Участника пыток заметили в иркутском СИЗО во время визита члена СПЧ

21.04.2021 8:34

Участника пыток заметили в иркутском СИЗО во время визита члена СПЧ

Бабушкин посетил ИК-7, ИК-15, СИЗО-1 и СИЗО-6 в Иркутской области. В пресс-центре СПЧ заявили, что он «опросил около 100 осужденных и ряд сотрудников».

«Были выявлены многочисленные нарушения прав человека за апрель-май 2020 года, в том числе связанные с так называемыми разработчиками — осужденными, которые оказывали давление на других осужденных. Часть сотрудников отстранены от деятельности, в отношении ряда возбуждены уголовные дела. В настоящее время ФСИН проводит проверку, — рассказал во вторник Бабушкин. — Вместе с тем некоторая информация не подтвердилась или требует дальнейшей проверки. В отношении такой информации я рекомендовал провести опрос очевидцев с использованием полиграфа, а также найти и изучить материалы видеофиксации».

В СПЧ пообещали опубликовать только «часть справки» Бабушкина, «чтобы не помешать следственному действию».

В то же время местный общественник Святослав Хроменков утверждает, что передал Бабушкину «132 фамилии пострадавших», а «в колонии было принято более 35 заключенных»: «Люди плакали, когда он [Бабушкин] их опрашивал. Рассказывали такие жуткие вещи, о которых не знали даже следователи, возбудившие столько дел».

«Разгром пыточного конвейера в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области перешел в заключительную стадию, 18 апреля в скандально известной колонии №15 в Ангарске более 45 осужденных мужественно, подробно и последовательно дали показания высокопоставленным сотрудникам ФСИН России и члену Совета при президенте РФ по правам человека Андрею Бабушкину под видеозапись и протокол, в присутствии членов ОНК и аппарата уполномоченного по правам человека. Андрей Бабушкин срочно вылетел в Москву для подготовки соответствующего доклада руководству ФСИН и администрации президента РФ», — отметил основатель «Гулагу.нет» Владимир Осечкин.

При этом параллельно с Бабушкиным в Иркутской области работала адвокат Светлана Яшина, которая рассказала о нападении на нее сотрудников ИК-15 во время опроса одного из пострадавших. Во ФСИН отрицали факт инцидента.

По словам знакомого с деталями встречи источника Тайги. инфо, чтобы опросить хотя бы одного из пострадавших об изнасилованиях и пытках и составить все соответствующие Яшина вынуждена была тратить по два часа. Поэтому заявление об опросе «около 100 осужденных», вызывает сомнения у местных общественников. Более того, сами заключенные рассказали родственникам, что их опрашивали по «2−3 минуты»: «Толком ничего конкретного не спрашивали, точно никто не плакал».

«В СИЗО-1 [главный консультант омбудсмена области Людмила] Воронова заявила, что следов пыток не было обнаружено, — рассказал редакции очевидец совещания. — Соответственно, в СИЗО-1 о пытках никто не говорил и опросы все были. В СИЗО-6 запретили говорить о пытках. В ИК-15 про избиения многие говорили, про пытки — нет».

Следственный комитет также предъявил Бабушкину постановление, по которому третьим лицам запретил общаться с обвиняемыми по громкому делу о «бунте» в ангарской ИК-15, которые позже и заявляли о пытках. Адвокаты уже обжаловали постановление следователя.

«В СИЗО-6 Яшина работала с осужденным и видит, что по СИЗО ходит разработчик [Александр] Бунькин, — рассказал источник. — У него особый режим, а он по СИЗО гуляет. И парни с ИК-15, которые сейчас в СИЗО-6, говорят, что разработчиков вернули в СИЗО».

Александр Бунькин — один из тех, кто мог пытать Тахиржона Бакиева в ИК-6. Разработчики оскорбляли его, когда он читал Коран. Позже они порвали книгу. Бакиев попросил помощи у администрации колонии, но вместо нее оперативники колонии Ерохин и Медников связали его скотчем, затащили в отряд и отдали разработчикам, которые начали избивать и пытать мужчину, говорила его жена. Пострадавшего бивали доской и насиловали шваброй.

Мужчину нашли под нарами только после того, как информацию о пытках передали в службу собственной безопасности ФСИН и Генпрокуратуру. Всё происходило уже во время московской проверки из-за насилия над Кежиком Ондаром, и только поэтому, как считают наблюдатели, был задержан начальник ИК-6 Алексей Агапов.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК (превышение полномочий с тяжкими последствиями). Помимо Агапова и заключенных-разработчиков по делу проходят оперативники по фамилиям Ерохин и Медников.

Агапова не стали заключать под стражу. Следователь просил отправить начальника колонии в СИЗО, потому что тот пытался фальсифицировать протокол осмотра места изнасилования Бакиева, но суд ограничился домашним арестом. Облсуд в апелляции не принял во внимание слова Бакиева о том, что он опасается за свою жизнь, поскольку начальник колонии «имеет связи не только в правоохранительных органах, но и в преступном мире».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Яркий футболист 90-х: Ромарио исполнилось 55 лет Космический камень: сколько стоят редкие и красивые метеориты Кроссовер BYD Song Pro стал мощнее и элегантнее Почему люди верят фейкам Леонид Куравлев: биография, творчество, личная жизнь, история любви

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций