Ученые назвали вызывающие рак продукты

30.06.2018 22:40

Британский журнал Which?, специализирующийся на проверке качества потребительских товаров и услуг, обнародовал список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

Наиболее опасным продуктом, повышающим риск возникновения рака кишечника и желудка, является красное переработанное мясо, например, бекон, ветчина и салями. Для увеличения срока хранения мяса и изменения его вкусовых качеств в него добавляют нитраты и нитриты, которые являются канцерогенами. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что даже 50 г переработанного мяса в день (эквивалентно двум ломтикам бекона) увеличивают риск развития рака кишечника на 18%.

В число факторов, которые значительно повышают риск появления онкологии, входят пестициды, пищевые добавки и искусственные подсластители, утверждает Международное агентство по изучению рака (МАИР). Вместе с тем на сегодняшний день наука не выявила прямой связи между их употреблением и раковыми заболеваниями.

В дополнение к обработанному мясу на возникновение злокачественных опухолей оказывают влияние курение, избыточный вес, низкая активность, плохое питание и употребление алкоголя.

Для снижения вероятности заболевания раком журнал советует употреблять так называемые суперфуды: куркуму, зеленый чай, чернику, гранаты, жирную рыбу, разные овощи и фрукты, клетчатку. Однако в статье отмечается, что нет никаких «надежных» доказательств, подтверждающих их способность препятствовать онкологии. Также рекомендуется сохранять вес в пределах нормы и не курить, сообщают "Известия".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дом бактерий: что хранит в себе кухонная губка Как избежать подделок при покупке Карепроста Кобзон сегодня, 25 августа, последние новости: самочувствие Кобзона, состояние здоровья Как не заразиться, если вас укусил клещ – советы вирусологов Садальский не побоялся сказать о шоу «Голос. Дети» то, о чем другие молчат

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций