Ветераны новосибирского производителя деталей для «Искандеров» остались без материальной помощи

21.01.2022 23:43

Ветераны новосибирского производителя деталей для «Искандеров» остались без материальной помощи

Бывшим сотрудникам новосибирского «Научно-исследовательский институт электронных приборов» (АО «НИИЭП»), которые уже на пенсии, отказались выплачивать материальную помощь. Об этом Тайге.инфо сообщил председатель совета ветеранов НИИЭПа Александр Швецов.

Собеседник также предоставил редакции копию письма председателю Российский профсоюз работников промышленности (РОСПРОФПРОМ) Андрею Чекменёву от ветеранов предприятия.

«Обращаются к Вам неработающие ветераны и ветераны ВОВ (в большинстве, члены профсоюза до ухода на пенсию) института с просьбой помочь решить вопрос по выплате материальной поддержки неработающим ветеранам и ветеранам ВОВ за 2020 год закрепленной положением в колдоговоре (коллективном договоре — прим. Тайги. инфо) действовавшим по декабрь 2020 года. Ссылаются на то, что во вновь заключенном колдоговоре с января 2021 года материальная поддержка отсутствует», — сказано в письме.

В июне 2021 года сообщалось, что работникам НИИЭП, который входящего в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех», снизили зарплату в 2−3 раза. Работники рассказывали о предстоящих сокращениях персонала и писали коллективное обращение к губернатору Андрею Травникову («Единая Россия») и мэру Анатолию Локтю (КПРФ).

«Объем работы значительно уменьшился — практически работы нет. Выплаты срезали. Заработная плата уменьшилась в 2−3 раза, и даже доплату в размере 1 тыс. рублей отменили, — говорилось в письме. — Такое положение, по нашему мнению, сложилось из-за того, что новое руководство института не видит перспективы развития, не занимается перспективой и практически больше года институт жил „старым багажом“, заложенным прежним руководством».

Весной 2020 года предприятие возглавил бывший руководитель администрации Дзержинского района Новосибирска Сергей Жиров. Прежнего управляющего директора Амира Алямова обвинили по ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 285 (подстрекательство к злоупотреблению полномочиями, повлекшему тяжкие последствия), ч. 3. ст. 285 и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). В ноябре 2019 года его отправили в СИЗО, в середине февраля 2020-го меру пресечения изменили на домашний арест.

В 2017 году прокуратура обнаружила завышение цен на контракты с «НИИЭП» по гособоронзаказу. По версии следствия, экс-начальник представительства Минобороны Р Ф в институте Анатолий Заливин переплатил предприятию около 190 млн рублей. На него завели дело по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК (служебный подлог).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

От района до ауры: как женщины выбирают квартиру Исчезающий вид: почему население Латвии сокращается «Брюгге» — «Динамо» Киев: что придумает хитрый Луческу Почему Грузия снова протестует и строит баррикады Как и когда посмотреть пик метеорного потока Геминиды в декабре 2020 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций