Тулеев — заместителю: «Меня зацепить у них же не получится?»

21.03.2020 9:54

Тулеев — заместителю: «Меня зацепить у них же не получится?»

Тайга.инфо приводит расшифровку телефонных переговоров кузбасских чиновников с незначительными сокращениями.

10:40 Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев — первый вице-губернатор Максим Макин (полностью разговор с пояснениями Тулеева опубликован в главе «Подвиг был бы… Лишь бы он не соскочил»)

Тулеев: «Ты его [Щукина], может, прощупай, там. Вытащи к себе, скажи: „Ну ты что мыслишь?“ Первое — „Инская“, все-таки как он: определился там — не определился. И второе скажи: „Слушай, ну сколько можно мучиться? Посмотри какая прекрасная технология. Вот жилье, вот уголь добывается, вот машзавод, вот площади свободные, которые можно сдавать под аренду там, зарабатывать деньги и так далее. Вот ты технологию сделай себе, свои проходческие комбайны, там, крепи, там и прочее. Все в один узел, друг на друга работает, поставка угля на ТЭЦ. Ну что вот не брать-то? Все равно там чужестранцы придут, толку не будет“».

Макин: «Поговорю, Аман Гумирович. Поговорю, постараюсь я. Один. И второй момент, чтобы как-то, в какое-то русло для нас удобное».

Тулеев: «Да. Если бы вот сюда, это было бы вообще, подвиг был бы, если… Лишь бы он не соскочил. Ну есть тогда?»

Макин: «Есть, Аман Гумирович»

15:51 Вице-губернатор Максим Макин — предприниматель Александр Щукин

Макин: «Александр Филиппович, рад вас слышать!»

Щукин: «Здравствуйте, уважаемый Максим Александрович!»

Макин: «Вот уже несколько дней тембр голоса не слышал, как-то вот даже на душе тяжелее».

Щукин: «Работаем, Максим Александрович, в поте лица».

Макин: «Работаем? Понятно, понятно. Ну хочу сказать, что с губернатором поговорил от себя».

Щукин: «И что? Хорошо».

Макин: «Ну, скажем так, есть некоторое потепление, если так можно сказать. Вот. Поэтому про что мы договорились? Что с Александром Филипповичем встретимся, еще раз конкретно проговорим по планам по „Инской“, какие бы они не были. По „Юрмашу“, если по „Юрмашу“ нужна помощь, помощь будем оказывать. Ну и, соответственно, нужно понимать дальнейшее наше движение совместное».

Щукин: «Значит, по „Юрмашу“ скажу. Заказы на 2017 год собираем, всё. До 2016 года заказы есть. Один комплекс отгружаем. Ну всё есть. Нормально всё, так? По 2017 году я тоже миллиардов на семь, наверное, на восемь соберём, заказов уже есть. Потом возрождаем сейчас … Был там в субботу, ходил по ТЭЦ, везде. Возрождаем сейчас это … То возрождаем, где они краны делали. Они же всё бросили. Это краны, сеялки, веялки. Поляков там приглашаем, они там технологии свои дадут, чтобы оно красивое всё было, да. На этот выделил, на центр … Вы же были на ТЭЦ?»

Макин: «Ага».

Щукин: «Заставил их всё белить, красить. Им втык там дал красить. Дал миллион рублей. Выделили сразу денег. На этой неделе, в среду… Ну завтра дадут миллион. Начинаем ремонтировать пульт управления всей этой ТЭЦ и начинаем работать, так, вот над этим. А по УК „Заречной“, значит, взял всё управление как бы. Ну директор есть, на себя. Начали работать, там бордель, блин! И думаю, придут с предложением. Там миллиард долгов. Чтобы вы нам дали рассрочку маленько, а то там шахты все вот-вот встанут. Они добывали 800 [тысяч тонн угля], сейчас добывают 400 тысяч, 350 добыли. Сейчас всё это будем исправлять, и всё начали везде работать».

Макин: «Ага».

Щукин: «Максим Александрович. Мы же как? У нас одно видение с вами -государственное».

Макин: «Не сомневаюсь, Александр Филиппович! Я что предлагаю? Ну вернее, я поручение уже дал. На следующей неделе для того, чтобы это, толчок такой мощный дать, я проведу заседании коллегии администрации области… Александр Филиппович, сам докладывать будешь, или кому-то делегировано будет».

Щукин: «Ага».

Макин: «Вот. По „Юрмашу“ отдельно, наверное, по „Заречке“ - отдельно. Какая нужна помощь, говори. Там будут все: и налоговики, все департаменты, и ПФРщики, и прокуратура. Ну все. Чтобы на берегу сказать, что начинаем нормально работать, просьбы такие-то, делать будем вот так. Заработную плату платить будем вот так, налоги вот так… Проведем это совещание. Единственное, мы какие-то документы сможем шефу показать? Что это не просто слова, а действительно наш уважаемый человек там появился?»

Щукин: «Максим Александрович, я тебе как скажу? Я к губернатору не пойду, будешь сам докладывать. Сами будете, уважаемый, докладывать».

Макин: «Ну Александр Филиппович, видно же, да, что я уже докладываю».

Щукин: «Да, будете докладывать. Я больше не пойду туда, да».

Щукин: «Максим Александрович, не пишите больше ничего, не надо. На фиг нам это надо!»

Макин: «Да ничего мы не пишем!»

Щукин: «Да вот в [газете] „Кузбассе“ статья большая! Что? Вы написали!»

Макин: «Александр Филиппович, вот я попросил, да, бумагу мне дать, чтобы я мог с шефом поговорить. Мне ее никто не дал. Никто не дал! Завтра среда».

Щукин: «Ну ладно. Вы уже поговорили, вы мне сказали, ладно… Я буду на неделе, к Вам заскочу и всё расскажу…»

Макин: «Добро, добро. Вот это нужно… Ну пока вот в этом направлении движемся… Может хорошо получиться, да».

Щукин: «Конечно, всё хорошо получится. Вы же знаете, где я, всё хорошо! Подерёте меня маленько, и всё будет хорошо».

Макин: «Ну да. Хорошо, жду, Александр Филиппович».

10:18 Аман Тулеев — вице-губернатор Алексей Иванов (полностью разговор с пояснениями Тулеева опубликован в главе «Щукинские деньги увидели»)

Иванов: «Да, Аман Гумирович? Здравия желаю!»

Тулеев: «Как обстановка?»

Иванов: «Щукинские деньги увидели».

Тулеев: «Тридцать, да?»

Иванов: «Тридцадку, да. После переговоров в Москве мы ожидаем, кто из них нам отдаст вот эти 15, который фондовские».

Тулеев: «То есть ты на контроле все держишь?»

Иванов: «Да».

15:36 Александр Щукин — Аман Тулеев (полностью разговор с пояснениями Тулеева опубликован в главе «Ничего мы там не взяли, ничего у нас с вами нету!»)

Тулеев сообщает Щукину, что его вызывает ФСБ, и спрашивает у Щукина есть ли у него на данный момент акции АО «Разрез Инской».

Щукин отвечает, что акции шахты ему не принадлежат и никогда не принадлежали.

Затем разговаривают на отдаленные темы.

16:15 Вице-губернатор Алексей Иванов — вице-губернатор Александр Данильченко

Вице-губернаторы обсуждают письма на имя начальника УФСБ по Кемеровской области Валерия Белецкого и прокурора региона Павла Бухтоярова о состоянии дел на «Разрезе Инском», которые надо составить по поручению Максима Макина. В письмах нужно описать, что происходит на текущий момент на шахте, рассказать о возбуждении уголовного дела и просить взять «невеселую ситуацию» с «Инским» на контроль, поскольку риск невыплаты заработной платы собственниками остается. Письма надо подготовить к обеду 9 августа.

11:26 Предприниматель Ван Вай-Чен (экс-депутат облсовета, его называли «придворным медиком» Тулеева) — Александр Щукин

Вай-Чен интересуется как прошла встреча в Москве с действительным собственником АО «Разрез Инской». Щукин отвечает, что переговоры прошли хорошо, ему не нужно предприятие АО «Разрез Инской».

Вай-Чен: «Ну и слава Богу!»

Далее обсуждают рейтинг губернаторов РФ.

22:14 Вице-губернатор Алексей Иванов — Аман Тулеев (полностью разговор с пояснениями Тулеева опубликован в главе «При желании меня зацепить у них же ничего не получится, да?»)

Тулеев: «Алексей Владимирович!»

Иванов: «Да, Аман Гумирович, добрый вечер! Ну я кратко доложу: вышел Александр Филиппович на связь. Был на отдыхе там, на рыбалке…»

Тулеев: «Сам прямо вышел».

Иванов: «Да сам вышел, ага. Увидел мои звонки и вышел. Значит, разговор в такой спокойной атмосфере. Значит, он видел ваше выступление, смотрел, знает практически все дословно».

Далее Иванов рассказывает Тулееву, что Щукин интересовался обстоятельствами трех уголовных дел относительно «Разреза Инской», о которых говорил Тулеев во время своего выступления.

«Он говорит: «А что это за три уголовных дела, вот про которые там говорил губернатор?» Я говорю: «Ну это возвращение к теме шахты «Инской», и в том плане, что вы стояли на нашей стороне и помогли, был такой посыл, ну, а это вот определенные структуры таким образом отреагировали. Но в целом в вашу сторону все положительно. И имей ввиду, что все проекты, которые тебе поручили, надо ими заниматься. Ну, я имею в виду Юргинскую ТЭЦ и «Машзавод». А защита и понимание с нашей стороны будут».

Тулеев: «Ну он успокоился или нет?»

Иванов: «Да».

Тулеев: «Ну и также Калинкину скажи, чтобы также отвечал».

Иванов: «Да».

Тулеев: «Что, вот в этой истории „Инской“ они копают, это они под меня копают, что ли?»

Иванов: «Нет, Аман Гумирович, это знаете как — это больше на Калинкина. То есть, они понимают, вот этими событиями мы, как бы, дали понять, что не надо на нас нападать, мы всё знаем и понимаем. Но они всё равно через следователя, вот всё равно будут пытаться в отношении следователя что-нибудь возбудить. Ну, а раз следователь — значит, Калинкин! Поэтому Калинкин-то очень у нас и просит помощи».

Тулеев: «Ну, а мы и помогаем, что?»

Иванов: «А мы ему помогаем, да».

Тулеев: «Теперь, значит, при желании вот меня зацепить у них ничего же не получится, да?»

Иванов: «Нет, тут ничего нету, Аман Гумирович. Речь даже не о Вас, они даже нас не смогут, вот тех, кто был там непосредственно на месте событий. Я думаю, конечно, по большому счету, им было бы интересно и нас тут привязать… Вроде как вот два зама губернатора были там».

Тулеев: «Но нечем, да?»

Иванов: «Нечем, да. Мы прямо в понедельник подготовим пакет документов, занесем, чтобы нам подкрепить свою позицию правовую. Ну и всё, и я думаю, что на этом…»

Тулеев: «Ну и Калинкину дай все же письмо это».

Иванов: «Калинкину — всё, поможем, да, Аман Гумирович».

Тулеев: «Но Щукин, смотри — на тебе!»

Иванов: «Всё, всё, есть, Аман Гумирович! Есть, ага, есть».

10:28 Аман Тулеев — вице-губернатор Алексей Иванов (полностью разговор с пояснениями Тулеева опубликован в главе «Не могу не поддерживать принятие мер к лицам, виновным в невыплатах заработной платы»)

Тулеев: «Алексей Владимирович, доброе утро!»

Иванов: «Да, Аман Гумирович, здравия желаю!»

Тулеев: «Обстановку узнавал? Как?»

Иванов: «Да, обстановка нормальная, Аман Гумирович. Ничего особенного».

Тулеев: «Значит, я тебе что? Ещё раз напоминаю с утра, шахта „Инская“ — мы на стороне Калинкина, но ни ты, ни я нигде ни под какие эти не должны попадать даже близко».

Иванов: «Ага, ага».

Тулеев: «Даже близко чтобы ко мне это не было!»

Иванов: «Да, да, Аман Гумирович… помните вот на последнем аппаратном вам Данильченко четко сказал, что по „Инской“, по „Юрмашу“, ну там по ТЭЦ и по „Роверу“, у нас ноль задолженности».

Тулеев: «А-а, ну поздравляю тебя в первую очередь».

Ранее Тайга.инфо опубликовала разговоры фигурантов дела до 31 июля 2016 года в материалах:

100 миллионов за встречу с губернатором

Прослушка замов Тулеева: у «хорошего патриота» все шахты «чистые»

Обвиняемый в вымогательстве «Разреза Инского» замглавы Кузбасса о Тулееве: «Он нас оплодотворил»

Как сенатор генералу советовал общественную опасность паяльником выжигать

Показания Тулеева по делу его замов: «Сотку-то он нам еще же должен, или это уже забываем?»

Дело замов Тулеева: между молотом губернатора и наковальней Юшваева,

Ростехнадзор в деле замов Тулеева: «Ничего не понимаем. Нам дали команду — мы выполняем»

Как поссорился губернатор Аман Гумирович с миллиардером Александром Филипповичем

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самые стильные и удобные рашгарды Роботы: как технологии будущего меняют настоящее Замена масла в коробке-автомат: какой способ лучше, надежнее и безопаснее Украина нашла замену российскому газу Магнитные бури сегодня способны сильно повлиять на самочувствие человека

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций