Убийства из-за домашнего насилия в Новосибирске. Истории к 8 марта

08.03.2021 22:34

Убийства из-за домашнего насилия в Новосибирске. Истории к 8 марта

«Адресная работа позволила снизить число преступлений, совершаемых на бытовой почве, в том числе убийств, фактов умышленного причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью», — утверждалось в отчете начальника ГУ МВД по Новосибирской области Андрея Кулькова перед заксобранием по итогам 2020 года.

Областной омбудсмен Нина Шалабаева еще не опубликовала отчет о своей работе за 2020-й, но в документе за 2019 год сказано, что она продолжает получать обращения о домашнем насилии: «Домашнее насилие совершается в любых семьях, независимо от места жительства, социальной и национальной принадлежности, в разных формах. Заявительницы на приемах жаловались на бездействие сотрудников органов полиции по их заявлениям о причинении побоев».

Один из случаев Шалабаева описала в своем докладе. К ней обратились женщина, которая рассказала о постоянных избиениях со стороны мужа. Он нападал и на тещу, в том числе, когда та отводила внучка в детсад: «Заявительница вызвала наряд полиции, гражданин Т. был задержан, однако, со слов заявительницы, спустя непродолжительное время его отпустили.
На прием [к омбудсмену] заявительница пришла с синяками, в день приема от гражданина Т. также поступали звонки на телефон с угрозами».

Нередко домашнее насилие в Новосибирской области, как и в случае с зарезанной 7 марта 17-летней девушкой, оборачивается гораздо более серьезными последствиями.

В октябре 2020 года Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил Евгения Шатохина к девяти годам колонии строгого режима за убийство сожительницы. Они были знакомы 20 лет.

По словам Шатохина, утром в день убийства он «калымил» — чистил снег. Заработанные деньги потратил на спирт, который решил употребить вместе с подругой.

«Они сидели на диване, общались в спокойной обстановке. В ходе распития, [женщина] стала оскорблять его и высказывать в его адрес нецензурную брань, — приводит суд показания Шатохина в приговоре. — Он на ее высказывания внимания не обращал. В этот момент он увидел, как [она] взяла в правую руку нож и стала что-то ему объяснять, каких-либо угроз ему она не высказывала, затем нож положила перед собой на тумбу. Они продолжали употреблять спиртное, [женщина] вновь стала что-то ему объяснять, что-то доказывать, что именно не помнит. В этот момент [она] вновь взяла с тумбы нож в правую руку, которым замахнулась на него, хотела его ударить ножом в область шеи. <…> От удара он уклонился и перехватил руку, взяв ее за локоть, <…> и в этот момент [она] ударила себя ножом, в область груди, но с его (Шатохина) помощью».

Мужчина утверждал, что подруга всегда «оскорбляла» его, когда выпивала. Их общий знакомый и собутыльник сказал следствию, что женщина «иногда била» Шатохина, который «терпел побои». Кроме того, во время ссор мужчина якобы мог сам себя порезать ножом «в знак протеста». Но о том, что Шатохин сам бил сожительницу, ему неизвестно.

В 2009 году Александр Русин получил 8 лет и 11 месяцев колонии за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть жертвы (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Он вышел из колонии, устроился грузчиком и начал жить у знакомого.

Там он познакомился с женщиной, которой негде было ночевать, следует из приговора Ленинского райсуда Новосибирска. С февраля 2019 года они начали жить вместе, а уже с марта, по показаниям свидетелей, он стал избивать ее «как только напьется, а выпивал практический каждый день».

Однажды, празднуя день рождения своей девушки, мужчина снова избил ее. «Бил в нос, в челюсть и глаз», — вспоминал он в суде.

Русин отвел женщину в ванную, чтобы она умылась, и они легли спать. Утром, по его словам, они помирились. Но и в этот день продолжили употреблять водку и пиво вместе с хозяином квартиры и другими знакомыми. Вечером Русин отправил женщину спать, но та отказалась и, как он утверждал, «начала обзывать грубой нецензурной бранью».

«Он ударил кулаком левой руки по лицу, в нос, [сожительница] упала на матрас, лежавший на полу, между столом и шкафом, — приводит суд показания мужчины. — После чего схватил за волосы и ударил головой об пол лицом, затем нанес два или три удара ладонью по лицу».

«Саша не надо, не тронь!» — кричала женщина.

Русин снова отвел избитую в ванную, а потом уложил на матрас и ушел на кухню к собутыльникам. Позже он лег к ней — к тому времени женщина уже могла быть мертва. Проснувшись утром, Русин продолжил употреблять спиртное и подрался с одним из знакомых. Уже позже компания заметила, что подруга Русина до сих пор лежит в одной позе. Мужчина перевернул тело, запретил остальным вызывать полицию и скорую помощь, сказал, что вынесет труп на помойку, продолжил пить и уснул. Его разбудили уже полицейские.

Александр Русин получил 9,5 лет колонии особого режима.

В июне 2020 года Советский райсуд Новосибирска отправил в колонию беременную Нелли Логинову. Ее обвинили в том, что она напала с ножом на мужа и нанесла ему тяжкий вред здоровью (пункт «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ).

Женщина воспитывала малолетнюю дочь от первого брака. Ее второй супруг нередко применял к ней насилие, она даже подавала заявления в полицию, но всякий раз их забирала. Он приходил домой пьяным, что не нравилось жене, и ссоры заканчивались рукоприкладством.

16 ноября 2019 года, в свой выходной, Логинова была дома. Муж позвонил ей и сказал, что придет поздно, по голосу она поняла, что он опять напился. Женщина ушла к подруге, а когда вернулась ночью, то мужчины все еще не было — он заявился примерно через полчаса с полуторалитровой бутылкой пива и водкой.

«Прошли на кухню, где стали ругаться. [Муж] обвинял в изменах, ругался нецензурными словами. Затем стал хватать за руки, брал за подбородок, — рассказала женщина суду. — В какой-то момент сделала шаг к окну, <…> [супруг] стал двигаться в мою сторону».

Женщина испугалась, что муж может ее снова ударить, и схватила керамический нож. Она думала, что мужчина испугается, но он не отреагировал и стал наклоняться к ней. Муж хотел сделать болевой захват, потому что раньше занимался борьбой, подумала она, и полоснула его ножом по щеке. Это только сильнее разозлило мужчину, он снова бросился на жену, та попыталась его оттолкнуть и ударила ножом в район плеча.

Увидев, что хлынула кровь, Логинова отложила нож со словами: «Не подходи ко мне». Но ее муж снова бросился в атаку. «Что думаешь, я тебе сдачи не дам!» — крикнул он. Женщина ударила ножом в живот, потом пара начала бороться, но мужчина стал ослабевать и в итоге осел на пол.

Нелли Логинова испугалась, позвонила матери мужа, которая приехала и вызвала скорую помощь. При этом сам мужчина запрещал жене звонить в «скорую» и полицию. Более того, когда приехали врачи и сотрудники МВД, пострадавший, как сказано в решении суда, «встал на ноги, надел куртку и стал всех выгонять из квартиры», отказавшись от госпитализации. В итоге все уехали, а жена перевязала раненного мужа и дала таблетки — он сказал, что все нормально, и пошел спать.

Утром мужчина проснулся, поставил варить пельмени и достал очередную бутылку водки. Супруга в это время стирала вещи, которые были в крови, и мыла пол. Она уехала на работу, но через некоторое время позвонил супруг, который сказал, что ему хуже и он уже вызвал «скорую» — мужчина запретил ей говорить полицейским, что это она порезала его, вместо этого он придумал историю с нападением неизвестного мужчины на улице. Но Логинова в итоге написала явку с повинной.

Уже в суде мужчина заявил, что не желает привлекать жену к ответственности. Он признал, что она защищалась от него. Но суд счел это способом вывести женщину из-под ответственности: «[Муж] ударов ей не наносил и находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, в связи с чем никакой реальной опасности для нее не представлял, о чем, по убеждению суда, было заведомо понятно подсудимой, поэтому наносить многочисленные сильные удары ножом потерпевшему по лицу, конечностям и туловищу <…> не вызывалось необходимостью».

Логинова получила три года колонии, несмотря на малолетнюю дочь и беременность. Женщина сама росла без родителей и теперь опасается, что родит в местах лишения свободы. Решение устояло в апелляции — облсуд постановил, что «доводы о том, что ранее по отношению к ней потерпевший применял насилие, из-за чего она обращалась с заявлением в полицию, не влияют на правильность установленных фактических обстоятельств дела и квалификацию ее действий».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Знакомая история. 2-й брак Сергея Жигунова потерпел фиаско Качественная мебель под заказ Хорошая плохая девочка: Анджелине Джоли — 45 Отсутствие сытости: кому вредна фруктоза Дефекты дикции. Как самостоятельно выявить нарушения речи у ребенка

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций