Винегретизация Конституции

04.03.2020 0:14

Винегретизация Конституции

Советский человек знает, что такое покупка «пакетом». Берешь в книжном магазине детектив — будь добр прикупи «пакетом» «Малую землю» Леонида Брежнева или другую застоявшуюся партийно-патриотическую литературу. Берешь колбасу — возьми и размазню, которая два цикла разморозки-заморозки тому назад считалась пельменями.

Поэтому народ хорошо понимает, что такое голосование «пакетом». И что среди «вкусняшек», вроде неуклонного повышения пенсий и минимальной зарплаты выше прожиточного минимума, должно быть что-то с душком.

Но что именно — остается пока загадкой, покрытой сгущающимся юридическим туманом. Действо под названием «Конституционная реформа» задумывалась поначалу как драма, может даже трагедия, но постепенно стала перерастать в канкан, где в массовке танцуют казаки, спортсменки и общественные деятели.

Замысла нет, одни намерения, порой невнятные и входящие в противоречие друг с другом. А особенно — с уже написанными главами Конституции.

Главнокомандующий нарубил направления атаки в своем послании ко всему заранее согласному Федеральному Собранию. Так и так, и чтоб супостат не смог избраться ни президентом, ни губернатором, ни депутатом Госдумы, чтоб стабильность сохранить и сменяемость обеспечить. И МРОТ, и пенсия, конечно.

Потом вдруг к основным направлениям добавились «независимость» прокуратуры от супостата, проникшего в региональные органы власти и жесткая зависимость Верховного и Конституционного судов от президента — на тот, видимо, случай, если они вдруг надумают переметнуться к супостату, который все же проникнет в Госдуму.

Судя по поправкам, оборона от супостата задумана глубокоэшелонированная. Одно остается непонятно, где же будет ставка главнокомандующего после того, как он перестанет быть президентом. Ибо грань президентства была четко и твердо очерчена в том же послании — два срока, и никаких глупостей вроде «подряд».

И хоть лисьи умы попытались сделать идеологическую диверсию и нашептать про «обнуление сроков», грань дозволенного столь же непреклонно была возвращена — никакого обнуления.

Все замерли в ожидании страшного 2024 года. Все, кроме юристов, обслуживающих законотворческий процесс. Куда, куда же воткнуть все эти пожелания, если первую и вторую главы трогать нельзя? Куда вписать Госсовет, если все государственные органы власти перечислены во второй главе? Как быть с ограничениями избирательных прав, если в первой статье написано — гражданин РФ имеет право избирать и быть избранным, и точка?

Дальше — больше. Создали комиссию по поправкам в Конституцию, а там — не просто многонациональный народ, там лучшие люди страны собрались. И хотя не все из них до того читали Конституцию, но не могли же они просто так собраться и промолчать. Им тоже надо свою лепту внести в историческое событие. И раскрылись хляби небесные, и полились из них поправки народные.

А давайте сделаем русский народ государствообразующим! А давайте бога вставим в Конституцию! А давайте напишем, чтобы супостат не смог торговать русской землицей, если вдруг проползет таки сквозь три эшелона обороны на президентский трон! А давайте запретим очернять подвиг народа при защите Отечества (но архивы не раскроем)!

И ведь не откажешь им. Предложения-то правильные, все как одно патриотичные, глубокой думой о благе Отечества и неразумного народа, его населяющего, отмеченные. Опять же, люди уважаемые, не зря их в комиссию собирали. Главнокомандующий кивнул головой, дал высочайшее согласие. И вновь вспухли головы у юристов.

Куда государствообразующий народ вписать, если в первой главе говорится, что источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ? Куда вставить упоминание Бога, если в первой главе написано, что Российская Федерация — светское государство?

Довели даже пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова — он затруднился сказать, какого именно бога имеют в виду в поправках.

Нарастающая винегретизация Конституции и противоречия поправок со статьями из первой и второй глав стали так выпирать, что возник вопрос — что же с этим делать?

Что же делать, что же делать… В любой непонятной ситуации посылайте оппонентов на три буквы, то есть — в суд. Он у нас независимый и справедливый. На этот случай у нас тоже есть суд — Конституционный! И появился порядок принятия поправок. Сначала пакет поправок одобрят 2/3 субъектов федерации, затем Госдума и Совет Федерации, затем подпишет президент. По действующей Конституции на этом принятие поправок и завершается. Но не в этот, особый раз.

Сначала Конституционный Суд признает их соответствующими Конституции, а после этого народ проголосует за них — пакетом. Благо в пакете найдется для каждого что-то хорошее. Даже злостным либералам кинули ограничение по срокам президентским.

Только после голосования народа поправки вступят в силу.

И вроде ничего сильно плохого в поправках нет. В каждой по отдельности — ничего такого, чтобы зацепиться и закричать «ужас-ужас!». Ну, местное самоуправление слили с госсвластью в единую публичную систему власти. А что это значит? Ну ввели госсовет, а что он может? Ну, разделили многонациональный народ на государствообразующий и негосударствообразующий, а какая разница на практике?

Но все вместе создает впечатление нарастающего хаоса и абсурда. Намерения неясны, планы туманны. Видимо, чтоб супостат не разобрался, растерялся и деморализовался.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Расписание матчей ЧМ по футболу 2018 Аквариумы для продажи живой рыбы в магазине Германия – Южная Корея 27 июня 2018: прогноз и ставки на матч Фаза луны сегодня 1 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Загаданное желание на праздник Михайлово чудо 19 сентября 2018 года, обязательно исполнится

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций