В Ярославле под председательством Бориса Титова обсудили проблемы бизнеса

30.06.2018 0:24

В Ярославле под председательством Бориса Титова обсудили проблемы бизнеса

В Ярославль состоялось межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей. В наш город приехали около пятидесяти бизнес-омбудсменов из разных регионов страны. Всего в совещании приняли участие 300 представителей бизнеса из Ханты-Мансийска, Удмуртии, Центрального федерального округа, Краснодарского края, Крыма. В Ярославле совещание проводится уже в шестой раз. Оно стало очень серьезной площадкой для бизнеса. Организаторы не стали скрывать своего разочарования, что губернатор Дмитрий Миронов не присутствовал на этом важном совещании с федеральной повесткой, а областную власть представлял чиновник с менее низким статусом.

Как отметил Борис Титов за последние годы удалось добиться много по части защиты прав предпринимателей, но проблемы остаются. И они негативно влияют на развитие бизнеса. С этим полностью согласны сами бизнесмены, в том числе и ярославские.

Давайте перечислим те проблемы, которые обозначили участники совещания. Для предпринимателей по-прежнему камнем преткновения остаются проверки. Борис Титов попросил подняться одного из представителей малого бизнеса, присутствующего на совещании. Его предприятие в течение четырех лет проверялось ежедневно:

- Все кроме прокуратуры должны быть лишены права штрафовать и наказывать бизнесменов, - считает Борис Титов. - Конечно, для ликвидации угрозы жизни и здоровью гражданам нужны формы оперативного контроля. Но всем проверяющим необходимо запретить возбуждать по их итогам административные дела, накладывать штрафы и применять иные меры наказания.

– Что получилось в «Зимней вишне» (торгово-развлекательный центр в Кемерово, пожар в котором унес жизни около 60 человек – ред.), - говорили бизнесмены. - С проверкой туда приходили разные ведомства, а у них разные порой взаимоисключающие требования.

- Многие проверки санкционируются не федеральными, а региональными и местными властями. Все это существенно влияет на развитие бизнеса и являются почвой для коррупции, - считает Борис Титов.

Огромный тормоз для бизнеса это миллиардные задолженности по государственным и муниципальным контрактам. Ярославский бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров напомнил, что для Ярославской области эта проблема тоже очень актуальна.

- Конечно, власти стараются погасить задолженность. Так в регионе за последнее время из 3 миллиардов рублей было выплачено 2, 2 миллиарда. Но за это время накопились новые долги.

Предприниматели предложили Борису Титову обсудить эту проблему на заседании Генеральной прокуратуры Российской Федерации:

- Мы обсуждаем ее с Генеральной прокуратурой по несколько раз в году, - ответил Титов.

В который раз предприниматели говорили о недопустимости заключения под стражу бизнесменов, при расследовании дел экономического и коммерческого характера. В Ярославской области накоплен большой и печальный опыт, когда предприниматели сидят в СИЗО по году и больше:

- Решения о помещении под стражу принимаются безосновательно, полностью копируя позицию следствия, - считают представители бизнеса. - Сегодня необходимы нормативные изменения для решения этой проблемы — например, обязать судей применять залог как основную меру.

- Надо выравнивать ответственность предпринимателей и чиновников за нарушение закона. Предприниматели платят огромные штрафы, теряют бизнес, а чиновники отделываются предупреждениями, — считает Борис Титов.

Блокировка счетов предпринимателей за всякую копеечную мелочь стали настоящим бедствием для предпринимателей:

- Банки не несут ответственности за блокировку счетов, - делились своим печальным опытом руководители предприятий. – Мы не имеем возможности выплачивать зарплату, платить налоги. На то, чтоб открыть счет после блокировки порой уходит по три месяца.

Еще один удар бизнесу «под дых», это резкое увеличение платы за электроэнергию, одномоментно почти на 60 процентов.

- На совещании присутствует много промышленников. Раньше они к нам не приходили. Что их сейчас привело? - задался вопросом Альфир Бакиров. - Это тарифообразование, непрозрачность этой сферы.

Как говорили ярославские предприниматели, увеличение в разы тарифов на электроэнергию для субъектов предпринимательской деятельности привели к тому, что некоторые представители малого бизнеса даже задумались о закрытии предприятий и сокращении работников.

получается, что единственный выход у предприятий нашей системы - это закладывать дополнительные расходы в цену товара. Но это нельзя делать бесконечно!

– В Ярославской области малый и средний бизнес дает четверть валового регионального продукта и оказывает серьезное влияние на формирование экономической ситуации, - сообщил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. - Мы регулярно проводим с предпринимателями совещания. По итогам этих встреч корректируем деятельность, какие-то предложения выносим на федеральный уровень.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головин отметил, что очень полезно было узнать, какие наработки есть коллег из более чем 50 регионов:

- Мы рассказали друг другу, что смогли сделать, обменялись опытом. И это было полезно, чтобы не изобретать велосипед и не наступать на одни и те же грабли», - отметил Владимир Головнев.

А президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин предложил выйти с инициативой, предоставить Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей право законодательной инициативы по вопросам бизнеса.

Участники совещания согласились, что уполномоченный должен обладать правом законодательной инициативы таким же, каким обладают депутаты Госдумы и региональных парламентов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где и во сколько игра Россия – Хорватия 2018 Kumho PS91 — что следует ждать от девиза “безопасность на виражах” «СиСиЛоун.кз»: лидер на рынке микрокредитования На могиле Юлии Началовой начали происходить чудеса Профессиональные средства для дезинфекции поверхностей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций