Ученые нашли «сибирских» клещей у африканских летучих мышей

18.03.2020 16:34

Ученые нашли «сибирских» клещей у африканских летучих мышей

В свете эпидемии коронавируса все более актуальными становятся исследования экологии летучих мышей, сообщает ТГУ. Кроме того, ученые изучают их паразитов, которые способны быть переносчиками опасных заболеваний.

Именно этим занята российско-американская группа исследователей, в состав которой входит старший научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Мария Орлова.

«Целый ряд территорий, включая многие регионы Африки, Азии и Южной Америки, до сих пор не изучен либо изучен недостаточно даже в части разнообразия фауны, — рассказывает Мария Орлова. — По этой причине мы не имеем полного представления о том, какие виды рукокрылых там обитают и какими паразитами они заражены. Сборы паразитов у летучих мышей Центральной и Южной Африки проводились лишь на некоторых территориях и достаточно давно (40−50 лет назад). Поэтому экспедиция в Африку моих коллег из Университета Колорадо (Форт-Коллинс, США) имела огромное теоретическое и практическое значение».

Среди образцов, собранных на севере Намибии, исследователи обнаружили гамазовых клещей, часто находимых в Евразии, но ранее неизвестных для Африки. Фактически ученые добавили к ареалу известного и считавшегося неплохо изученным вида целый континент.

Биологи предполагают, что опасный паразит проник через Гибралтарский пролив и Синай из Африки в Евразию вместе со своими хозяевами, когда те расселялись по территории Старого Света.

«Клещи-спинтурнициды очень широко распространены по всему миру, — объясняет Мария Орлова. — Они являются переносчиками таких патогенов, как Bartonella, Rickettsia и Anaplasma. Пока нет данных о нападениях спинтурницид на человека, однако они являются фактором, поддерживающим инфекцию внутри колоний рукокрылых. Обнаруженный нами в Намибии вид клеща часто встречается в том числе и в Сибири, поскольку его основные хозяева — летучие мыши рода Eptesicus (кожанки) — „выходцы“ из Африки. Переместившись в Евразию, кожанки принесли с собой и специфичного паразита. К примеру, северный кожанок — наш типичный российский бореальный вид — ловится на севере почти до тундры, и на нём часто встречается этот самый клещ Spinturnix kolenatii».

По словам биолога ТГУ, точное знание о территории обитания паразита позволяет делать прогнозы о его роли в качестве переносчика заболеваний и существенно облегчает изучение инфекций рукокрылых. Еще два вида гамазовых клещей в сборах являются африканскими, но впервые обнаружены в Намибии, статьи о них готовы к публикации.

Следующим шагом в исследованиях спинтурницид африканского происхождения может стать изучение инфекций, ассоциированных с данным видом клеща и их микроорганизмов в целом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсионная реформа 2018: таблица выхода на пенсию для мужчин и женщин Победное погружение: Марианская впадина снова покорена Португалия – Марокко 20 июня: прямая – онлайн трансляция Где осуществить операцию обмена WMZ на WMR Ботфорты из кожи — Что выбрать для своего образа в 2020 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций