Тухлая рыба и сокращение штата. Сотрудники новосибирского геронтологического центра обратились к губернатору

28.08.2020 0:04

Тухлая рыба и сокращение штата. Сотрудники новосибирского геронтологического центра обратились к губернатору

Коллектив Новосибирского областного геронтологического центра заявил, что бывший директор учреждения Наталья Громова не покупала постояльцам еду и одежду, произвольно начисляла себе зарплату и на четверть сократила штат. Ее уволили, но жалобы на работу центра начали приходить новому руководителю Павлу Колесникову, который вскоре ушел с должности, и теперь персонал опасается возвращения Громовой, говорится в обращении, которое поступило Тайге.инфо.

«С Громовой даже не заключили договор. Два года учреждение разваливалось в буквальном смысле, причем страдали старики, большая часть которых лежачие и недееспособные, — сказано в письме сотрудников губернатору Андрею Травникову. — Жалобы в трудовую инспекцию посыпались именно за те недочеты, которые допустила Громова. За „долги“ старого руководителя пришлось отвечать новому. Разве это справедливо? На него с марта по август поступило более 20 жалоб. Под руководством этой „хозяйки медной горы“ большая часть коллектива работать не согласна».

По словам сотрудников, Колесников стал директором 24 марта, после чего Громова начала скандалить с коллективом и «подговаривать писать на него жалобы в надзорные органы». Многие не подписывали документы, но бумаги от их имени всё равно направили в минсоцразвития и трудовую инспекцию, после чего с нового руководителя сняли стимулирующие выплаты, следует из обращения.

Коллектив утверждает, что с 18 июля 2019 года по 23 февраля 2020 года Громова уволила 25 сотрудников, из-за чего на оставшихся легла значительная нагрузка. «Громовой это было выгодно, она не хотела снижать свой доход. Одна ее ставка равнялась четырем зарплатам няни. А учреждение очень нуждалось в них. Но ни штрафов, ни дисциплинарных взысканий ей не предъявляли. Может быть потому, что она работала без договора», — считают работники.

Зарплату бывший директор начисляла себе самостоятельно и делала «качественные показатели в 400%», уверяет персонал. В ее договоре якобы был указан сокращенный день и особый режим, как медсестры и труженицы села, несмотря на то, что работала в новосибирском филиале центра. Повышенные оклады могли получать и «приближенные» к ней, считают авторы обращения.

Более того, положенные 25% пенсий и соцвыплат постояльцев Громова могла тратить без заседания внутренней комиссии учреждения, говорят сотрудники.

«Одежду не покупали и не выдавали, старики ходили в каком-то тряпье. А когда пришел новый директор, на складах обнаружились новые вещи и комплекты постельного белья, — рассказала Тайге. инфо одна из сотрудниц на условиях анонимности. — Нянечки уже при [новом директоре Павле] Колесникове стали их переодевать. Но по документам эти вещи нигде не числятся. Громова говорила, что это нужно якобы для минсоцразвития, мол, посмотрят, какие у нас все сирые и убогие, и начнут давать деньги».

Зимой 2020 года в филиале центра в Мочище обнаружили полтонны испорченной рыбы, которую могли добавлять в еду постояльцев. Министерство провело проверку, но «замяло факт», утверждает коллектив. Сейчас в меню добавили фрукты и овощи и «строго следят» за его составом.

«Пришел новый руководитель и началась дележка власти, потому что Громова считала себя здесь хозяйкой всего, — считает другая собеседница редакции. — Деньги, которые должны были пойти на ремонт и на премии, ушли на штрафы, которые она фактически сама составляла на Колесникова. При ней старики оставались без одеял и с семьюстами граммами тухлой рыбы».

Коллектив центра пожаловался и на то, что во время пандемии не получал средств индивидуальной защиты.

По словам сотрудников, Громова продолжает «подговаривать» их и просит «потерпеть и переждать». «Многие поддавались на ее провокации и слали жалобы на Колесникова. На дачу письменных объяснений и предоставления пакета документов по жалобе минсоц дает один день, что морально подрывает рабочий настрой», — считают они.

Минсоцразвитие провело проверку геронтологического центра и подтвердило завышенные оклады и необоснованные премии некоторых служащих, в том числе по рабочим профессиям, другим работникам выдавали зарплату «ниже минимального размера», а должность главного инженера занимал сотрудник с образованием в социальной работе (копия документа имеется в распоряжении Тайги. инфо).

Чиновники также не нашли в некоторых личных делах постояльцев решений уполномоченных органов о том, что они нуждаются в стационаре. Тарифы на платные услуги, отмечают в министерстве, центр не определил и устанавливал «индивидуально», а средства подопечных использовал не по регламенту. В минсоцразвитии выяснили, что в меню использовались продукты, «запрещенные для реализации», видимо, подразумевая испорченную рыбу.

По данным новосибирского управления федеральной службы судебных приставов, за полной тезкой Натальи Громовой числится долг более 1,7 млн рублей. Отметим, что она в 2013—2017 годах возглавляла АО «Западно-Сибирское речное пароходство» (было ликвидировано в 2019-м) и одновременно — ООО «Сибирские строительные материалы».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комнатные двери: проще сделать, чем сказать Укрепление рубля в ноябре 2018 года Сколько будет стоить Kia Seltos Многое не ясно: как будут учиться с 1 сентября украинские школы и вузы Parimatch – лучший букмекер в СНГ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций