«Вас выведут»: суд скрыл от СМИ причины переноса приговора новосибирскому военпреду Минобороны

10.02.2019 23:37

«Вас выведут»: суд скрыл от СМИ причины переноса приговора новосибирскому военпреду Минобороны

На прошлом заседании судья Алексей Бахин удалился в совещательную комнату, говорится в карточке дела. Оглашение приговора должно было начаться 8 февраля. На него подсудимый майор Андрей Михайлов пришел с большой спортивной сумкой. «Это определенный ритуал», — объяснил его адвокат Геннадий Черкасов.

Перед началом заседания секретарь спросил у корреспондента Тайги.инфо, что он здесь делает, а также отметил, что журналисты, даже если не планируют вести фото и видеосъемку должны подавать ходатайство судье о своем присутствии. Сотрудник редакции напомнил, что в соответствии с «Законом о СМИ», УПК и постановлением Пленума Верховного суда журналист вправе присутствовать на открытом заседании, вести аудиозапись и письменно фиксировать происходящее, не мешая ходу процесса.

«Я сейчас приставов позову. Они вас выведут», — пригрозил секретарь, не сообщив, на каком основании они планируют это сделать.

Сошлись на том, что корреспондент Тайги.инфо будет присутствовать на заседании как свободный слушатель, что устроило журналиста, так как не ограничивало его права. Секретарь поспешил с третьего на первый этаж, где располагаются кабинеты судей.

Наконец, зашел судья Бахин. После оглашения секретарем участвующих лиц он отметил, что все ему известны, кроме «одного юноши». Председательствующий заявил, что ему известно о профессиональной принадлежности присутствующего и о том, что он присутствовал на одном из прошлых заседаний. Он попросил корреспондента Тайги.инфо представиться и объяснил, что в соответствие с постановлением Пленума Верховного суда журналист должен объявить о своем присутствии суду и участникам процесса и сообщить, что и каким образом он хочет осветить

«Есть определенная тайна личной жизни, тайна переписки, есть те темы, которые не хотели бы участники процесса оглашать, — сказал судья Бахин. — Я вынужден буду мнения спрашивать у людей по этому вопросу».

Корреспондент Тайги.инфо вынужден был напомнить, что в случае наличия таких сведений суд может закрыть часть процесса, сейчас же заседание было открытым. Кроме того, по тому же постановлению, на которое ссылался судья, письменную и аудиозапись журналист может вести без ходатайства.

«Вот теперь смотрите, я понял, о чем вы говорите. Как представитель средств массовой информации, если вы сейчас о себе заявляете, вы можете вести и освещать процесс: вести запись, аудиозапись, при отсутствии возражений участников процесса вести съемку, но есть одно ограничение, — заявил судья. — Если вы как слушатель будете участвовать, использовать ее [аудиозапись] в последующем вы не имеете права. Если как представитель СМИ — пожалуйста, если как частный слушатель, вы ведете незаконно запись и использовать вы ее не сможете».

Корреспондент Тайги.инфо отметил, что не собирается публиковать аудиозапись, но будет использовать ее для подготовки материала. «Если вы представитель СМИ, за взаимодействие со СМИ у нас отвечает помощник председателя. Будьте добры, подойдите к нему», — настоял судья, заверив что журналиста пустят обратно в зал заседания.

Не желая спорить с председательствующим, корреспондент спустился с третьего этажа здания суда на первый к помощнику по взаимодействию со СМИ Анне Пожарской. «Так, ну, а ходатайство на видеосъемку у вас есть?» — спросила она.

«Ну, об аудиозаписи тоже надо как-то [предупредить], — уверенно добавила Пожарская, в ответ на замечание, что съемка проводиться не будет. — Вы сейчас что хотите? Приговора не будет, поэтому хорошо, что вы пришли. Прекрасно! Все свободны!».

На лестнице на третий этаж дорогу журналисту преградил пристав и сказал, что судья Бахин, оказывается, еще перед заседанием, наказал ему отправить корреспондента к своему помощнику. «В 10 часов 14 февраля», — сразу выпалил тот дату приговора по делу Михайлова, хотя заседание еще шло.

Когда корреспондент Тайги.инфо вышел из кабинета помощника судьи на первом этаже, участники процесса уже спускались с третьего, где и шло заседание. С того момента, когда судья Бахин зашел в зал, прошло чуть более пяти минут.

Основания переноса приговора остались не ясны, ведь судья удалился в совещательную комнату еще на прошлом заседании. Стороны не стали говорить, почему решение отложено. Пресс-служба суда объяснила это Тайге.инфо словами: «Как-то так».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как чувствует себя Иосиф Кобзон, жив или нет, чем болеет – последние новости о здоровье певца День знаний в 2018 году отмечается 1 сентября Как обогатиться в интернете на сайте онлайн-казино Vulkan Vip? Найден способ получать уран из морской воды Названы привычки, которые быстро «убьют» смартфон

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций