Ученые пересмотрели механизм образования артериальных тромбов. В нем участвуют клетки-зомби

16.12.2018 18:24

Ученые пересмотрели механизм образования артериальных тромбов. В нем участвуют клетки-зомби

Тромбы — небольшие сгустки крови, формирующиеся на стенках сосудов. Если тромб становится слишком большим, то ткани и органы, лежащие ниже по кровяному руслу могут испытывать недостаток кислорода. Среди последствий тромбов — боли и отек конечностей, инфаркт миокарда и инсульт, сообщает пресс-служба МГУ.

При образовании артериального тромба ключевую роль играют клетки, участвующие в свертывании крови — тромбоциты. Тромбоциты прилипают к поврежденному месту на стенке сосуда и слипаются друг с другом, образуя пробку. Если внутри сосуда на стенке имеется проблема (например, атеросклеротическая бляшка), а сквозной раны нет, то пробка растет внутрь сосуда — так развивается тромбоз.

Внутри тромбов ученые выделяют две популяции тромбоцитов: проагрегаторные и прокоагулянтные. Первые способствуют слипанию тромбоцитов и компактизации сгустка, а роль вторых до сих пор оставалась не до конца понятной. Эти клетки мертвые: при активации прокоагулянтные тромбоциты умирают и не способны ни агрегировать, ни сжиматься, а лишь ускоряют свертывание крови. Наблюдая за ними, старший научный сотрудник кафедры биофизики физфака МГУ Дмитрий Нечипуренко заметил, что эти клетки вылезали наружу из тромбов. Ученые решили разобраться с механизмом образования тромбов и проследить за ним в режиме реального времени.

«Мы показали, что тромбы непрерывно меняют свою структуру, и прокоагулянтные тромбоциты выползают из них наружу, а точнее выталкиваются мышечным сокращением проагрегаторных тромбоцитов, — рассказывает профессор кафедры медицинской физики физического факультета МГУ Михаил Пантелеев. — В каком-то смысле, получается феерическая картина: мертвые клетки-зомби выкарабкиваются на поверхность тромба. Это ведет к тому, что поверхность тромба покрывается фибрином, который нарабатывается на поверхности прокоагулянтных зомби-тромбоцитов и становится стабильной. В этой работе мы впервые увидели прокоагулянтные тромбоциты в тромбах в живом организме, поняли, где они находятся и как они работают».

На основе полученных данных исследователи построили компьютерную модель движения клеток в тромбе и выяснили, что их модель отличается от существующих в науке представлений о механизмах образования тромбов.

В исследовании принимали участие сотрудники физического факультета МГУ, факультета фундаментальной медицины МГУ, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, МФТИ, Страсбургского университета (Франция), Пенсильванского университета (США).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Когда прощание и похороны с Ольгой Лозовой СМИ утверждают, что Путин отложил пенсионную реформу до 2020 года: повышение пенсионного возраста Пенсионная реформа в России в 2018 году, последние новости, протесты против пенсионной реформы Купить ЭЦП для ассоциации АЭТП Григорий Лепс опозорился на свадьбе Эмина Агаларова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций