«Власти не знают, как выразить благодарность»: сибирские координаторы «Голоса» о признании движения «иноагентом»

19.08.2021 19:43

«Власти не знают, как выразить благодарность»: сибирские координаторы «Голоса» о признании движения «иноагентом»

Вечером 18 августа Минюст РФ внес всероссийское общественное движение «Голос» в реестр незарегистрированных на территории России объединений, выполняющих функции «иностранного агента» — это ранее не существовавший список.

Власти обосновали иностранное финансирование деятельности движения денежным переводом от неизвестной гражданки Армении (сумма перевода и банковский счет получателя не раскрываются)

«То, что сейчас происходит, значит одно: власти понимают, что не смогут получить желаемый результат на выборах честно и боятся массового независимого наблюдения. Поэтому активным гражданам, несмотря ни на что, нужно принять самое деятельное участие в выборах депутатов Госдумы», — заявили в «Голосе».

В июне 2013 года движение по мониторингу выборов уже признавали «иноагентом», но тогда у организации был штат сотрудников и юридическое лицо, которое было ликвидировано в 2016 году по иску Минюста.

«Движение «Голос», в какие реестры ни вноси, остается самой профессиональной общественной организацией по наблюдению за выборами. Даже если государство называет его иноагентом», — сказал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Тайга.инфо поговорила с координаторами «Голоса» в Алтайском крае, Томской и Иркутской областях — и узнала, почему решение Минюста не стало для них неожиданностью и как региональные отделения будут продолжать свою работу.

Не могу сказать, что ситуация неожиданная, мы знали о создании этого реестра. В 2013 году «Голос» одним из первых включили в реестр «иноагентов» [для юрлиц]. Сейчас у нас новый реестр, новые репрессивные механизмы направлены против гражданского общества — и опять «Голос» внесли первым.

Есть два принципиально важных аспекта. В наших российских запуганных реалиях есть ситуация выученной беспомощности: в связи с последними события, от [признания СМИ-«иноагентом»]«Медузы» до посадки Навального, люди очень боятся сотрудничать с людьми, которые носят такую маркировку. Это может сказаться на эффективности деятельности «Голоса».

Мы не имеем права давать наблюдателю направление на избирательные участки, мы только можем обучать людей, информационно поддерживать их, и договариваться с партиями, кандидатам, региональными общественными палатами, чтобы они выдавали направления. «Голос» был таким модератором между наблюдателем и [общественно-политической] структурой.

Из-за этой маркировки и статуса у многих кандидатов могут появиться сомнения в сотрудничестве с нами — сейчас это самая болезненная точка. Я очень надеюсь на сознательность структур, что они не пойдут на поводу у государства, мракобесных решений. У нас с ними общая цель: честные, открытые, справедливые, демократические выборы. И нужно взаимодействовать исходя из цели, а не статусов.

Всем очевидно и понятно, что это сделано — очень символично — за месяц до выборов, когда как раз избирательные и электоральные процедуры в самом разгаре. Сейчас это очевидные палки в колеса нашей гражданской, независимой, наблюдательской институции, что, конечно, очень прискорбно.

Власти осознают, что за десяток лет у «Голоса» выработался широкий наблюдательский корпус. Если в регионе и в центрах начнут возникать проблемы с наблюдателями, то и вопрос доверия к выборам встанет достаточно остро.

«Голос» внесен первым в реестр, и с точки зрения правоприменительной практики пока до конца не ясно, что можно, а что нельзя, есть ли какая-то сопричастность [у наблюдателей к иноагенту]. Со СМИ-«иноагентами» и физлицам — достаточно ясно.

Грамотные люди, тренера, профессионалы остаются в любом случае, даже если мы не будем называться «Голосом». Они будут помогать и обучать от себя, потому что обладают навыками и компетенциями.

Мы продолжим заниматься своей деятельностью, на нас этот статус не влияет, поскольку движение не зарегистрировано и не является юридическим лицом. Мы по-прежнему открыты и ждем наблюдателей.

Очень сложно предположить, какой сигнал был нам дан этим решением — можно только догадываться. Мы придерживаемся официального заявления, которое выпустили наши коллеги в Москве.

Пока не могу сказать, как я должен реагировать [на решение Минюста]. Перед выборами можно было ожидать всякое, в том числе и это. Не могу сказать, что это решение было совсем неожиданное, но я пока не очень понимаю его смысл, потому что трудно сказать, что за ним последует.

Едва ли это решение повлияет на наблюдательское сообщество по одной простой причине — «Голос» никогда не направлял наблюдателей от себя. По законодательству этим правом обладают политические партии и кандидаты в депутаты.

Не исключено, [что политики перестанут сотрудничать с «Голосом»], но лучше это спросить у партий. Они пока никак не высказали свое отношение. Активисты «Голоса» всегда помогали разным кандидатам, обучали наблюдателей. Мне кажется, все будет так же, как и было до вчерашнего дня.

В последние годы «Голос» выступает, в первую очередь, как экспертная организация, которая анализирует информацию, полученную из официальных источников, государственных СМИ, соцсетей кандидатов и партий. Едва ли от нас можно какую-то инсайдерскую информацию про выборы. Задача «Голоса» — помочь организаторам выборов повысить доверие к процессу.

Честно говоря, не знаю, [может ли распространиться статус «иноагента» на наблюдателей]. Никаких экономических отношений у «Голоса» с наблюдателями от политических партий нет — движение не платит им зарплату. [От нас] люди получают знания, опыт, а деньги — от кандидатов и партий.

Восемь лет назад, когда «Голос» был юридическим лицом, он был признан «иностранным агентом», после чего юрлицо ликвидировали. Организация потеряла часть людей, поскольку были штатные сотрудники, получавшие зарплату.

[Власти нас] уважают. Просто не знают, как выразить свою благодарность. Пока только таким образом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Германия согласна покупать газ из США, если Штаты не тронут СП-2 Прошлый хайп: 6 приложений о которые все забыли Эксперты разъясняют, почему жадность стала нормой жизни Какой электросамокат для детей лучше выбрать? Физики изучили условия, при которых не работает третий закон Ньютона

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций