Участников новосибирских слушаний о парке вместо дороги обвинили в «экстремизме» и «лжи»: «В этом городе мы обречены на рак»

25.11.2019 3:58

Участников новосибирских слушаний о парке вместо дороги обвинили в «экстремизме» и «лжи»: «В этом городе мы обречены на рак»

В мэрии Новосибирска прошли слушания по проекту межевания квартала между поймой реки 1-ая Ельцовка и железной дорогой, пересекающей Красный проспект в районе станции метро «Гагаринская». Репортаж Тайги.инфо

Проект межевания представила гендиректор «Сибирского проектного бюро» Ксения Раевская. Согласно документу, опубликованному на сайте мэрии Новосибирска, к 2030 году парки и скверы будут занимать чуть более 2% от площади квартала, а плотность дорожной сети вырастет на 58% и составит почти пятую часть всего квартала.

Малое количество зеленых территорий вызвало у собравшихся вопросы. Раевская ответила, что зелени в квартале будет достаточно. «Мы не выделяли здесь озеленение, которое находится на внутридворовой территории», — сказала она.

«То есть люди должны в чужие дворы ходить гулять?» — спросила одна из участниц.

Жительница улицы Кропоткина обратила внимание на отсутствие новых территорий под строительство школ и детских садов. При этом, свободные участки под многоэтажки в проекте есть.

«Одна школа за оврагом и так в три смены учится. Школы уже переполнены выше норм, — заявила она. — Люди въедут в дома, а куда мы будем детей водить?»

Слушания вел начальник архитектурного управления мэрии Виталий Столбов. Он и проектировщик ответили, что количество мест «соответствует требованиям», а проектировщик уже «получил согласование». Чиновник заявил, что устные предложения не принимаются и предложил оформить их письменно.

Кроме того, проектировщик отнес к «зеленой зоне» существующую улицу Кавалерийская. Ее участники слушаний предложили пометить как дорожную сеть. Мужчина, живущий в частном доме, который проектировщики отнесли к зоне-общественно деловой застройки спросил, почему было принято такое решение без учета его мнения.

«Будут выкупать [дома], — ответил Столбов. — А по какой цене, это большой вопрос. Оформляйте предложение».

Больше всего вопросов вызвало межевание поймы реки 1-ая Ельцовка в зону. Как писала Тайга. инфо, общественники предлагали построить там парк, но в генплане города, принятом в 2017 году, на его месте оказалась улица Предпринимателей. К 2030 году она должна связать Красный проспект с Ипподромской и продлиться до Авиастроителей.

Спустя два года, перед принятием нового генплана, проблема снова обострилась. Так, в конце ноября 2019 года, в центре Новосибирска прошел пикет, в котором участвовали члены организации «Белая сирень» и депутат горсовета от КПРФ Иван Конобеев, сообщал обком.

В оргкомитет публичный слушаний поступило сразу несколько предложений определить пойму Ельцовки в «зеленую зону», однако привлеченные чиновниками эксперты на собрании рекомендовали отклонить их, так как они затрагивают существующий генплан — его нельзя изменить в проекте межевания.

«Ни местоположение улицы Предпринимателей, ни ее характеристики в данном проекте планировки не принимаются», — уточнил начальник архитектурного управления мэрии Столбов.

Несмотря на это, сторонники парка и улицы решили высказаться на публичных слушаниях. Депутат Иван Конобеев заявил, что «улицы Предпринимателей не должно быть в генплане», и уточнил, что собрал 3 тыс. подписей за обустройство сквера.

«Я живу на улице Дуси Ковальчук, наша улица задыхается от пробок, поэтому любая возможность создать новую дорогу должна быть использована», — заявила сторонница улицы Предпринимателей

Она предложила создать вдоль будущей магистрали «не целый парк, а аллею». Жительница Красного проспекта заявила, что «общественники — исключительно пешеходы и на машинах не ездят», а «у нас в городе полно парков и скверов». Женщина, живущая в Калининском районе, заявила, что улицу Предпринимателей нужно продлить «как можно дальше».

«Вы в другой город хотите переехать что ли?» — крикнули ей из зала.

«Большая просьба ко всем участникам: сдерживайте свои позывы выговариваться», — сказал чиновник Столбов.

Глава реготделения «Федерации автовладельцев России» Вячеслав Ашурков выступил за строительство улицы Предпринимателей. Он заявил, что ее можно не доводить до Красного проспекта, «закольцевать» и сделать двухполосной. Представитель ФАР добавил, что отсутствие автомагистрали «может остановить развитие» жилмассива, как это, по его мнению, произошло на улице Галущака.

«Это уникальная зеленая зона, которая подарена богом городу Новосибирску, и важно сохранить ее. Это жемчужинка не только города, — парировал житель улицы Кавалерийской. — Сейчас во всем мире разбивают скверы, парки. А мы хотим уничтожить то, что подарено нам богом».

Руководитель реготделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина заявила, что «будет новая дорога, вы будете задыхаться там и будете задыхаться здесь», а строительство улицы Предпринимателей подтолкнет местных жителей к покупке новых автомобилей.

«Экология Новосибирска настолько плоха, что сохранение любого зеленого уголка — это стратегическая задача», — отметила Каверзина.

В пользу строительства улицы высказался предприниматель Виктор Мокровицкий. На выборах мэра в 2014 году он был представителем штаба бывшего вице-губернатора Андрея Ксензова, который в последний момент снял свою кандидатуру. Во время губернаторской кампании 2018 года бизнесмен уже был доверенным лицом единоросса Андрея Травникова. По данным сервиса Rusprofile, Мокровицкий — учредитель новосибирского регионального отделения партии «Родина». Его также называли совладельцем ТЦ «Европа».

В мае 2014 года сайт Торгово-промышленной палаты Новосибирской области писал, что именно Мокровицкий предложил назвать проектируемую в пойме Ельцовки дорогу улицей Предпринимателей. Комиссия по присвоению наименований внутригородских объектов одобрила инициативу еще в декабре 2013 года при прошлой администрации во главе с Владимиром Городецким.

«Я отстаиваю интересы тех жителей Заельцовского района, которые имею здравый ум и смысл, — заявил Мокровицкий на публичных слушаниях. — <…> Почему те общественники, которые горло драли, они хотят шуметь, а не работать? Набирают себе очки, политические. Есть тут, кто поднимет руку, что он за пробки? Каждый год время проведенное в пробках увеличивается. Я против пробок, но вместе с тем я и за парковую зону. Я не хочу, чтобы мы повторяли ошибки, которые делали наши деды. <…> Я не хочу, чтобы какой-то Ургант относил мой город, мой, к столице пробок. Слышали передачу, когда из-за 11-балльных пробок — премьер-министр приехал сюда, а пробки остались».

Мокровицкий обвинил во лжи представителя организации «Белая сирень» Игоря Гавриленко. Тот заявил, что общественники вывезли «90 КАМазов мусора» из поймы 1-ой Ельцовки.

«Парку — да, дороге — нет», — добавил Гавриленко.

Во время слушаний начальник департамента архитектуры мэрии Виталий Столбов заявил, что почти все выступающие «не являются участниками публичных слушаний». Согласно Градостроительному кодексу, ими признают только те, кто постоянно живет на территории, судьбу которой обсуждают. Одна из сторонниц строительства парка заявила, что в Новосибирске нет местного закона, который регламентирует, кто должен быть участников публичных слушаний, а федеральные правила должен «ратифицировать горсовет».

«Отрицание федеральных законов недопустимо! Это экстремизм!», — заявил Столбов.

Единственный легальный, с точки зрения чиновника, участник высказался против строительства дороги: «Создав новый источник выбросов, вы вряд ли улучшите экологическую обстановку в Новосибирске».

Мужчину поддержала последняя выступавшая, оговорившаяся, что у нее есть медицинское образование. Она заявила, что «онкологические заболевания просто душат наш город».

«В этом городе под названием Новосибирск мы просто все обречены на рак, — добавила она. — Где станции метро? Город заблокирован, и не будет здесь метрополитена. Но небольшой классный парк облегчит жизнь — чуть-чуть экологии нам просто необходимо».

Чиновник Виталий Столбов заявил, что результаты публичных слушаний станут известны через десять дней, после изготовления протокола.

Депутат горсовета Иван Конобеев рассказал Тайге.инфо, что «сегодня была подготовка к слушаниям по генплану». По его словам, проектировка квартала осуществлялась в соответствие со старым планом развития города.

«Здесь была организованная сила от застройщиков — они привели много людей», — считает Конобеев.

Противник строительства улицы отметил, что прошедшее противостояние лишь «проба сил», и ему «совершенно очевидно, что нужно не только подписи собирать, но и раздать людям бланки, чтобы они подали тысячу обращений».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Станислав Черчесов: биография, личная жизнь тренера Отличный сайт с интересными статьями Когда и где играют Россия – Хорватия: история встреч, коэффициенты Качественный развлекательный контент для Андроид Букмекерская контора Фаворит

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций