Рождество считается самым любимым праздником в Европе и Америке, хотя в каждой стране его празднуют по-своему, сохраняя национальные особенности и традиции. Почти вся Европа, как и Америка, отмечает Рождество в ночь с 24 на 25 декабря.
Появление этого праздника, согласно Священному писанию, произошло более двух тысяч лет назад, и было ознаменовано пришествием на Землю Иисуса Христа. Вначале этот праздник именовался Богоявлением и праздновался одновременно с Крещением Христа 25 декабря по старому стилю.
Во времена разделения на григорианский и юлианский календари произошло и разделение этих праздников, а соответственно, и смещение дат. Из-за этого в одних странах стали праздновать Рождество 25 декабря по григорианскому календарю или по новому стилю, в других – 7 января по юлианскому календарю или по старому стилю.
Иногда разные даты празднования объясняют делением на католическое и христианское Рождество, хотя исторически это связано лишь с разными календарями. В большинстве стран Европы и Америки принято отмечать Рождество по григорианскому календарю.
В США приближение Рождества чувствуется во всем. К нему начинают готовиться еще с конца ноября, после дня благодарения, создавая вокруг уютную праздничную атмосферу. Люди украшают свои дома и улицы. На двери вывешивают рождественские венки, колокольчики, на лужайку перед домом выставляют фигурки Санта Клауса, снеговиков. Во всех магазинах и торговых центрах начинаются рождественские распродажи.
В канун Рождества в Америке принято дарить подарки родственникам, друзьям и знакомым. Они могут быть разные, особое значение уделяется красивой праздничной упаковке. Подарки пересылаются по почте, вручаются лично, подкладываются в специальные мешочки в виде чулок, которые в эти дни традиционно развешиваются на каминах.
В домах люди устанавливают елки, комнаты украшают гирляндами, а в ночь рождества традиционно запекают индейку. В Америке она считается основным праздничным блюдом, подаваемым к рождественскому столу.
Несмотря на то, что в каждой европейской стране существуют свои особенности празднования Рождества, в этих обычаях и традициях имеется много общего. Если в Америке в Рождество нередко можно наблюдать массовые гулянья и празднование в кругу друзей, то для европейцев, это, прежде всего, семейный праздник, который принято отмечать дома, в уютном кругу родных и близких.
В большинстве стран накануне Рождества ярмарки сворачивают свою работу, а многие заведения закрываются на праздничные дни.
До тихого рождественского вечера на улицах царит оживление, работают ярмарки, блестят разноцветными огнями елки и рождественские вертепы, воспроизводящие сцену Рождества Христова разнообразными видами искусства. Они считаются основными символами праздника.
Европейские жители к Рождеству также активно украшают свои дома и дворы, устанавливая елки и наряжая их разноцветными огнями и гирляндами, готовя подарки своим близким. Для украшения елки здесь принято использовать библейские мотивы — Вифлеемскую звезду, фигурки ангелов и др.
В Германии и Франции основным блюдом на праздничном столе также считается запеченная индейка или гусь, в Чехии, Италии и Австрии – запеченная рыба, в Финляндии – печеный окорок. В Болгарии основное праздничное блюдо – слоеный пирог с телятиной, тыквой, баклажанами и яблоками.
Рождество – это волшебный праздник, поэтому в этот период люди стараются привнести элементы волшебства:
Читайте также: Как правильно отмечать Рождество Христово