Утраченное оружие Страны Советов

08.03.2019 22:25

Утраченное оружие Страны Советов

Общественник Виталий Коржавин специально для Тайги.инфо рассказал о теориях и практиках Георгия Щедровицкого, его вкладе в формирование отечественной элиты и своем опыте игротехника в начале 1990-х.

Повод для написания этого текста более чем приметен: 23 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения Георгия Щедровицкого. А 24-го в подмосковном Пестово ему открыли памятник.

Круг интересов и размах научного творчества Щедровицкого был чрезвычайно широк и разнообразен: педагогика и логика, общая теория деятельности и логика, методология системно-структурных исследований и разработок, философия науки и техники, психология и социология, языкознание и семиотика — везде он оставил свой оригинальный след.

В развитие и социально-практическое воплощение своих философско-методологических идей предложил новую форму организации коллективных мышления и деятельности —организационно-деятельностные игры (ОДИ), соединяющие в себе свойства учебно-деловых игр и интеллектуального методологического дискурса (с 1979 года по 1993 год организовал и провел 93 ОД-игры).

В 2004 году на телеканале «Культура» вышел замечательный и очень объективный фильм «Щедровицкий. В поисках элиты». Рекомендую его всем, кто никогда не слышал или наоборот, слышал слишком много об этом уникальном советском мыслителе. Фильм легко найти на YouTube.

Лично я Георгия Петровича никогда не видел. Однако судьба предоставила мне уникальную возможность на несколько «перестроечных» лет чуть более, чем с головой, погрузиться в его «изобретение». Эти несколько лет полностью перепахали и изменили мое сознание, сформировали мировоззрение и подходы к различным аспектам жизни, от самых личных и бытовых — до общефилософских и экзистенциальных. В 1989-м я поступил на первый курс Новосибирского государственного педагогического института на только что созданный (первый набор в истории) факультет «Физика и информатика». На втором курсе я влился в ряды психолого-педагогического кооператива, где мы пытались разрабатывать и реализовывать развивающие игры.

Там я и познакомился с Андреем Яковлевичем Большуновым, с которым дружен по сей день. Именно он принес к нам в город в полном объеме концепцию ОДИ Щедровицкого. Безусловно, со своим видением и своими особенностями. Но «ядро» однозначно было от Георгия Петровича. Утверждаю это, так как мне пришлось поработать в те годы с разными методологами-игровиками из Москвы, Омска и других городов. Вскоре мы создали свою игротехническую команду. О каждом его участнике я бы мог рассказывать бесконечно. За три года мы провели около десятка игр — больших, полноценных, на несколько дней и с выездом за город.

Очень трудно простыми и доступными словами описать, что именно представляли собой ОДИ, именно по той причине, что это было отнюдь не «заумное» теоретизирование, а исключительно живая и практическая интеллектуальная работа. Но все же я попробую. Внешне все выглядело довольно буднично и рутинно. Перед участниками игры (чаще всего это был некий единый коллектив-заказчик, например, школа или обувная фабрика — без разницы) ставилась определенная проблема. Приезжала так называемая «команда игротехников» (специалистов по особому, организационно-деятельностному взаимодействию) во главе с руководителем-методологом. В начале игры методолог делал установочный доклад. Дальше все участники разбивались на несколько проблемных групп, руководителем которой был игротехник. И в группах шла проработка тех или иных тем и вопросов. После чего участники групп снова собирались вместе на пленарное «заседание», отчитывались о своей работе, шло общее обсуждение и критика методолога и вообще любого из зала.

Казалось бы — предельно рутинная, избитая и элементарная форма коллективной работы (хотя и это для тоталитарного общества, по сути, нонсенс). Но. Очень важное «но», которое ставит все с ног на голову. Работа в группах и на пленарах строилась и осуществлялась столь необычными и неслыханными методами, была настолько интенсивной и профессионально сконструированной, что буквально за полдня с любого «важно думающего о себе» узколобого специалиста или просто демагога буквально физически срывались все маски и все одежды. Человек оставался один на один с проблемой и со своей личной позицией. И самым болезненным в этом процессе была именно «встреча с самим собой». Ведь советские и чуть-чуть постсоветские люди тотально лгали прежде всего самим себе.

Памятник Георгию Щедровицкому. flickr.com

Принципиально важными в ОДИ были еще два момента:

1) На играх всегда много рисовали и схематизировали. На доске специальными символами изображалась и проблемная ситуация и, что принципиально, сам процесс мышления.

2) Обязательным условием работы была ежедневная рефлексия проделанного. Если проще — анализ того, что только что совместно наработано, плюс анализ изменений как в группе, так и в головах участников.

Что поразительно — я не помню в нашем удивительном коллективе, а также и во время самих игр, ни одного сколько-нибудь значимого разговора или обсуждения на «идеологические» или даже просто политические темы. Это просто невероятно выглядит из сегодняшней общественно-политической реальности. А ведь это было начало перестройки! Педагогический вуз бурлил, как вулкан: толстые журналы, новые газеты, редкие и только что выпущенные или привезенные «оттуда» книги заменяли все конспекты и убогие (на 100% советские) учебники. Но у нас шла крайне интенсивная и упорная работа исключительно с формами мышления как таковыми. Ставились и прорабатывались вопросы: «Что такое образование?», «Что такое культура?», «Что есть человек разумный?» и тому подобные. В сочетании с мощнейшими психологическими техниками это давало совершенно ошеломительный результат.

С тех пор утекло много воды. Через «мясорубку» Щедровицкого и его последователей без преувеличения прошли тысячи людей. Среди них — чуть не половина тех, кто нынче рулит или недавно рулил нашей политикой и экономикой, культурой и (особенно) образованием.

Щедровицкого постоянно упрекали в сектантстве, в бесчеловечности, во всевозможных ересях, в отступлении от всех норм и правил научного и культурного сообщества. И тут я хочу вернуться к названию своих кратких воспоминаний. Организационно-деятельностные игры были тем самым ядерным топливом, которое можно было использовать как в мирных, так и в разрушительных целях. Я знаю (и немало) людей, которые в буквальном смысле сошли с ума под действием описанного выше. Но также знаю, и очень близко, десятки совершенно блестящих профессионалов в разных областях человеческой деятельности, которых я отношу к самой настоящей интеллектуальной элите современной России.

И хотя его сын, Петр Щедровицкий, все это время пытается что-то делать в этом направлении, никаких результатов или даже «белого шума» это не приносит. Слишком сильно все изменилось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компьютерный мозг: зачем Илон Маск чипировал свинью Как прошли Алые Паруса 2018 Сенсация: Германия с позором вылетела из ЧМ-2018 8 или 9: сколько нужно спать осенью? Фаза луны сегодня 18 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций