«Убьют всех»: жители Лекарственного вышли на пикет против полигона ТБО

29.08.2018 2:21

«Убьют всех»: жители Лекарственного вышли на пикет против полигона ТБО

Людей с самодельными плакатами отправили на небольшой участок между Краеведческим музеем и зданием на Красном проспекте, 25, известном как «Аркада». Жители Лекарственного, как уже писала Тайга.инфо, возмущены предложением разместить недалеко от их домов мусорный полигон. По словам людей, свалка будет расположена на пригорке над селом, в месте, где начинаются небольшие речки, стекающие вниз, к самому Лекарственному, в котором находится несколько прудов. Они опасаются, что отходы загрязнят воду.

«Дело в том, что, ладно, [стоимость] вывоза мусора повышается — народ уже привык к этому, вот это все с мусорной свалки пойдет к нам в село, потому что реки оттуда вытекают, с озера пойдет на Карпысак, на Буготак и, самое страшное, в Иню. И это все, конец, там уже и водозабор для города. И будет полрайона Тогучинского отравлено. Плюс под этим полигоном, который они планируют, находится подземное озеро, и если все это хлынет в подземное озеро, то все. Вокруг всем селам нельзя будет пить воду. Вот написано „не убивайте нас“. Убьют всех…», — говорит жительница села, военный пенсионер Вера Дробынко.

Ранее жители села провели сход, на котором единогласно выступили против проекта полигона ТБО. Далее их решение должны были обсудить местные депутаты, однако сессию созывать отказались.

«Депутаты должны были провести сессию, выразить свое решение по поводу нашего схода граждан, а сессию отменили сразу после нашего схода. Как сказала депутат Шишкина Елена Александровна: „А мне запретили проводить сессию депутатов“. Ну, у нас не все депутаты, которым по барабану жизнь нашего села, с нами всегда Ольга Викторовна Чеснокова, например, еще Савойский Юрий Иванович, Соломина Светлана Анатольевна. Сессия, конечно, еще может быть проведена, но наш глава сказал: „Я ничего проводить не буду“», — рассказывает участница инициативной группы села Татьяна Орешкина.

Отметим, что на пикет жители села пригласили несколько СМИ, однако некоторые журналисты отказались приходить, утверждает Орешкина: «У нас были приглашены несколько СМИ. Они не отзванивались, вчера я обзванивала сама, они нам сказали: „Пока не пройдут выборы, мы ничего трогать не будем, когда они пройдут, мы займемся вашей темой“. А пока вот так. И нам просто интересно, почему Андрей Александрович [Травников] не хочет с нами встречаться? С нами встретились уже все, но он принимает решения. Нам сказал [врио руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области] Роман Шилохвостов, когда мы были у него на приеме, что рабочая группа [по выбору места для полигона] сейчас толком и не работает, практически распущена. Это еще новосибирцы не знают, какую они будут пить воду и сколько они будут платить за вывоз мусора — это целых 60 километров. Он и сейчас дорогой, хотя вот она Гусинка рядом».

По словам активистов, сейчас им вместо врио губернатора предложили встретиться с врио первым зампредседателя правительства Новосибирской области Владимиром Знатковым, они ждут приема 31 августа.

«Дело в том, что когда мы принесли документы для оформления пикета, мы написали в заявке — Красный проспект, 18, со стороны улицы Свердлова, чтобы все-таки как-то встретиться с нашим губернатором. Нам сказали, что согласуют это место, попробуют нам устроить встречу с [врио] губернатора, чтобы нам на пикет не выходить, но так этого и не произошло, — поясняет Татьяна Орешкина. — В четверг нам перезвонили и предложили место — Красный проспект, 23, так там (в прежнем месте) идет ремонт, аварийная ситуация, идет реставрация здания, и поэтому опасно для жизни. Обговаривалось — Красный проспект, 23, а в итоге мы приехали сегодня, и нас сюда поставили — между 23 и 25, видать, чтобы нас поменьше люди видели».

Справедливости ради отметим, что все же возле места, на которое послали активистов в день проходит довольно много людей — рядом вход в метро и площадь Ленина, а в здании на Красном проспекте, 25 находится Минприроды Новосибирской области.

После пикета корреспонденты Тайги.инфо все же дошли и до правительства Новосибирской области. Здание действительно ремонтируют, но такой ремонт вряд ли способен стать угрозой для пикетирующих — безопасных мест в окрестностях предостаточно. Более того, ремонтные работы не помешали выйти на одиночный пикет новосибирцу, оставшемуся без жилья.

Пенсионер Семен Матвеев, отработавший 45 лет, из них — почти 30 в органах МВД, требует вернуть квартиру, строительство которой он полностью оплатил. В 2001 году, по словам собеседника Тайги.инфо, он продал две комнаты и купил однокомнатную квартиру 50 кв. метров у ИСК «Заельцовская». Однако жилье свое он так и не увидел.

«Мы тут кучами ходили в 2004 году, нам тогда сказали, что уже 2000 обманутых инвесторов. А когда Городецкий на должность губернатора баллотировался, его оппоненты говорили, что у него уже около 8000 обманутых, — рассказывает Семен Матвеев. — А сейчас я в таком состоянии. Суд я проиграл. Дом-то построили, живут там, но в итоге нужно было доплачивать по 35 тысячей рублей за квадратный метр. А где их взять? Я пенсионер, дочь у меня инвалид с детства, жена еще тогда живая была… Эта "новая" квартира была на дочь оформлена, но она больна, она просто выживает, мать ее из-за этого раньше времени ушла. А сейчас у нее сын еще, тоже проблемный, не знаю вылечим-не вылечим его.

Сейчас никто с нами не общается. Да никому мы нищие, бедные не нужны. Я всего 10 минут сейчас стою, потом полицейские подъедут, иногда нормальные ребята приезжают. Одиночный пикет хоть и можно, а плакат-то ненадежный у меня. Я сейчас другой заказал, чтобы имена были. А то так ничего не добьюсь, пока не напишу, кто именно виноват, потом, может, что-то сдвинется. Виновата власть. У нас было тройственное соглашение между строителями, метрополитеном и мэрией, они все были участники, а мы инвесторы. А сейчас инвесторы — никто, только дольщики. А чем дольщик от инвестора отличается, только словами? Реестр они организовали, сказали — ты не дольщик. Вот будь и здоров, катись куда хочешь».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как отдыхаем на новый год 2019: выходные дни на январские праздники Салют на День города Москвы-2018: прямая онлайн-трансляция, смотреть прямой эфир Любовь Аксенова делится впечатлениями о работе в премьерном сериале лета 2018 года “Бывшие” Какой сегодня праздник 23 июня Теракт в Керчи 17 октября 2018 году, списки погибших, видео

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций