Верховный суд Хакасии вернул дело о пытках в колонии в прокуратуру

21.05.2019 23:37

Верховный суд Хакасии вернул дело о пытках в колонии в прокуратуру

Верховный суд Хакасии оставил без изменение решение о возвращении дела в прокуратуру, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе суда. Там уточнили, что дело не рассматривали по существу, основанием для вынесения определения послужили нарушения в документах.

В феврале 2019 года хакасское управление СК РФ сообщило, что завершено расследование другого дела в отношении троих сотрудников ЕПКТ ИК №33 и одного заключенного, который помогал им «склонить мужчину к соблюдению режима», писала Тайга.инфо.

«Днем 10 ноября 2017 года обвиняемые <…> повалили мужчину на матрац, связали руки скотчем, после чего нанесли ему множественные удары руками, коленями, ногами, резиновой палкой, электрошокером по голове и различным частям тела, причинив телесные повреждения, физическую боль и нравственные страдания, — рассказывали в СК. — В этот же день потерпевшего доставили в больницу, однако, несмотря на оказываемую медицинскую помощь, мужчина скончался 19 ноября 2017 года».

Мужчина умер от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся развитием травматического отека мозга. Дело завели по пунктам «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий), ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть).

Обвиняемыми, как следует из карточки дела в Абаканском городском суде, стали Емельянов, Лащенов, а также А. Н. и Н. Н. Бажины. Причем последнему фигуранту, единственному из троих, вменили ч. 5 ст. 33 УК — пособничество в превышении должностных полномочий. СК, напомним, рассказывал о трех подозреваемых сотрудниках ФСИН и помогавшем им заключенном.

В марте суд вернул материалы в прокуратуру. В карточке дела указано, что «обвинительное заключение (обвинительный акт) составлен с нарушением требований кодекса».

Прокуратура подала апелляцию в Верховный суд Хакасии 23 апреля. «Нарушение требований уголовно-процессуального закона, которое лишает возможности суд рассмотреть дело по существу», — рассказывала Тайге.инфо старший помощник прокурора Наталья Ситникова.

От комментариев по поводу решения апелляционной инстанции она отказалась.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Донецке убит глава ДНР Александр Захарченко Как предсказать следующий тренд в спортивной обуви Почему растет доллар сегодня? Россия – Хорватия онлайн. Прямая трансляция Стало известно с кем играет Россия в 1/8 финала ЧМ-2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций