Учат в школе не помнить героев

18.12.2018 6:37

Учат в школе не помнить героев

Депутат Колыванского райсовета Ольга Дегтярева рассуждает о бездушном отношении к воинскому подвигу нынешний школьников и их родителей.

Кажется, что в вопросах патриотического воспитания давно не нужно придумывать ничего нового. Ну что может быть проще — научить этому на примере земляков, награжденных высшими военными наградами? А заодно раз и навсегда объяснить, что ордена и звания на фронте даются не просто за выполнение боевого приказа, а за такое мужество и героизм, на которые даже в условиях небывалого подъема боевого духа способен не каждый?

Самый богатый в этом отношении материал дает Великая Отечественная война. Ведь нет такого села, откуда не уходили тогда на фронт. Одной из высших военных наград того времени был Орден Славы трех степеней. Полных кавалеров Ордена в Советском Союзе было всего 2671 человек, и они приравнивались к героям СССР. В масштабах такой большой их было очень мало. Одним из них был уроженец села Вандакурово Колыванского района, командир пулеметного расчета 510 полка Алексей Цуканов.

Вдумайтесь, в бою за хутор Дергачи он первым ворвался в траншею противника, в одиночку убил пятерых и захватил в плен четверых гитлеровцев. В бою за город Озерск Калининградской области зашел в тыл врага, поразив расчеты трех огневых точек. В бою за город Штольценберг ворвался в окопы противника, уничтожив пулемет с расчетом, что дало возможность дальнейшему продвижению стрелковых подразделений! Какие еще нужны слова, чтобы стало понятно: вызывая огонь на себя, он в первую очередь спасал жизни однополчан, земляков миллионов советских людей?

Но ни семья, ни земляки Цуканова не сразу узнали об этих подвигах. Спасибо военным архивам, благодаря которым его имя появилось в Книгах памяти. Только через тридцать лет после его смерти, 20 мая 2018 года учитель сельской школы Валентина Семенова, которая, кстати, не является коренной жительницей села, инициировала установку мемориальной композиции в его память. На этом мероприятии представители новосибирского морского собрания предложили: а почему бы не присвоить сельской школе имя героя? Для этого требовалось согласие школьного коллектива и родителей. Но 11 из 13 представителей педагогического состава проголосовали «против». А вслед за ними — и все родители. Свою позицию аргументировали так: «война и школа ни при чем».

Выходит, спустя каких-то семьдесят с небольшим лет, когда еще живы участники и дети войны, узники концлагерей и труженики тыла, потомки забыли (а может, и не знали), что не баварские сосиски везли к нам гитлеровцы. В их планах нас вообще не было. И не останови эту адскую боевую машину такие как Цуканов, никаких школ тоже бы не было — рабы должны были только работать, а не учиться.

Но на родительском собрании 13 декабря в буквальном смысле освистали представителей поискового движения НСО, Новосибирской городской общественной организации «Живая история» и даже заместителя председателя союза десантников города Бердска. Просто и буднично в стенах средней школы средь бела дня растоптали память о всех героях. В присутствии старейших учителей, никто из которых тоже не сделал замечания своим коллегам и родителям, половину из которых учили сами. Во всем двойные стандарты: мать отличницы не была против, когда дочь стояла в почетном карауле на открытии памятника Цуканову. Но голосовала против, чтобы школа, в которой учится дочь, носила его имя. Между прочим, открытие памятника Цуканову состоялось вместе со слетом юнармейских организаций Колыванского района. А теперь этот камень, установленный на народные деньги, всего лишь сугроб под окнами у сельской администрации. На прощание директор гордо продемонстрировала школьный уголок «патриотического воспитания» со скромным листочком с биографией Цуканова из Википедии с буквами в несколько миллиметров…

Что следует за неуважением к подвигу? Неуважение к чьему-либо труду в принципе. Потому что другому в некоторых школах детей не учат. 22 июня 2018 года в поселке Восход Каменского сельсовета на личные средства депутатов и компании «Гелеон» торжественно открыли аллею ветеранов. Саженцы редких пород деревьев безвозмездно предоставил благотворительный фонд «Мы вместе», а концертную программу организовал «Интегральный музей Академгородка». Вместе со школьниками деревья садили старенькие бабушки — дети, не дождавшиеся с войны отцов. Так вот к осени от аллеи осталось одно воспоминание - саженцы «задавили» сорняки, лавочки вырвали с корнем и даже забор растащили. А между тем все лето в Каменской СОШ № 14 дети блеска скоблили пришкольный асфальт.

Давайте будем прямо говорить: патриотизм при таком бездушном отношении не только к воинскому подвигу, но и человеческому труду вообще — это не более, чем праздничный мундир на торжественные даты. Но должен ли он стоить миллионы бюджетных денег?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Изготовление сайта – последовательные правила или творческий подход? Число жертв пожаров в Греции возросло до 50 человек Королева Елизавета и Меган Маркл совершили первую совместную поездку Лунное затмение произойдет 27 июля 2018 года по всей территории России Медики объяснили, почему люди зевают

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций