Владимир Войнович: биография, личная жизнь

29.07.2018 1:46

Биография Владимира Войновича временами походила на страницы приключенческого романа про диссидентов и шпионов, звезду литературного творчества и мальчика с трудным детством. Современный классик, человек с твердой общественной позицией, не боящийся высказывать собственное мнение, даже если это грозит ему явными проблемами.

Владимир Николаевич Войнович родился 26 сентября 1932 года в Таджикистане, в городе, который носил название Сталинабад, а ныне Душанбе, столица республики. Когда Войнович уже стал популярным писателем, он получил от поклонника таланта книгу о происхождении фамилии. Как оказалось, род происходит от знатной сербской княжеской ветви.

Отец будущего писателя занимал должность ответственного секретаря и редактора республиканских газет. В 1936 году Николай Павлович позволил себе высказать предположение о том, что в отдельно взятой стране невозможно построить коммунизм, а сделать это допустимо только во всем мире сразу.

За это мнение редактор был осужден на пять лет ссылки. Вернувшись в 1941 году, Войнович-старший ушел на фронт, где почти сразу получил ранение, после которого остался инвалидом. Мать маленького Владимира работала в редакциях мужа, а позже учителем математики.

Детство мальчика трудно назвать безоблачным и легким. Семья часто меняла место жительства. Владимир Николаевич так и не смог получить полноценного образования, посещая школу время от времени. Войнович окончил ремесленное училище, сначала получая образование столяра (кропотливая работа пришлась не по душе молодому человеку), а затем плотника. В молодости поменял множество рабочих специальностей, пока в 1951 не ушел в армию.

Демобилизовавшись в 1955 году, юноша окончил десятый класс школы, проучился полтора года в педагогическом институте. Не получив диплома, уехал на целину. Бурная юность в конечном итоге занесла писателя на радио, куда в 1960 году Войнович устроился редактором.

К творчеству Войнович обратился, еще когда служил в армии, там молодой человек пишет первые стихи для армейской газеты. Уже после службы опубликованы в газете «Керченский рабочий», где в то время работал отец Владимира Николаевича.

Первые прозаические произведения написаны Войновичем во времена работы на целине в 1958 году. Всесоюзная известность настигла писателя после появления в радиоэфире песни «Четырнадцать минут до старта», стихи к которой принадлежат перу Владимира Николаевича. Строки процитировал Н.С. Хрущев, встречая космонавтов. Позже произведение стало настоящим гимном космонавтов.

После признания заслуг на самом высшем уровне Войнович принят в Союз писателей, ему благоволят не только власти, но и знаменитейшие авторы страны. Такое признание продлилось недолго. Вскоре взгляды писателя, борьба за права человека встали поперек политическому курсу страны.

Началом послужил выход в самиздате, а позже в Германии (без разрешения автора) первой части романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». За автором установлено наблюдение КГБ. Вскоре после публикации приключений Ивана Чонкина за границей писатель вызван на встречу с агентами комитета в гостинице «Метрополь».

По заявлению автора, там он был отравлен психотропным веществом, после чего долгое время чувствовал недомогание. В 1974 году прозаик исключен из Союза писателей. Впрочем, практически сразу принят в международный ПЕН-клуб. В 1980 году автор вынужден покинуть СССР, а в 1981 году Войнович лишился гражданства.

До распада Советского союза прозаик проживает в ФРГ, затем в США, где продолжает писательскую карьеру. В этот период написаны книги «Москва 2042», сатирическая антиутопия, видение писателя коммунистической Москвы, «Антисоветский Советский Союз» (изданный несколькими годами позже).

С присущим автору острым чувством юмора он высмеивает не только политический режим в Союзе, но и своих коллег по перу. Негативно высказывается Войнович о Солженицыне, сделав его прототипом персонажа романа «Москва 2042». После этого до конца жизни последнего писатели испытывали друг к другу взаимную неприязнь. Неудивительно, что после подобных произведений автор попал в список диссидентов.

В 1990 году писателю восстановлено гражданство, и он возвращается на любимую родину. К слову, в интервью Войнович неоднократно заявлял, что, несмотря ни на что, он никогда не стремился покидать Россию, до последнего пытался остаться в стране.

После возвращения Войнович не перестал участвовать в общественных и политических событиях, происходящих в России, а также остро высказываться о них. Либеральную, оппозиционную сторону занимает автор в вопросах власти, выражая мнение о Путине и режиме управления, о Крыме и его присоединении. Владимир Николаевич озвучил, что, по его мнению, у президента “едет крыша”, а также об обязанности власти нести ответственность за преступления.

Неоднократно оппозиционером составлялись открытые письма – в поддержку канала «НТВ», против военных действий в Чечне, в поддержку Надежды Савченко, с просьбой освободить девушку из-под стражи.

Писатель остается любимым гостем радиоэфира “Эхо Москвы”. Интервью и позиция писателя относительно происходящего в стране и мире публикуются им на страницах “Фейсбука” и “Твиттера”.

Продолжает автор радовать поклонников таланта и новыми сатирическими произведениями. После возвращения в Россию написано и издано несколько книг, в том числе библиография пополнена романами “Замысел”, “Автопортрет”, “Малиновый пеликан”.

Создатель приключений Ивана Чонкина трижды женат. Первый брак, по словам Владимира Николаевича, заключен по молодости и неопытности с Валентиной Васильевной Болтушкиной. Молодая пара расписалась после возвращения Войновича из армии.

Второй брак с бывшей женой писателя К. А. Икрамова – Ириной Даниловной (в девичестве Брауде) – был по большой любви и продолжался до ухода из жизни женщины в 2004 году.

В первом браке у писателя на свет появились двое детей – дочь Марина и сын Павел. Старшая, к сожалению, скончалась в 2006 году. Сын пошел по стопам отца и занимается литературным творчеством, как и единственная дочь от второго брака – Ольга.

Третья супруга борца за права и современного классика – Светлана Яковлевна Колесниченко. Женщина – вдова известного международного журналиста Томаса Колесниченко, умершего в 2003 году на 74 году жизни. Светлана Яковлевна любила первого супруга и даже написала одну единственную книгу, посвященную журналисту, собрав воспоминания коллег, друзей и близких.

В настоящее время женщина успешно ведет бизнес, владея рестораном и магазинами элитных спиртных напитков.

«Талантливый человек талантлив во всем» – эти слова можно смело отнести к Войновичу. С середины 90-х годов литератор увлекся живописью. Еще в 1996 году открылась первая персональная выставка Владимира Николаевича.

В настоящее время Войнович продолжает писать картины, которые выставляются и с успехом продаются. Живописец воплощает на холсте пейзажи городов, рисует натюрморты, автопортреты и портреты.

В планах Войновича-прозаика выход повести «Фактор Мурзика», которая станет первой частью одноименной книги. Писатель поделился, что сюжет построен на истории о губернаторе и покорном народе. В один момент, спровоцированный смертью кота Мурзика под колесами автомобиля сына чиновника, терпение жителей закончилось и недовольство выплеснулось наружу.

Источник