Власти оценили предложение отдать миллиарды связанного с «СИБЭКО» Абызова на теплосети Новосибирска

19.11.2021 11:24

Власти оценили предложение отдать миллиарды связанного с «СИБЭКО» Абызова на теплосети Новосибирска

Депутат новосибирского заксобрания Виталий Быков (КПРФ) попросил поискать механизм того, как перенаправить региону деньги, взысканные с Абызова в суде. Предложение прозвучало на заседании комиссии регионального парламента по противодействию коррупции, сообщили в пресс-службе обкома партии.

«Проблема с тепловыми сетями в Новосибирске известна всем, в то же время в СГК (Сибирской генерирующей компании — прим. Тайги.инфо) говорят о низком тарифе. Вместе с тем бывший собственник „СИБЭКО“ господин Абызов сделал здесь большое состояние, а затем продал компанию за 32 млрд рублей», — напомнил Быков.

В октябре 2020 года Гагаринский райсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры на 32,5 млрд рублей к Абызову и кипрским оффшорам Vantroso Trading Ltd, Lisento Investments Ltd, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Alinor Investments Limited, которые, по версии ведомства, были подконтрольны Абызову и вошли в состав акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания». «СИБЭКО», напомним — монополист в поставке тепла в Новосибирской области (сейчас он принадлежит «Сибирской генерирующей компании» Андрея Мельниченко).

Депутат новосибирского заксобрания Евгений Смышляев (КПРФ) напомнил, что Михаил Абызов не смог доказать законность этих средств. Он предложил подготовить обращение в федеральное правительство, рассказали в обкоме партии. При этом члены антикоррупционной комиссии из «Единой России» назвали инициативу «политизированной».

«Деньги украли у новосибирцев, суд изъял деньги у вора, признал факт кражи», — напомнил еще один коммунист Яков Новосёлов.

В итоге большинство членов комиссии поддержали предложение КПРФ. Планируется, что проект обращения к правительству РФ по деньгам Абызова доработают до конца 2021 года.

Миллиарды, в частности, предложено направить на развитие теплосетей Новосибирска. Это уже прокомментировал мэр Анатолий Локоть.

«Я не знаю судебной практики, когда бы подобные действия производились у нас в Российской Федерации, — признал Локоть. — Если будет решение о возвращении этих денег именно сюда на территорию, тогда появится тема для разговора. На сегодня у нас сегодня другие инструменты задействованы, чтобы повышать эффективность теплосетей».

Кроме того, в сентябре 2021 года Гагаринский райсуд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к Альфа-Банку и Абызову на $ 120 млн. Ведомство требовало деньги «как имущество, полученное в результате отмывания коррупционного дохода».

Бывший министр открытого правительства Р Ф Михаил Абызов больше двух лет находится в СИЗО. СК считает, что он, гендиректор RU-COM Николай Степанов и его зам Максим Русаков и создали ОПС для совершения особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), ущерб от которого составил 4 млрд рублей. По версии следствия, в 2012—2014 годах Абызов, будучи конечным бенефициаром нескольких офшоров, вместе с сообщниками обманул акционеров новосибирских ОАО «СИБЭКО» (монополист в сфере теплоснабжения) и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и убедил их в необходимости проведения сделки, по которой структуры экс-министра продали им акции других компаний по завышенной цене. В СК также утверждали, что это привело к росту тарифов в Новосибирской области.

Потерпевшими выступают руководство бывшего ФГУП «Алмазювелирэкспорт» и участвовавшие в сделках акционеры «СИБЭКО» и «РЭС», которые могли не знать об их противоправности. Из-за этой же сделки Абызова обвинили по ст. 174.1 УК (легализация средств, полученных преступным путем).

Также экс-министру предъявили обвинение по ст. 289 УК (незаконная предпринимательская деятельность). Следствие считает, что госслужащий Абызов незаконно обогатился и вывел в заграничные компании более 32 млрд рублей. Также в СК утверждают, что Абызов совершил коммерческий подкуп, передав 78 млн рублей акционерам «СИБЭКО» — это квалифицировали по ст. 204 УК.

По делу Абызова, кроме Степанова и Русакова, проходят также Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. В июле 2020 года СК заявил о причастности к преступлениям бывших топ-менеджеров «СИБЭКО» Руслана Власова, Яны Балан и Оксаны Роженковой, а также директора RU-COM и председателя совета директоров «СИБЭКО» Олега Серебренникова.

Никто из фигурантов дела не признал вину, все они арестованы.

Всего, по данным следствия, соучастниками Абызова признаны 15 человек. Экс-министру и 11 фигурантам предъявлены обвинения, еще четверо находятся в розыске.

Читайте также: «Суд взыскал с Альфа-Банка и Абызова почти 130 млн долларов»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Грамотный подход к выбору и покупке ювелирных украшений: как выгодно купить или продать товар Кто такой Игорь Сало и почему в Киеве на него совершено покушение? Как выгодно и быстро купить ж/д билеты? 3 главных момента предсезонных стартов Формулы-1 Камбин Украины пообещал, что бензин не будет стоить дороже 30 гривен за литр

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций