В центре Киева открыли памятник Павлу Шеремету

21.07.2020 2:33

В центре Киева открыли памятник Павлу Шеремету

Памятник Павлу Шеремету открыт в Киеве в четвертую годовщину со дня гибели журналиста. Мемориал установлен неподалеку от места взрыва автомобиля, за рулем которого Павел Шеремет находился 20 июля 2016 года. Национальная полиция Украины завершила досудебное расследование преступления, однако доказательствам, представленным следователями, не верят многие политики, дипломаты и журналисты.

Павел Шеремет погиб по дороге на работу, после того как сработало установленное под днищем его автомобиля взрывное устройство. Взрыв прогремел в самом центре Киева — на пересечении улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Момент подрыва автомобиля зафиксировали камеры наблюдения, записи с которых были немедленно переданы в распоряжение полиции. Другие камеры — установленные во дворе дома, в котором жил журналист,— зафиксировали странную активность ночью накануне взрыва. Мужчина и женщина целенаправленно подошли к автомобилю Павла Шеремета и прикрепили что-то к днищу машины.

Эти кадры также были переданы следственной группе, в которую в соответствии с распоряжением тогдашнего президента Петра Порошенко вошли представители полиции, прокуратуры, Службы безопасности Украины (СБУ) и американского Федерального бюро расследований. Следствие вскоре установило, что под днищем автомобиля взорвалось устройство, собранное из элементов противопехотной мины и электронного детонатора.

Мощность начиненного гексогеном устройства составляла около 500 г в тротиловом эквиваленте. Дальше этого и обнародования ряда версий убийства — личная неприязнь, попытка дестабилизации обстановки в стране, профессиональная деятельность погибшего или его гражданской жены Алены Притулы, на имя которой и был оформлен взорванный автомобиль,— долгое время дело не заходило.

О прорыве в расследовании было заявлено лишь в декабре 2019 года, спустя примерно полгода после инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского. Господин Зеленский лично принял участие в брифинге силовиков 12 декабря, в ходе которого и было объявлено о том, что следствие вышло на подозреваемых в убийстве Павла Шеремета — музыканта и спецназовца-добровольца Андрея Антоненко, известного под псевдонимом Riffmaster, военную медсестру Яну Дугарь и хирурга Юлию Кузьменко, также принимавшую участие в боевых действиях в Донбассе.

Первоначально в материалах следствия говорилось о том, что эти три человека сами спланировали и организовали покушение, заказчиков у убийства журналиста не было вовсе, а на преступление подозреваемые пошли, «вдохновившись ультранационалистическими идеями и культивируя величие арийской расы».

Подозреваемые заявили о своей непричастности, при этом назвав нелепыми предположения следствия о том, что они имеют отношение к нацизму. Андрей Антоненко на одном из судебных заседаний заявил, что одна из его бабушек была еврейкой и он просто не может культивировать величие арийской расы, что бы там ни говорили силовики.

В конце концов к моменту передачи дела в суд (это произошло несколько недель назад) следователи убрали из него все упоминания о националистических идеях как о главном мотиве совершения преступления. В окончательном варианте дела говорится уже о намерении с помощью резонансного убийства дестабилизировать ситуацию в стране. Дестабилизировать в интересах неких заказчиков, которые в официальных документах проходят как «неустановленные лица».

Директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко в частной переписке с бывшим пресс-секретарем полицейского полка «Днепр-1» Василисой Мазарчук (переписка была опубликована самой госпожой Мазарчук) в феврале текущего года намекал на то, что за организацией убийства стоит СБУ.

При этом стоит отметить, что отношения между двумя силовыми структурами никогда не были особо теплыми, а кроме того, у господина Шевченко с Павлом Шереметом был личный конфликт: в 2013 году Артем Шевченко возглавил телеканал ТВі, вынудив прежних руководителей и часть коллектива покинуть свои посты, после чего Павел Шеремет обвинил его в рейдерском захвате медиа.

В общении с коллегами пресс-секретарь МВД часто называл Павла Шеремета «российским агентом».

На прошлой неделе уже вполне официально — в разговоре с журналистами — господин Шевченко отметил, что заказчиков убийства следует искать в России. «Это преступление совершено против гражданина России, иностранца, который неоднократно бывал на территории страны-агрессора и непосредственно за месяц до своей гибели имел там контакт. Это, на наш взгляд, также могло существенно повлиять на мотив этого убийства»,— сказал директор департамента коммуникаций МВД.

Бывший сотрудник администрации беглого президента Виктора Януковича Андрей Портнов в своем Telegram-канале писал, что ответственность за гибель журналиста должен нести Петр Порошенко. Коллеги убитого говорили, что за преступлением могут стоять спецслужбы Белоруссии или России — стран, в которых Павел Шеремет работал до переезда в Киев.

Но в переданных в суд материалах следствия никаких конкретных упоминаний о заказчиках убийства нет.

Зато там есть несколько сотен часов видеозаписей и записей телефонных разговоров подозреваемых и около двух сотен томов свидетельских показаний, выводов следователей и заключений экспертов.

Адвокаты указывают на то, что ни одно из представленных следствием доказательств не является стопроцентным: в прослушках телефонных переговоров нет однозначных свидетельств того, что их участники готовят покушение, на видео с камер слежения невозможно разобрать черты лиц людей, возившихся под днищем автомобиля, кроме того, у каждого из подозреваемых есть алиби: их родные или коллеги утверждают, что в ночь закладки взрывного устройства или утром, в момент взрыва, подозреваемые находились дома или на работе.

По мнению автора, даже найденная у господина Антоненко в квартире мина, идентичная той, детали которой использовались при создании устройства, взорвавшего автомобиль журналиста, оказалась — и это подтверждено экспертами — давно выхолощенной.

В любом случае состоятельность доводов следствия придется проверять суду, который должен приступить к рассмотрению дела после 14 августа — крайнего срока, отведенного адвокатам подозреваемых для ознакомления с материалами дела.

Этот судебный процесс обещает быть исключительно резонансным, так как еще на этапе досудебного расследования в поддержку задержанных собирались митинги по всей Украине, суды, куда их привозили для продления ареста, пикетировались людьми, считающими предоставленные полицией свидетельства недостаточными для отправки людей в СИЗО (в изоляторе постоянно находятся двое подозреваемых, третья — Яна Дугарь — под домашним арестом).

В стране появилось целое неформальное объединение, известное как «Я не верю», требующее немедленного освобождения арестованных или предоставления убедительных доказательств их вины.

К числу тех, кто не верит в виновность подозреваемых, относится и экс-президент Петр Порошенко.

Он назвал задержание трех волонтеров политически мотивированным и счел заявления властей (в том числе президента Владимира Зеленского) о вине арестованных нарушением презумпции невиновности.

В центре Киева открыли памятник Павлу Шеремету

По теме: Слуга против народа: как Владимир Зеленский разочаровывает украинцев

«Это подрывает доверие к расследованию дел. Никто в это расследование не верит. И когда речь идет о том, что кто-то хочет назначить виновных для того, чтобы сделать себе очередной пункт рейтинга,— это варварство, это категорически неприемлемо»,— сказал господин Порошенко в конце июня в эфире радиостанции «Тризуб», добавив, что реальных доказательств вины задержанных представлено не было.

В четвертую годовщину гибели Павла Шеремета к сомневающимся в официальных результатах следствия присоединились американские дипломаты, которые, кстати, ежегодно посещают траурные митинги в память о журналисте. «Мы присоединяемся к украинцам, которые продолжают требовать тщательного беспристрастного и достоверного расследования, которое обеспечит правосудие и установит тех, кто заказал и осуществил убийство»,— говорится в заявлении посольства США в Киеве, приуроченном к траурной дате.

Почтил память журналиста в день его гибели и президент Украины Владимир Зеленский. «Он стоял за ценности демократии, права и свободы человека. Прежде всего — за право гражданина на свободу мнения и слова. И за обязанности власти быть честной, прозрачной и ответственной перед гражданами. У него никогда не смогли бы отобрать свободу, поэтому заказчики решили отнять жизнь. Его дерзкое убийство — потеря для всех независимых медиа и журналистов. А еще это преступление — позор для Украины»,— говорится в распространенном офисом президента заявлении главы государства.

Господин Зеленский в этом заявлении также подчеркнул: общество требует, чтобы ответственность за содеянное понесли настоящие убийцы, вина которых будет всецело доказана.

В центре Киева открыли памятник Павлу Шеремету

Парламентская партия «Голос» выступила с критикой и действующего главы государства, и его предшественника, напомнив, что оба они обещали сделать все возможное для того, чтобы ответственные в совершении преступления понесли заслуженное наказание.

На месте гибели журналиста украинских официальных лиц в нынешнем году не было. Из года в год на перекрестке Ивана Франко и Богдана Хмельницкого собираются по большому счету одни и те же люди: журналисты, правозащитники, перебравшиеся в Киев белорусские диссиденты. Они кладут цветы и ставят лампадки там, где еще живого, но уже смертельно раненого Павла Шеремета в 2016 году погрузили в машину скорой помощи, в которой он и скончался. Прежде на этом месте был лишь небольшой импровизированный мемориал — примотанная к столбу фотография журналиста и листовки с требованием найти и наказать его убийц.

В нынешнем году в траурную годовщину импровизированный мемориал заменили настоящим памятником — созданным скульптором Назаром Билыком монументом, изображающим скомканный лист белой бумаги с большой надписью «Павел Шеремет» по центру.

Маленькая надпись в правом нижнем углу гласит: «На этом месте 20 июля 2016 года погиб журналист».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как Украина расследует трагедию 2 мая в Одессе Банки готовы к открытию рынка земли — замглавы НБУ Какие отрасли из-за вируса ждет бурное развитие В ПФР озвучили дату разморозки накопительной части пенсии По какому принципу министры зарплаты себе начисляют

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций