислали мешок с вещами, на которых было написано: „Кострова умерла“», — пишет Mash.

Тайга.инфо выяснила, что пенсионерки «лечились» в «Парусе» за счет бюджета Ханты-Мансийского автономного округа (Югры).

В 2020 году департамент здравоохранения Югры заключил четыре контракта с новосибирским санаторием на 101 млн рублей на лечение людей с хроническими болезнями органов кровообращения и нервной системы. Два договора должны были быть исполнены до конца 2020-го (на 50 млн), еще два — рассчитаны на 2021-й.

Известно, что пенсионерки Нина Павлова и Валентина Констрова скончались в ноябре 2020-го. При этом в актах приемки услуг, оказанных депздраву Югры «Парусом», значатся обе погибшие. Указано, что они заехали 28 октября — Павлова «выехала» 5 ноября, Кострова — 14 ноября, как и десятки остальных югорчан.

Несмотря на смерть женщин директор депздрава Югры Алексей Добровольский и управляющая санаторием Юлия Шелепенкова подписали акт приема оказания услуг. После трагедии власти продолжили отправлять в санаторий других людей.

Из материалов на сайте госзакупок следует, что «Парус-Резорт» получил не менее 23 контрактов от властей Новосибирска, Новосибирской области и Ханты-Мансийского автономного округа на услуги по санаторно-курортному лечению. Их общая сумма составила около 170 млн рублей.

Санаторий находится в поселке Кудряшовский под Новосибирской. ООО «Санаторий „Парус-Резорт“», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Николаю Шипилову. Среди учредителей компании были совладельцы «УК „Пикра“» Николай Яцко и Николай Саськов, а также Александр Жеравин, который является соучредителем новосибирского ТСЖ «Каменный цветок» вместе с региональным управлением ФСБ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нечистый на руку: почему производитель iPhone годами обманывал Apple Группа «Город 312» получила паспорта граждан Гипербореи Вилочные погрузчики и прочая складская техника с возможностью покупки или аренды Разведи пенсионера. Как автоподставщики обманывают пожилых водителей Специалисты Global-Marketing помогли собрать инвестиции для социальной сети GledChain

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций