«У актеров тонкая душевная организация»: новосибирский минкульт попытался успокоить коллектив «Глобуса»

27.11.2018 10:30

«У актеров тонкая душевная организация»: новосибирский минкульт попытался успокоить коллектив «Глобуса»

На встречу с Игорем Решетниковом пришли больше ста человек. Присутствовали не только сотрудники театра и представители СМИ, но и несколько неравнодушных зрителей.

Если перед воскресным сбором труппы [где актеры впервые узнали о кадровых перестановках в театре] присутствующие в целом вели себя безмятежно, а некоторые пришли прямо с репетиции, в костюмах, то сегодня, когда ситуация приобрела всероссийскую огласку, с самого начала работники театра были возмущены и хотели услышать от министра конкретного ответа.

Решетников сразу же сказал, что приехал он вообще-то для одного: чтобы всех успокоить.

«Никто не видел, и не мог увидеть никаких бумаг об увольнении. Но не буду отрицать, что [к Алябьевой] есть ряд хозяйственно финансовых вопросов, цифры называть не буду и не хочу, — рассказал о ситуации министр. — Например, это единственный театр, который не выполняет дорожную карту по заработной плате, хотя деньги мы полностью отдаём — я не понимаю, как они выплачиваются. „Глобусу“ выделяются суммы денег всё больше и больше, а театр зарабатывает меньше и меньше. Я, как учредитель, обязан за этим следить, но это ни в коем случае не касается творческого процесса».

По словам министра, все это он мог бы сказать и на воскресном сборе труппы, где главный режиссёр «Глобуса» Алексей Крикливый впервые прокомментировал ситуацию, но представителей минкульта туда никто не позвал.

Закончил свой спич Решетников иронично, сказав, что письма [театр отправил письма о несогласии с отстранением директора на имя губернатора, полпреду Новосибирской области, в СТД, и комитет Госдумы федерального собрания РФ] лишь в очередной раз прославили Новосибирск, город «получил всплеск эмоций». После этого министр предложил собравшимся задать вопросы, но предупредил, что у него есть лишь 10 минут.

Первым к Решетникову обратился актёр «Глобуса» Илья Паньков:

— Получается, из сложившейся ситуации мы должны сделать вывод, что Елена Владимировна Алябьева обманщица, Алексей Михайлович [Крикливый] паникёр, а мы оказались подставлены в связи с обманом, в который нас ввело руководство театра. Я правильно вас понимаю?

— Никто не обманщик. Никто не паникёр. Вы хоть один документ видели? Никто не уволен.

— Я не понимаю логики ваших ответов. Я не удовлетворён. Может, у моих коллег будут какие-то более конкретные вопросы.

Дальше у министра завязался полноценный диалог с залом:

— А господин Старков что здесь делал?

— Коллеги, ходить может кто угодно. Ещё раз: хотел бы уволить — уволил. Я говорил, что это может быть увольнение. Но я этого не утверждал. Однако, без обсуждения с театральной общественностью никого бы не уволили.

— Но была информация, что вы хотите сделать Алябьеву замом.

— В будущим это может быть так, но я ничего не утверждал. Мы встретимся в декабре ещё раз и всё обговорим. Ещё раз: я пришёл, чтобы вы успокоились и нормально работали. Никого не уволили. Никаких приказов нет.

— С каким настроением работать то?

Затем слово взял режиссёр Олег Липовецкий, который не состоит в труппе театра, а ставит здесь спектакль по приглашению. Его интересовало, на каком основании в кабинет Алябьевой приходил Старков с окружением и, якобы, требовал освободить место. «Я не правоохранительный орган», — заявил Решетников, не желая комментировать ситуацию.

Последней высказалась заслуженная артистка России Людмила Трошина. Она пожелала управлению культуры и депутатам «направлять в мирное русло, а не на тропу войны» те рычаги власти, которые им даны:

«То, что сейчас происходит в театре, мне бы два дня назад в страшном сне не приснилось. Это вторжение на частную территорию! Потому что у нас, актёров, очень тонкая душевная организация. И вместо того, чтобы сейчас репетировать, мы вынуждены ходить на собрания, подписывать письма и думать не о работе, а о том, что же будет у нас завтра с директором и театром вообще».

Покинул зал Решетников не попрощавшись: ещё раз сказал, что не прокомментировал ситуацию сразу же, потому что в воскресенье его никто не позвал, и о встрече он узнал слишком спонтанно, когда уже был занят.

«Я был с мамой. Мама у меня болеет» — на этой фразе и закончилось собрание.

Коллектив «Глобуса» ранее выступил против увольнения директора учреждения Елены Алябьевой на общем собрании 25 ноября. В качестве ее преемника называют экс-депутата заксобрания от ЛДПР Виктора Старкова, которого может лоббировать действующий министр культуры Игорь Решетников и лидер фракции «СР» в региональном парламенте, один из идеологов преследования постановки «Тангейзер» в оперном театре Анатолий Кубанов. Старков также известен участием в выборах мэра Новосибирска в 2009 году.

Несмотря на слова Игоря Решетникова об отсутствии кадровых решений в руководстве театра «Глобус», правительство Новосибирской области выпустило заявление, в котором допустило изменения в руководящем составе театра «после детального анализа ситуации».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Астрологи рассказали, что 21 июля окажется самым многогранным днем для каждого знака Зодиака Роуминг по России отменили или нет 2018 Ипотека Сбербанка 2018 год: ставки и условия по ипотеке, калькулятор Развод Петросяна и Степаненко: какое имущество будут делить супруги “Алые паруса”: программа, кто выступает, во сколько начало

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций