Трудно без Меркель: почему ХДС теряет рейтинг

04.04.2021 22:43

Трудно без Меркель: почему ХДС теряет рейтинг

Правящая партия Германии ХДС стремительно теряет популярность. Ситуация усугубляется тем, что до выборов в бундестаг остается всего 6 месяцев. Репутации партии нанесен существенный урон. Затянувшийся на пять месяцев в стране локдаун, провал вакцинации от коронавируса, коррупционный скандал внутри единой с ХСС фракции и, как следствие, провал на выборах в двух федеральных землях. При этом внутри блока разгорается борьба за власть. Пока не ясно, кто поведет блок на выборы: выдвинутый Меркель кандидат Армин Лашет или же премьер-министр Баварии Маркус Зёдер.

«Если бы выборы в немецкий бундестаг проходили сегодня, то блок ХДС/ХСС на них поддержали бы 25% немцев, «Зеленых» — 23%, социал-демократов — 17%, «Альтернативу для Германии» — 10%, а «Левых» — 9%», — такие данные опубликовала социологическая служба Kantar. Для сравнения: на предыдущих парламентских выборах в 2017 году консерваторов из Христианско-демократического союза и их баварского партнера Христианско-социального союза поддержали 32,9% избирателей. За полгода до голосования партия, которую 18 лет возглавляла Ангела Меркель, столкнулась с серьезным кризисом.

Своего рода вотумом недоверия правящей партии стали итоги голосования в ландтаги двух федеральных земель на юго-западе ФРГ. Так, в Баден-Вюртемберге — третьей по величине и одной из самых экономически активных земель Германии с 11 млн населения — ХДС с их 24,1% голосов потерпели поражение от «Зеленых», получивших 32,6% избирателей. А в Рейнланд-Пфальце, расположенном на границе с Бельгией, Францией и Люксембургом, консерваторов с их 27,7% обошли социал-демократы, набравшие 35,7%.

Серьезный удар по имиджу ХДС нанес громкий коррупционный скандал. В прессу просочилась информация о том, что депутат от консерваторов Николас Лёбель сумел заработать около €250 тыс. на комиссиях по закупкам медицинских масок китайского производства. Проворачивал он это через принадлежащую ему компанию. Впоследствии выяснилось, что на откатах наживался и депутат от ХСС Георг Нюссляйн, правда, денег он получил в три раза больше. Оба политика впоследствии покинули свои партии, однако у немцев остался неприятный осадок от подобного маски-шоу.

На фоне падения рейтингов ХДС в блоке разгорается нешуточная борьба за власть. В ближайшее время необходимо определиться, кто поведет блок ХДС/ХСС на выборы в бундестаг. Когда в середине января лидером христианских демократов стал Армин Лашет, казалось, его будущее выдвижение на пост канцлера не вызывает сомнений. Хотя зарубежные СМИ в шутку называли его «политиком с харизмой бухгалтера среднего звена», Лашет, сделавший ставку на преемственность курса Меркель, шаг за шагом обрастал сторонниками.

Перспективы ХДС в тот период вообще были весьма радужными, несмотря на существовавший внутренний раскол. «Успешное прохождение Германии через первую волну пандемии коронавируса помогло христианским демократам вернуть утраченную популярность среди населения и привести свой рейтинг к показателям 2015 года, доходящим на пиковых значениях почти до 40%.

Заметно выросла поддержка канцлера Ангелы Меркель и министра здравоохранения Йенса Шпана. Несмотря на небольшое проседание рейтингов с началом второй волны пандемии и последовавший локдаун в ноябре 2020 года, ХДС закрепил за собой статус самой влиятельной политической силы меньше чем за год до парламентских выборов», — рассказывает германист, проживающая в Берлине независимый аналитик Вероника Вишнякова.

Кто из лидеров двух партий в итоге станет кандидатом в канцлеры, станет ясно в ближайшие месяцы. «У Лашета, как председателя ХДС, есть преимущество — ведь традиционно номинацию получал именно лидер «старшей» партии. За всю историю существования блока лидер ХСС вступал в борьбу за высший пост лишь дважды — и оба раза безуспешно», — отмечает Вишнякова.

По словам политолога, после поражения ХДС на мартовских выборах в двух федеральных землях негласным фаворитом стал Маркус Зёдер — хороший кризисный менеджер и харизматичный оратор. Он кажется более надежным на фоне Лашета, который пока так и не успел себя проявить. Однако, как отмечает эксперт, низкий рейтинг блока может привести к тому, что именно Лашет станет кандидатом в канцлеры, потому что довольно амбициозный Зёдер не захочет прослыть «очередным лидером ХСС», который так и не смог занять пост главы немецкого правительства.

Помимо этого, необходимо учитывать еще один факт — симпатии немцев можно разделить по географическому принципу. Если жители юга страны готовы видеть баварца в кресле канцлера, то «северяне» с меньшим энтузиазмом поддержат такое решение. Кроме того, выбор в пользу Зёдера будет означать, что христианские демократы фактически признались в собственном бессилии. Источник

Читайте также: Исторический провал: партия Меркель проиграла на выборах

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Умер Эдуард Успенский: биография, семья, причины смерти, творчество (фото) Скрепы демократии: как США меняет систему выборов Датчик движения Crow Swan Quad Интерьер вышедший из моды: чего стоит избегать в квартире в 2020-21 годах Ученые заявили о существование энергии вакуума

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций