Ученые новосибирского Академгородка призывают начать финансирование готового проекта синхротрона

16.09.2019 2:28

Ученые новосибирского Академгородка призывают начать финансирование готового проекта синхротрона

В газете «МК» 9 сентября вышла статья «Сибирские физики-ядерщики готовят бунт: „Нас отодвинули от синхротрона“», где утверждается, что финансирование строительства синхротрона в Новосибирске откладывается, а функции головной научной организации проекта указом президента возложены на Курчатовский институт в Москве (в то время, как подготовкой проекта новосибирского синхротрона занимались новосибирские Институт Катализа и Институт Ядерной физики). А руководство Курчатовского института предлагает вместо источника синхротронного излучения СКИФ с энергией 3 ГэВ (1 ГэВ = 1 млрд. электронвольт) строить источник с энергией 6 ГэВ, что гораздо дороже.

Тайга.инфо попросила прокомментировать ситуацию доктора математических наук Якова Ракшуна, возглавляющего проектный офис ЦКП «СКИФ».

Ученый рассказал о пунктах указа президента №356 «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации», которые касаются непосредственно разработчиков из новосибирского Академгородка.

В документе ставится задача создания в Новосибирской области в срок до 31 декабря 2023 года источника синхротронного излучения поколения 4+. «То есть, синхротрон в Новосибирской области обязательно будет создан», — подчеркнул Яков Ракшун. По словам ученого, сейчас спор идет не о том, будет ли построен новосибирский синхротрон, а том — какой он будет, и кто будет его строить.

Заказчиком-координатором программы синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры является Минобрнауки Р Ф. На НИЦ «Курчатовский институт», судя по тексту указа президента, действительно возлагается роль головной научной организации программы. Но там же прописано, что москвичам отдано научное руководство научно-исследовательскими проектами, методическая поддержка и выполнение экспертных функций. «Это не означает, что ему переданы административно-финансовые функции», — отметил Ракшун.

Ученый рассказал Тайге.инфо, что проект источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ» с энергией 3 ГэВ находится в самой высокой степени готовности. Институтом ядерной физики СО РАН и Институтом катализа был подготовлен полный комплект документации ЦКП «СКИФ». Также есть понимание технических вопросов реализации проекта, а опыт ИЯФа в создании самых современных ускорительных комплексов гарантирует реализацию проекта в указанный срок. ЦКП «СКИФ» станет синхротроном поколения 4+ с лучшими в мире характеристиками.

«Чтобы не выбиться из графика, крайне важно начать финансирование инженерных работ на земельном участке», — заявил Ракшун.

Курчатовский институт предлагает проект строительства в Новосибирской области источника синхротронного излучения с энергией 6 ГэВ. Однако технические подробности этого проекта не обнародованы и не представлены экспертному сообществу, отмечает ученый, что не позволяет сделать заключение о проработанности проекта. Проведенный анализ известной международной практики показывает, что такой источник может быть спроектирован и построен только за 8 — 10 лет.

Ракшун считает, что отказ от строительства ЦКП «СКИФ» в пользу машины с энергией 6 ГэВ с большой вероятностью приведет к срыву сроков выполнения НП «Наука» и нереализации указа президента «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации».

Кроме того, большая часть исследований, которые проводятся на источниках синхротронного излучения всего мира, используют рентгеновский диапазон, под который как раз оптимизирован ЦКП «СКИФ». Вера в то, что источники СИ с высокой энергией обладают преимуществом, возвращает нас в 90-е годы прошлого столетия — время технологической гонки по созданию источников синхротронного излучения предыдущего (3-го) поколения — ESRF (6 ГэВ, Франция, 1992 г.), APS (7 ГэВ, США, 1995 г.), Spring-8 (8 ГэВ, Япония, 1997 г.), уверяет ученый.

Опыт работы этих источников, однако, показал ошибочность этого убеждения. Сейчас Spring-8, APS и ряд других источников вынуждены планировать понижение энергии пучка для того, чтобы минимизировать по-настоящему важный параметр — эмиттанс (сфокусированность пучка — прим. Тайга. инфо). То есть, мировой тренд сегодня направлен на переход с высоких энергий на средние, для повышения качества синхротронного излучения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция – Аргентина 30 июня: прогноз на матч 1/8 финала Ода написанная Шнуровым о футболистах-дебоширах Кокорине и Мамаеве Все условия для больших побед на Зеркале Вулкан 18-летняя дочь Кончаловского и Толкалиной радикально сменила имидж Луна сегодня 8 августа. Растет или убывает. Лунный календарь 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций