Умершим в коронавирусном госпитале Новосибирска не указали COVID-19 в справках

06.06.2020 22:34

Умершим в коронавирусном госпитале Новосибирска не указали COVID-19 в справках

Житель Новосибирска Руслан Косолапов рассказал в фейсбуке о странностях с официальными причинами смерти зараженных коронавирусом. В мае у него умер дедушка, в июне скончался отец.

Деду было 90 лет. Его не оказалось в общей сводке умерших, а в свидетельстве о смерти написали «сердечная недостаточность и другие ишемические болезни сердца», сопутствующим заболеванием указали COVID-19. «Отмечу, что если бы не коронавирус, то дед бы совершенно точно не умер бы сейчас», — считает мужчина.

А 1 июня умер отец, которому было 65 лет. Он скончался в ГКБ №11, где расположен крупнейший коронавирусный госпиталь города. Тайга.инфо дословно публикует монолог Косолапова, размещенный в фейсбуке, с его разрешения.

Итак, сегодня [4 июня] я видел семь семей (то есть со мной будет восемь) у морга 11-ой больницы, которые получали справку о смерти. Двоих развернули, ибо вскрытия еще не было (то есть двое умерли сегодня). Нормативный срок по вскрытию сейчас — сутки. То есть крайне высоковероятно, что за последние три дня в 11-ой больнице умерло не менее восьми людей. Учитывая загрузку морга и то время, когда я подошел, можно уверенно прибавить еще двух-трех, ну и я был до обеда, сколько сегодня еще умрет — неизвестно.

У подавляющего большинства (четыре из шести точно, возможно, больше) в справке не был указан ковид. Даже как сопутствующее. То есть вообще слова «ковид» в справке нет. Люди возмущались, «как же так». Несколько справок я видел, несколько слышал (по возмущениям). У большинства написано так же, как и у папы — «Легочный отек. Другая вирусная пневмония». У одного как у деда — «Сердечная недостаточность». У деда ковид был хотя бы в сопутствующих (в статистику сопутствующие не считаются).

Когда отец был на связи, то он сообщал, что результатов теста всё нет и нет. И результатов теста мы так и не дождались. В «Консультанте» есть документ по методическим рекомендациям по COVID-19 от Минздрава РФ, там есть описание процедуры установления причины смерти, и есть код U7.01, но нет кода U7.02 (либо у «Консультанта» проблема с поиском по тексту). Ну вы поняли, да? Если нет результатов тестов, то нельзя поставить U7.01, а U7.02 в методике отсутствует, значит, ничего про ковид в справку и не пишем. Всё чин-чинарём.

Ну, и получается, что в выделенном под ковид госпитале люди не только от ковида не умирают, но даже и в сопутствующих ковида нет. БОльшая часть до этого вообще не болевшей семьи внезапно без причин слегла одновременно, восемь человек с одышкой, слабостью, температурой, четверо госпитализированы, трое попали в реанимацию, двое умерли, но нет, это всё не ковид, это «другая вирусная пневмония».

Две недели назад, когда я оформлял смерть деда, в ЗАГСе было намного меньше людей, чем сегодня. Как и во всех постах про статистику, выводы делайте сами. Я постарался эмоции и предположения отделить от фактов.

UPD: Понял из комментов, что как-то непонятно написал, что в справке отца ковида нет. Тут с мест инсайдерских сообщают, что в базе есть два теста отца, от 20 и 28 числа, «сомнительные» (не знаю что это означает), но положительные. Ещё раз — в справке о смерти написано «Лёгочный отёк. Другая вирусная пневмония» и больше ничего.

UPD2: А, ещё про, хм, неразбериху. Инсайдер (знакомый дяди в реанимации) сказал, что время смерти 5−40. В справке написано 8−02.

Читайте также:

Умерший новосибирский ученый с коронавирусом попал в статистику как выздоровевший

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подбираем запчасти к экскаваторам Shumitomo Перепись населения в Украине намечена на 2020 год Что сажать на 6 сотках во время карантина Казино Вулкан Вегас - игровой зал клуба Стало известно с кем играет Россия в 1/8 финала ЧМ-2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций