«У родителей истерика»: новосибирцы подписались под обращением о нехватке лекарств для онкобольных

26.10.2020 16:45

«У родителей истерика»: новосибирцы подписались под обращением о нехватке лекарств для онкобольных

«Сложившаяся ситуация с обеспечением лекарствами — это прямая угроза жизни и здоровью миллионов российских онкологических больных, в том числе десятков тысяч детей», — говорится в открытом обращении российских НКО к президенту Владимиру Путину и министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

Национальный медицинский исследовательский центр гематологии опросил представителей лечебных учреждений 80% регионов страны. Медики отметили «критическую нехватку» 26 противоопухолевых препаратов, среди которых: винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие.

«Это не дорогостоящие инновационные препараты: исчезли недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных», — уточняется в письме.

Авторы обращения отмечают, что за восемь месяцев 2020 года производство этопозида уменьшилось в 20 раз по сравнению с 2019 годом (с 278 тыс. упаковок до 13,7 тыс.), винкристина — в более чем четыре раза, а метотрексата — в 2 раза. «Кроме того, наш анализ единой информационной системы в сфере госзакупок по этопозиду показал, что в этом году более 75% заявок на закупку этого препарата остались без предложения, — подчеркивают авторы обращения. — То есть на запросы больниц не нашлось поставщиков. И нет никакой уверенности, что до конца года создавшийся глубокий дефицит препарата будет покрыт».

Ухудшение ситуации с препаратами произошло и в октябре 2020 года, уверены представители НКО. Росздравнадзор сообщил, что компания «Верофарм», один из ключевых российских поставщиков онкологических препаратов, отозвала из обращения более ста серийных партий лекарств.

К ситуации, по мнению авторов письма, могло привести и правило «третий лишний», которое запрещает участвовать в госзакупках иностранным производителям, если в торгах уже есть два российских предприятия.

«Так, в последние годы частота рецидивов при остром лимфобластном лейкозе возросла с 4% до 15%, и в год умирает около 100 детей, которых можно было бы вылечить», — отмечают представители НКО.

Президент новосибирского фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова рассказала Тайге.инфо, что в больницах региона с июля отсутствует винкристин и этопозид, а цитарабин поставляли последний раз полгода назад из Казахстана.

«Замена препаратов из протоколов в каких-то ситуациях грозит ухудшением качества лечением, либо удлинением цикла лечения, а в каких-то ситуациях смертью, — подчеркнула она. — Конечно, у родителей истерика. Ситуация напряженная, потому что они не знают, куда бежать, пишут бесконечные письма в правительство. Периодически по одному препарату с рынка вымывается, какие-то еще остались, но нет такого, чтобы больница заказала и получила в нужном объеме. Врачи не знают, что ставить пациентам».

По словам Голоядовой, часть препаратов «Защити жизнь» помог приобрести фонд «Подари жизнь».

«Сейчас в стране фактически остался только один производитель, поставляющий винкристин на рынок, — „Наукопрофи“. Это предприятие выпускает 13 инъекционных препаратов всей онкологической линейки для взрослых и детей и не в состоянии закрыть всю потребность российских клиник в 160−200 тыс. упаковок в год», — сказано в обращении НКО.

Авторы письма попросили отменить правило «третий лишний» для онкопрепаратов, пересмотреть порядок формирования начальной цены контракта, сделать срочную госзакупку лекарств и распределить их по больницам.

«Ситуация везде одинаково острая и отвратительная, и требовать что-то от новосибирского правительства — бессмысленно, потому что они эти препараты не выпускают, — заявила президент „Защити жизнь“. — Это вопрос именно к регулированию их рынка в России. Потом уже нужно будет разбираться, как происходит закупка, по какой причине дефицит возник. Мы, НКО, стоим на стыке между больницей и пациентами».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стационарный сканер штрих-кодов высокого качества 7 правил Павла Дурова, как продлить молодость Национальная позиция: как премьер Венгрии рушит ЕС Кому в НХЛ пора вешать коньки на гвоздь? Настройка push рассылки уведомлений

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций