Одна из главных проблем птицеводства — инфекционные заболевания, особенно вызванные бактериями, например, сальмонеллез. От инфекций страдают как сами птицы, так и люди.
Исследователи предложили облучать упакованные куриные яйца наносекундным пучком электронов. Электроны и активные формы кислорода, прежде всего озон, образующийся из воздуха, совместно вызывают гибель микроорганизмов. Процедура позволяет избежать вторичного загрязнения, при этом яйцо сохраняет поверхностную стерильность в течение всего срока хранения.
Специалисты выяснили, что для полной дезинфекции необходимо подать 25 импульсов электронов с суммарной дозой 5 килогрей. При таком воздействии поглощенная доза в белке не приведет к изменениям в биологических тканях.
Вылупившиеся из дезинфицированных яиц цыплята были здоровы, активны и хорошо развивались. При этом время выведения сократилось на шесть часов.