Власть перехватывает повестку перемен

16.01.2020 2:04

Власть перехватывает повестку перемен

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур комментирует, зачем кабинет Дмитрия Медведева ушел в отставку и какие сценарии будущего наиболее вероятны.

Отставка правительства Медведева стала неожиданной новостью. Путин не поменял премьер-министра в 2018 году после своего избрания президентом (чем вызвал существенное разочарование электората). Но в 2020-м кабинет министров сложил полномочия, едва начав работу над национальными проектами.

Выглядит странным уход сразу после послания президента. Логично было бы сначала изменить Конституцию, а потом формировать новое правительство по новым правилам. Видимо, как и с губернаторами, новому врио дадут поработать перед «выборами», чтобы его шансы были выше.

А пока что врио остается сам Дмитрий Медведев — правительство должно продолжать работу до назначения нового.

В прямом эфире «Дождя» несколько спикеров заявили, что отставка правительства носила «спонтанный характер». Это серьезное предположение, которое означает, что «транзит» пошел в не вполне управляемом режиме. Я посмотрел заявление Дмитрия Медведева. Выверенные, спокойные фразы, сказанные на многочисленные телекамеры. Совершенно не похоже на то, что между посланием президента и отставкой правительства произошли какие-то драматические события (переговоры, выкручивание рук и так далее). Если бы такие переговоры и произошли бы, явно отставку не стали бы озвучивать так сразу, моментально. Сначала подумали бы, как ее преподнести.

Так что я присоединяюсь к мнению тех, кто считает, что уход правительства сразу входил в сценарий дня 15 января 2020 года. Никаких спонтанных решений. Хотя для министров это могло быть новостью.

Транзит власти должен проходить при полной стабильности по внешнему периметру политической системы. И крайне желательно, чтобы при поддержке населения. А оно хочет перемен и социальной справедливости.

И Владимир Путин 15 января 2020 года дал (хлеба и зрелищ) и социальной справедливости в виде новых трат государства, и перемен — в виде отставки правительства.

Вероятно, это довольно важные и в каком-то смысле радикальные решения. Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять свой рейтинг путем отставки Медведева или посадки Чубайса у него была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался.

Важный вопрос — кто придет на смену Дмитрию Медведеву. Тут три варианта. Первый — будущий потенциальный преемник Владимира Путина, которого начнут «накачивать» и раскручивать как политика. Этот вариант не слишком вероятен, он означает, что президент не намерен досиживать свой нынешний срок до конца.

Другой вариант — премьером станет потенциальный реформатор, человек, с которым Путин связывает надежды на экономический рост и тот самый «прорыв», о котором говорит уже два года. Условный Кудрин, хотя вряд ли это будет сам Кудрин (в силу его непопулярности у народа, например). Это содержательно правильный вариант, но верится в него с трудом.

Третий (и самый вероятный) вариант — премьером пока станет технический кандидат (помните премьера Фрадкова или премьера Зубкова?), не имеющий никаких амбиций и четко исполняющий все поступающие от руководства указания (кто будет руководством — тоже интересный вопрос, но, в конечном счете, сам Путин).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия – Хорватия четвертьфинал: когда и во сколько, прогноз, кто победит Официальный сайт онлайн казино Вулкан Парад голых тел на премии Муз-ТВ Россия – Хорватия прямая трансляция 7 июля 2018 – время начала, какой канал Финал близко: чем закончится «Игра престолов»

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций