Вакцина от иллюзий. Как изменится мир после коронавируса?

01.05.2020 9:43

Вакцина от иллюзий. Как изменится мир после коронавируса?

Одна из самых популярных тем для обсуждения сегодня: как изменится мир после эпидемии (пандемии) коронавируса? Тема актуальная — этого отрицать нельзя. Но прогнозы чаще всего звучат банальные. Отмечает журналист, политолог, декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков, изданию АиФ.

Да, конечно, власть США над миром подорвана окончательно. И далее она будет стремительно сворачиваться.

Правда, это уже происходило и без всяких эпидемий. И неизбежно будет происходить дальше. Но при этом в расчёт не берётся одно — власть американского доллара. Реального сворачивания этой власти я пока не вижу. А многие политики и экономисты из разных стран, даже претендующие на усиление глобального значения своей валюты, похоже, боятся окончательного падения доллара, а потому и сами — вопреки интересам своих собственных стран — тормозят его.

Да, Китай окончательно превратился в глобальную экономическую сверхдержаву № 1. Ну даже если всё ещё останется № 2, перспективы — при дальнейшем упадке американского экономического (пока ещё не валютного) могущества — это не меняет: США как первая экономика мира уходят в прошлое.

Китай против социал-дарвинизма. О чем напомнил коронавирус? Но и экономический взлёт Китая — и без всякой пандемии — это не нечто новое.

А что же ещё прогнозируют сторонники того, что после нынешнего вирусо-экономического глобального кризиса мир кардинально изменится? Да ничего. Так, какую-то мелочёвку.

Мой прогноз пока такой: даже с учётом набравших силу и до вируса тенденций (две главных из них я назвал) никаких кардинальных, революционных изменений ждать пока не приходится. Если только, конечно, экономический кризис в США не приведёт к полному коллапсу американской экономики, а главное — их финансовой системы. Но этого пока, по-моему, не предвидится.

Для того, чтобы понять, а что будет фундаментальными показателями действительно кардинального изменения мира, я предлагаю читателям, используя алгоритм «доказательства от противного», ответить на следующие вопросы.

Первый вопрос я уже обозначил. Но теперь задам его в лоб: Верите ли вы в то, что в ближайшие 2-3 года мир полностью откажется от американского доллара как от главной валюты мира? Я не верю.

Верите ли вы в то, что западные банки откажутся от зарабатывания денег путём финансовых спекуляций — надувания многочисленных финансовых пузырей? Я — нет.

Верите ли вы в то, что США стремительно ликвидируют свои военные базы в десятках стран мира, в которых эти базы сейчас расположены? Я не верю. Не станут ли США собственными руками подрывать второй после доллара механизм своего глобального диктата.

Верите ли вы в то, что будут кардинально реформированы, а некоторые и вовсе ликвидированы, многочисленные международные организации, обеспечивающие путём политического или коррупционного лоббирования соблюдение эгоистических интересов в основном западных стран? Я не верю.

Может быть, вы верите в то, что будет кардинально реформирована ООН и из всемирной говорильни она вновь превратится в дееспособную организацию по сохранению международной и региональной безопасности? Или вы верите в то, что так называемое международное право будет соблюдаться западными странами и прежде всего США? Я не верю ни в то, ни в другое.

А, может, вы верите в то, что западные страны прекратят постоянное третирование нашей страны, России? Перестанут умалять роль СССР во Второй Мировой войне? Перестанут уравнивать СССР и гитлеровский Третий рейх? Сразу отменят все экономические и политические санкции против России? Я ни во что это не верю.

Верите ли вы в то, мировой правящий класс, включающий прежде всего политиков и финансистов Запада, откажется от сверхпотребления за счёт высасывания ресурсов из других стран и от сверхпотребления вообще? В то, что обладатели миллиардных состояний признают, что социальное и материальное расслоение в мире в целом и в их собственных странах в частности достигло такого уровня, что, во-первых, является уже тормозом для развития экономики, а, во-вторых, грозит грандиозными социальными взрывами? Я не верю.

За что вирусу скажут спасибо? Переоценка ценностей затронет все страны. Не верю и в то, что российский правящий (властно-владетельный) класс выступит застрельщиком и пионером в этом деле. Как и в то, что наш правящий класс и обслуживающая его богемная и псевдоинтеллектуальная якобы интеллигенция перестанет перенимать у Запада всё, что там считается модным и правильным, и с тупым упорством переносить это в Россию.

Может, вы верите в то, что вопрос о власти настолько уже не волнует тех, кто правит миром в целом и отдельными странами, что они откажутся от насквозь прогнившей и полностью спекулятивной системы так называемой демократии, давно превратившейся в управляемую демократию, прикрытую уже даже не скрывающим политический срам фиговым листком якобы многопартийности? В это я точно не верю.

Не верю я и в то, что правящий класс (нигде в мире, и в России в частности) откажется от финансовой поддержки и раскрутки массовой культуры — ещё одного глобального механизма сохранения его власти.

Но зато я верю в то, что, чувствуя ослабление традиционных механизмов своей власти над миром, правящий класс вложит в ближайшие годы колоссальные финансовые, властные и пропагандистские ресурсы в тотальную цифровизацию населения своих стран — перевода тем самым людей в состояние полностью когнитивно и эмоционально контролируемых особей. А вы не верите? Ну-ну…

Или вы верите в то, что правящий класс озаботится резервированием немногих оставшихся биологически чистых природных ресурсов природы для всеобщего справедливого потребления? Верите? Я нет. Иначе зачем на научный и уже индустриальный поток поставлено производство искусственных пищевых продуктов?

Но, может быть, вы верите в то, что правящий класс (вот тут пока Россия, по счастью, выламывается из общей тенденции) перестанет раздувать проблемы (а чаще всего — якобы проблемы) разного рода меньшинств (включая в первую очередь «сексуальных меньшинств») в ущерб защите интересов большинства, то есть собственно населения своих стран и мира вообще? Я не верю.

Или вы верите в то, что форсированный и широкомасштабный перевод естественных отношений между мужчинами и женщинами в так называемые однополые браки и семьи, да ещё с правом усыновления ими детей, это случайность, дурацкий богемный каприз или гуманистический проект, а не сознательная стратегия минимизации числа нормальных людей? Наивняк, как говорил герой Шукшина Пашка Колокольников. И я согласен и с ним, и с Шукшиным.

И ещё десятки вопросов такого рода я могу задать. Вы верите в то, что Голливуд сочтёт, что неприлично, недемократично и противоестественно навязывать (в красивой облатке или по демпинговым ценам) свою продукцию всему миру?

Или вы верите в то, что через год-два после окончания пандемии великие державы (среди которых, по счастью, находится и Россия) передадут власть над миром двум сотням формально независимых государств?

Почему даже коронавирус не отменил санкции? Что национальные интересы, национальные государства устарели, отжили и их нужно лишь окончательно ликвидировать?

Что врачам, учителям и преподавателям вузов в 10 раз повысят зарплату, а футболистам, хоккеистам, теннисистам и другим спортсменам её десятикратно уменьшат? Ведь об этом же так громко и часто говорят сейчас — во время пандемии! Говорить-то говорят, а вот в то, что так сделают, я не верю.

Не верю я и в то, что фармацевтические гиганты сделают свои лекарства настолько дешёвыми, чтобы ими мог в случае нужды воспользоваться буквально каждый житель Земли.

Или вы верите в отказ от тайных разработок оружия массового уничтожения (включая и биологическое)? И даже в то, что США закроют все свои секретные биолаборатории в десятках стран мира? Я не верю. Кстати, зачем они американцам? Интересов науки ради? Ну-ну…

Нужно ли продолжать мои вопросы? Ответили ли вы хоть на один из них положительно («Да, верю!»)?

Когда-нибудь — конечно, если мир не рухнет под гнётом продолжающейся классической международной конкуренции, классической (да ещё в людоедском либеральном варианте) рыночной экономики (не путать с собственно законами рынка, универсальными так же, как и колесо), классической власти меньшинства над большинством (не путать с естественным и разумным механизмом иерархического управления — управление это не обязательно власть, но власть — это всегда управление), — «народы, распри позабыв, в великую семью соединятся». Но это произойдёт не после окончания нынешней эпидемии. Даже если мы назовём её пандемией.

Это, конечно, не означает, что нужно впасть в уныние, перестать жить и бороться, отстаивать свои права и права своих стран, сопротивляться дурному и прекратить беречь и поддерживать свои традиции, идеалы и надежды. Как раз напротив — никакого уныния! Никакой обречённости!

Но и пустых мечтаний и активно навязываемых сейчас «креативных, продвинутых и глобально-универсальных» прожектов надо остерегаться. А часто — и противостоять им.

Подвергая всё сомнению! Стоит вспомнить сейчас эту любимую максиму Карла Маркса. И особенно подвергай сомнению рецепты выхода из кризиса тех, кто в этот самый кризис мир и его отдельные страны завёл, затащил, погрузил.

Действительно, сумма кризисов, в которые с уже пугающей регулярностью окунается мир, требует новой национальной и глобальной политики и стратегии.

Но нынешний правящий класс не способен такую стратегию и такую политику предложить и реализовать. Ибо тогда он потеряет свою власть над миром.

Читайте также: Коронавирус заставит Европу заплатить за политический суверенитет

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сильный характер Надежды Бабкиной помог ей стать счастливой и популярной Чехлы для Xiaomi Redmi Note 8 Pro Панама – Тунис 28 июня: прямая-онлайн трансляция Лига чемпионов УЕФА 2018/2019 результаты всех матчей: новый сезон стартовал 18 сентября Недетский мир: как разные страны подошли к Дню защиты детей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций