Ученые считают, что таяние мерзлоты в Арктике в 2020 г. обусловлено теплой зимой

09.10.2020 15:13

Ученые считают, что таяние мерзлоты в Арктике в 2020 г. обусловлено теплой зимой

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили, что из-за аномально теплых зимы и весны процессы таяния вечной мерзлоты в Арктике и Субарктике протекали на треть активнее, чем обычно. Частое повторение такого явления может привести к прогрессирующему озеленению региона, что в свою очередь вызовет корректировку строительной документации под более неустойчивый грунт. Об этом сообщил в пятницу, 9 октября, в интервью ТАСС старший научный сотрудник лаборатории «Биогеоклим» Сергей Лойко.

По словам Лойко, таяние мерзлоты состоит из трех составляющих:

«Мы взяли пробы почвы на слоях до 2 м, пробы воды, растений. Результаты исследований показали, что таяние вечной мерзлоты было на 30% мощнее, чем обычно. И хорошо, что было холодное лето: будь жаркое лето, были бы все 50%», ― сказал он.

Ученые заметили, что из-за теплой зимы почва хуже промерзала и поэтому насыщалась водой. Кроме того, на количество воды в почве повлияли не очень характерные для региона обильные ливневые осадки и грозы в августе.

Повторение таких аномалий в будущем, по мнению томских исследователей, может вызвать изменение свойств земли в Арктике, из-за чего придется корректировать строительную документацию под более неустойчивый грунт. Также это приведет к появлению новых, нехарактерных для региона животных и растений. Лойко считает, что если повторения таких климатических явлений не будет, то «в течение нескольких лет мерзлота восстановится», но это потребует времени и окажет влияние на экосистему Арктики.

Площадь льдов в Северном Ледовитом океане уменьшается с каждым годом. Как отметил в середине июля глава Росгидромета Игорь Шумаков, с 1980-х годов этот показатель снизился на 50%.

Отмечается, что причиной таяния льдов и прекращения их долгосрочного формирования является повышение среднегодовой температуры в Арктике, которое идет в четыре раза быстрее, чем в среднем на планете.

Издание The New York Times рассказало о последствиях таяния ледников Арктики и почему глобальное потепление в России наступает быстрее. По мнению экспертов, исчезновение вечной мерзлоты приведет к выбросу порядка 240 млрд т углекислого газа и парниковому эффекту.

В прошлом году ученые предрекли климатический хаос на Земле. По их расчетам, к 2100 году таяние льдов вызовет экстремальные погодные условия и температурные перепады по всему миру. Источник

Читайте также: Глобальное потепление или похолодание: что происходит на самом деле

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Неутолимая жажда: почему воды на всех не хватает Рано или поздно США предадут Украину Імідж переможця, це ігрові автомати Вулкан Большой ассортимент снегоходных шлемов Снежный ком. Почему Украине не грозит дефолт

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций