Трехмесячная девочка со стоматитом умерла в барабинской ЦРБ: «Педиатров постоянно не было»

14.03.2020 1:26

Трехмесячная девочка со стоматитом умерла в барабинской ЦРБ: «Педиатров постоянно не было»

Трехмесячная Ева Климова вместе попала в барабинскую ЦРБ 1 марта 2020 года, а 3 марта перенесла две клинических смерти. После второй остановки сердца она скончалась, рассказала Тайге.инфо бабушка девочки Людмила Казакова.

По словам Казаковой, Ева поступила в больницу вместе с мамой Елизаветой Климовой. Вечером 28 февраля у Евы поднялась температура, во рту появился стоматит. Мать и бабушка вызвали скорую, а потом педиатра, который подтвердил диагноз. Утром 1 марта у Евы отек глаз, температура не спадала, и вместе с матерью они уехали в больницу.

«Врачи этот отек игнорировали, хотя ребенок сразу с ним поступил в больницу. Вызвали хирурга он сказал, что это не его компетенция, окулист также отказался осматривать Еву», — рассказала Тайге.инфо бабушка погибшей.

Как утверждает Казакова, в воскресенье, 1 марта, когда дочь с внучкой легли в больницу, им не оказали никакой помощи. Рентген врачи сделали только на следующий день, снимок показал бронхит. Врачи говорили, что у Евы обычный насморк и стоматит.

«В больнице Еву с [ее мамой] Лизой принимала медсестра, от которой разило алкоголем. У медсестры тряслись руки, и она разбила градусник, — вспоминает бабушка Евы. — С первой минуты все было пущено на самотек. Лиза стала ругаться, но они просто отмахивались от нее и говорили: „успокойся“. А когда дочь мне звонила, врачи ругали ее: „Зачем ты звонишь бабушке? Ты мать или кто?“»

Людмила Казакова уточнила, что в больнице Еву положили на одной кровати с матерью в детском отделении, и только в ночь со 2 на 3 марта девочке принесли стеклянный бокс из соседнего корпуса роддома.

«Сейчас собак убивают — люди жалеют, а тут ребенка положили, и он умирал, — отметила бабушка. — Все движения в больнице начинались только после моих звонков, педиатров постоянно на месте не было. Если бы я не кричала главврачу, они бы ничего не сделали. А главврач потом сказал, что если бы внучка выжила, то осталась бы овощем и дожила максимум до 13 лет. На третий день в больнице отек увеличился, руки у Евы были раскинуты, она дышала ртом с хрипами».

3 марта Ева стала чувствовать себя еще хуже, она перестала пить есть и справлять нужду, сообщил сайт «НГС.Новости». В палату к маме с девочкой привели на практику студентов. Казакова приехала в больницу и попросила вызвать санавиацию, чтобы отвезти внучку в Новосибирск.

«Надо было реанимацию проводить ребенку, спасать его, а не студентам показывать. Я панику наведу — они хоть чуть-чуть начинают шевелиться. В итоге занесли ребенка в реанимацию и начали какие-то действия принимать. Она умирала на их глазах», — уточнила бабушка девочки изданию.

В тот же день Еву перевели в реанимацию, где она перенесла две клинических смерти. После первой остановки сердца ее откачивали пять минут. После второй остановки через шесть часов девочку реанимировали полчаса, но она умерла.

В посмертном заключении, по данным НГС, врачи написали, что Ева поступила в больницу с острым назофарингитом средней степени тяжести и что ранее лечилась от него же. В реанимации диагноз дополнился «острым синуситом, реактивным отеком век слева, флегмоной орбиты слева под вопросом» (острое гнойное воспаление сетчатки глаза с некрозом).

В реанимации тяжелое состояние у Евы также осложнял сепсис, септический шок и синдромом полиорганной недостаточности — тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, недостаточность нескольких систем организма, которая развивается как последняя стадия многих болезней.

«Я дочери сказала, что нужно бороться, знать эту правду. За двое с половиной суток все случилось. От стоматита дети не умирают. Если у нее действительно была инфекция, и ей не занимались, то я считаю это преступлением. Раньше фашисты так над детьми издевались, но сейчас 21 век на дворе, и можно что-то было сделать», — отметила Казакова.

В СК РФ по Новосибирской области Тайге.инфо сообщили, что после смерти девочки началась доследственная проверка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гороскоп на 24 октября 2018 Валерий Борзов: биография, победы, личная жизнь Когда дадут отопление в СПб 2018 Доля Украины во внешнем товарообороте Крыма за год выросла до 38% Семь альтернатив пенсионной “реформе”

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций